Шива-пурана, Видьешвара-самхита, 22

Материал из ШайваВики

Глава 22
"Заключение о принятии Найведьи Шивы посторонними и о величии Бильвы"
Листья Бильвы, возложенные на Шивалингам

Риши сказали:
1. "О добрый мудрец, мы слышали ранее, что найведья[1] поднесенная Шиве, не должна приниматься посторонними. Пожалуйста, расскажи нам об окончательном мнении по этому поводу и о величии Бильвы."

Сута сказал:
2. "О риши, слушайте вы все весьма внимательно, что скажу. С удовольствием я объясню все. Все вы, принявшие на себя соблюдение священных обрядов Шивы, действительно благословенны.

3. Преданный Шивы - чистый [и душой и телом] - преданно совершающий благие обряды и с устойчивой решимостью должен принимать найведью Шивы. Он должен оставить все мысли, которые не соответствуют (не достойны) тому, чтобы занимать [ум понапрасну].

4. Даже при виде найведьи Шивы, все грехи исчезают. Когда же она принимается, кроры [благих] заслуг стекаются в нее в мгновение.

5. Тысяча жертвоприношений оказываются бесполезными. Сотни миллионов жертвоприношений становятся ненужными. Когда найведья Шивы съедается, человек достигает единения с Шивой.

6. Если в семействе [употребление] найведьи Шивы становится принятым среди его членов, тот дом освящается и делает других также освященными.

7. Когда Найведья Шивы предлагается, она должна приниматься с радостью и смирением. Ее следует вкушать с энтузиазмом (энергично), с мыслью (помня) о Шиве.

8. Если кто-то, предложив найведью Шиве, медлит с ее немедленным принятием (вкушением), думая, что это можно сделать и потом, тот совершает грех (увеличивает свои грехи).

9. Если кто-либо не склонен принимать найведью Шивы, он становится грешником из грешников и уверенно падет в ад.

10. После посвящения в культ Шивы, преданный должен вкушать найведью, поднесенную Лигаму, будь он (Лингам) представляем в сердце или же сделан из гранита, серебра, золота и так далее.

11. Найведья [, освященная поднесением] Лингамам называется великим благом и весьма благоприятна. Преданный после посвящения в культ Шивы должен вкушать ее.

12. Пожалуйста, выслушайте заключение о принятии найведьи Шивы теми, кто получив посвящение в другие культы, сохранил свою преданность Шиве.

13-15. С уважением [относясь] к следующим образам Лингама - камню Шалаграма, Расалинге, Лингамам, сделанным из камня, серебра, золота, кристаллов и драгоценных камней, Лингамам, установленным дэвами и сиддхами, кашмирским Лингамам и Джьотирлингамам.[2] Принятие найведьи Шивы [становится] вровень с обрядом Чандраяна[3]. Даже убийца брахмана, если принимает пищу, предложенную Богу, немедленно избавляется от всех своих грехов.

16-17. Что касается Баналинги, металлического Лингама, Сиддхалинги и Сваямбху Лингама, а также [всех] прочих образов, то Чанда[4], один из ганов Шивы, не правомочен. Где Чанда не правомочен [в совершении этого], там найведью могут вкушать люди с преданностью. Но никакой человек не должен вкушать найведью там, где Чанда правомочен (делать это).

18. Совершив ритуальное возлиюние (воды на Лингам) как подобает, если кто-либо отпивает три глотка, все три типа грехов, совершенных им, быстро разрушаются (устраняются).

19-20. Если вавсе не окажется вдруг ничего из Шива-найведьи, чтобы причаститься, то все, что было возложено [в качестве подношения] на Лингам, может быть принято. О великие риши, все, что не было в контакте с Лингой - даже если это чистое - не должно приниматься. Когда же это было в контакте с Шалаграма Шила - оно чисто и может приниматься - будь это найведья, листок, цветок, плод или вода.

21. О великие риши, так я рассказл вам заключение о найведье. Теперь - слушайте меня внимательно - я объясню величие Бильвы.

22. Бильва - символ Шивы. Ее чтут даже боги. Трудно постичь ее величие. Это можно понять лишь в некоторой степени.

23. Какой бы священный центр не существовал в мире, он находится под корнями Бильвы.

24. Почитающий Махадэву в образе Лингама у корней Бильвы становится очищенной душой. Несомненно, он достигнет Шивы.

25. Возливающий на свою голову воду возле корней Бильвы должен считаться совершающим омовение во всех святых водах Земли. Воистину - он святой.

26. Видя возле корней бильвы канавку, полную водой, Шива становится весьма довольным.

27. Человек, почитающий корень [ствол] бильвы благовониями и цветами, достигает мира Шивы. Его счастье увеличивается, а семья процветает.

28. Тот, кто расставляет в ряд зажжённые светильники возле корней [ствола] бильвы, с почтением, становится обладателем знания истины и погружается в Шиву.

29. Почитающий дерево бильвы, изобилующее многочисленными свежими побегами, становится свободным от грехов.

30. Если человек одаривает преданного Шивы возле ствола бильвы, он обретает плод [благой заслуги] в 10 миллионов раз превосходящий дар, пожертвованный обычным образом.

31. Кто кормит преданного Шивы рисом, сваренным в молоке, возле ствола бильвы, никогда не будет бедным.

32. О брахманы,так я разъяснил вам порядок почитания Лингама Шивы, включая все его разновидности и подвиды. Он - двух типов: одни для тех, кто вовлечены в мирскую суету [заботы] и другой - для тех, кто в действительности отреклись от нее.

33. Почитание Йони исполняет все заветные желания тех, кто привержены мирским заботам. Они должны совершать служение полное в сосуде.

34. После Освящения [Образа] он должен предложить в качестве найведьи вареный рис сорта Шали. По завершении служения Лингам следует хранить завернутым в [ткань] в чистом ковчеге (ящике) отдельно в доме.

35. Нивритта[5] должен совершать Карапуджу[6]. Он должен предлагать пищу Божеству, отождествляемому с собой самим. Тонкий (?) Лингам особо рекомендован таким отреченным.

36. Он должен предлагать святой пепел как для служения и также как подношение пищи. По окончании служения он всегда должен удерживать Лингам на своей голове."

Так в священной "Шива махапуране", в разделе "Видьешвара Самхита" ("Раздел Владыки Знания") заканчивается 22-я глава, посвященная описанию найведьи Шивы и величия Бильвы.

Такова в Видьешвара-самхите Шива-маха-пураны двадцать вторая глава,
именуемая
«Заключение о принятии Найведьи Шивы посторонними и о величии Бильвы».

Примечания

  1. подношение пищи
  2. 12 Джьотирлингамов: 1)Соманатха в Соманатха Паттан, Гуджарат, 2)Маликаарджуна или Шришайла на горе реки Кришна, 3)Махакалешвара или Махакала в Уджджаине, 4)Омкара Мандхата на Нармаде, 5)Амарешваре в Уджджаине, 6)Вайдьянатха или Наганатха в Деогарх, Бенгалия, 7)Рамешвара на острове Рамешвара, 8)Бхимашанкара в дистрикте Раджамундри (Раджамандри?), 9)Вишвешвара в Бенаресе, 10)... ???, 11)Гаутамеша или Вамешвара - не локализован конкретно, 12)Кедарнатха в Гималаях.
  3. форма тапасьи: связана с фазами луны. Ежедневно принимаемое количество пищи состоит при этом из 15-и ”ротовых кусков”при полной луне снижается на один “ротовой кусок” ежедневно в течение всей темной половины месяца вплоть до исчезновения луны, а затем подобным же образом увеличивается во время светлой половины месяца
  4. Буйный
  5. тот, кто отрекся от мира
  6. служение на ладони руки
Wiki.shayvam.org.jpg Предупреждение!
Администрация «Вики.Шайвам.орг» предупреждает:
  • этот материал размещён исключительно в ознакомительных целях и не может являться серьёзным источником.