Шива-пурана, Видьешвара-самхита, 5

Материал из ШайваВики

Глава 5
«Величие Лингама Шивы»
Проявленный и непроявленный образ Шивы

Сута сказал:
1. Тот же, кто неспособен выполнять шравану[1] и т.д., должен установить Лингам, или образ Шивы, и почитать его ежедневно. Так он сможет пересечь океан сансарического [2]существования.
2. По мере своего состояния и достатка преданный должен подносить дары, не обманывая [при этом других], Лингаму или мурти[3] Шивы. Он должен совершать служение ему [т.е.] Лингаму постоянно.
3-7. Следует тщательным образом совершать служение: сооружение украшенных алтарей, матхов[4], храмов, святых мест и т.д., предложение одежды, благовонных масел, [цветочных] гирлянд, благовонных воскурений, светильников с подобающим почитанием, найведьи[5] из различным образом приготовленного риса, испеченных пирогов, лепешек и т.п. на блюдах, зонтиков, вееров, - все, что предназначено для служения Шиве.[6].

Мудрецы сказали:
8. Повсюду Божества почитаются только в своих образах. Как же тогда [почему же] Шива почитается и в образе, и в Лингаме?
Сута сказал:
9. О мудрецы, этот вопрос свят и восхитителен. [Поэтому] теперь будет говорить Сам Шива, а не какая-либо обычная [заурядная] личность.
10. Я поведаю вам то, что Сам Шива сказал и я слышал от моего собственного учителя. Шива - единственный, кто почитается как Нишкала[7], поэтому Он идентичен с Высшим Брахманом.
11. Он - также и Сакала как имеющий явленные формы. Он - одновременно Сакала и Нишкала. Его аспекту Нишкала Лингам и соответствует.
12-13. Его аспекту Сакала соответствует поклонение явленной форме[8]. Поскольку Он - и Сакала, и Нишкала, то почитается и в антропоморфном, и в фаллическом образах людьми и называется высочайшим Брахманом. Другие же Божества, не будучи Брахманом, не обладают аспектом Нишкала ни в чем.
14. Поэтому Божества не почитаются в бесформенном символе Лингама. Другие Божества - одновременно не-Брахман и дживы [9].
15. С этой точки зрения на них как на воплощенных они и почитаются исключительно в воплощенных формах[10]. Только Шанкара [11] обладает Брахматвой [12], а все остальные - дживатвой[13]
16. Это было разъяснено, между прочим, [во время разъяснения] о пранаве [слоге ОМ], сущности Веданты, Нандишварой[14] Санаткумаре, премудрому сыну Брахмы, на горе Мандаре.

Санаткумара оказал:
17-18. Только воплощенные формы используются в служении Божествам, отличным от Шивы. Но оба - и воплощенный образ, и Лингам - можно видеть только в служении Шиве. Потому, о благословенный, поведай мне, пожалуйста, в точности все, чтобы я смог понять истину.

Нандикешвара сказал:
19. Невозможно ответить на этот вопрос, не раскрыв тайну Брахмана.
20-24. О безгрешный, поскольку ты благочестив, я поведаю тебе то, что сказал Сам Шива. Поскольку Шива имеет бестелесный аспект, т.к. является Высшим Брахманом, Нишкала Лингам в соответствии со смыслом Вед, используется только в служении Ему. Поскольку Он - обладатель также и воплощенных форм, Его мурти также почитается и принимается всеми людьми. В соответствии с заключением Вед, только воплощенные формы используются в служении другим Божествам, которые всего лишь воплощенные дживы. Дэвы [15] обладают только воплощенным аспектом в своем проявлении. В Шастрах[16] как Лингам, так и мурти соотносятся с Шивой.

Санаткумара сказал:
25. О благословенный, ты разъяснил служение Лингаму и мурти - различно для Шивы и других Божеств. Теперь же, о повелитель богов, я желаю услышать подробности появления Лингама Шивы.

Нандикешвара сказал:
26-27. О Уважаемый, из любви к тебе я поведаю тебе истину. Давным-давно, в знаменитой первой кальпе благословенные души Брахма и Вишну сражались друг с другом.
28. Чтобы положить конец их высокомерию Господь Парамешвара явил свою невоплощенную форму Нишкала в форме огненного столпа - Лингама между ними.
29. Он явил Свой Лингам, отделившийся [выделившийся из] от огненного столпа, желая благословить миры.
30. С того времени и божественный Лингам, и также воплощенный образ, соотносятся с Одним лишь Шивой.
31. Только мурти посвящены Божествам, отличным от Шивы. Различные виды воплощенных форм различных дэвов даруют только бхукти[17] поклоняющимся им. Лингам Шивы, а также Его мурти щедро изливают благословенное бхукти и мукти[18].

Такова в Видьешвара-самхите Шива-маха-пураны пятая глава,
именуемая
«Величие Лингама Шивы».

Примечания

  1. слушание
  2. мирского
  3. образу
  4. обителей для монашествующих
  5. угощений
  6. Имеется в виду, конечно же, пураническое Богопочитание, т.е. совершение поклонения согласно предписаниям шиваитских Пуран. Однако, помимо пуранического поклонения, которое практикуют большинство индусов-шиваитов, имеются еще и ведическое, и тантрическое. В кали-югу преобладает тантрическое почитание как наиболее эффективное. В основных чертах оно сходно с пураническим, но отличается от него большей медитативностью и не является таким пышным. В действительности, все царское почтение должно быть оказано. Ритуальный обход(парикрама) и поклонение с джапой, в соответствии с возможностью, должны совершаться. Всевозможные обряды служения - такие как "призывание" (авахана) и др. - должны совершаться с подобающей преданностью. Человек, который почитает Лингам или образ (мурти) подобным образом, достигнет освобождения даже без шраваны, и др. /т.е. киртаны и мананы/. Многие благочестивые люди в прошлом спаслись /достигли освобождения/ простым исполнением этого служения
  7. безатрибутный, т.е. безымянный и бесформенный
  8. т.е. мурти
  9. индивидуальные души
  10. мурти
  11. Шива
  12. природой Брахмана
  13. природой дживы, т.е. индивидуального воплощенного существа
  14. Нандикешварой
  15. божества
  16. священных Писаниях
  17. наслаждение
  18. освобождение
Wiki.shayvam.org.jpg Предупреждение!
Администрация «Вики.Шайвам.орг» предупреждает:
  • этот материал размещён исключительно в ознакомительных целях и не может являться серьёзным источником.