Шива-пурана, Видьешвара-самхита, 21

Материал из ШайваВики

Глава 21
"Число Лингамов Шивы, используемых в поклонении ради исполнения различных желаний"
Место паломничества Сахасралинга ("Тысяча Лингамов") на реке Шалмала, Карнатака

Риши сказали:
1-2. О Сута, благословенный Сута, почтение тебе, ученик Вьясы. Ты хорошо объяснил, как нужно почитать земные Лингамы Шивы. Теперь поведай нам любезно о числе (количестве) Лингамов соответственно желаниям (поклоняющегося). Ты всегда милостив и благосклонен к обиженным и несчастным.

Сута сказал:
3. О риши, слушайте порядок почитания земных Лингамов, следуя которому человек достигает полного удовлетворения.

4. Если кто-либо почитает другое Божество, не изготовив земляной Лингам, его служение будет бесплодным. Его тапасья[1] и раздача даров будут тщетны.

5. Число земных Лингамов соответственно различным желаниям поклоняющегося и согласно его воле, о лучшие среди мудрецов, уверенно обеспечивают заслугу (плод).

6. [При этом] ритуальный призыв Божественного Присутствия в Образ, его установление и почитание - все отличаются. Только лишь внешний вид Образа одинаков. Все остальное различается.

7. Человек, жаждущий учености, должен изготовить тысячу земляных Лингамов и совершить служение. Уверенно, он обретет желаемое благо.

8. Человек, желающий богатства, должен сделать пятьсот земляных Лингамов; желающий [рождения] сына - 1500; желающий [не нуждаться] в одежде - 500.

9. Человек, жаждущий Освобождения - крор[2]; желающий земли - 1000; молящий о сострадании - 3000; желающий (основать?, посетить?) святой центр (место) - 2000.

10. Человек, желающий друзей - 3000; желающий силы контролировать [что-либо] - 800; жаждущий вызвать чью-либо смерть - 700; желающий очаровать кого-либо - 300.

11. Человек, желающий рассеять[3] своих врагов - тысячу, желающий [их] парализовать (остановить) - тысячу; желающий разжечь ненависть -500.

12. Человек, желающий избавить себя от оков (уз, пут, рабства) - 1500. Если есть страх перед могущественным правителем - 500.

13. Если есть (возникла) опасность со стороны воров, грабителей и т.п. - 200; в случае дурного влияния (воздействия) со стороны дакини и других злых духов - 500[4]

14. В нищете - 5000. Если же десять тысяч так сделаны, то все желания [сделавшего их] будут исполнены. О великие риши, теперь я опишу ежедневный процесс почитания. Слушайте внимательно.

15. Одно такое (служение?), говорится, устраняет грехи. Два - обеспечивают богатство. Три - считаются причиной исполнения всех желаний.

16. Помимо (сверх) этого, всё больше и больше благ появятся, если необходимое число (количество) достигнуто. Теперь же я привожу мнение другого авторитетного мудреца.

17. Разумный человек может сохранять бесстрашие с уверенностью, изготовив десять тысяч таких Образов. Это устраняет страх перед великими царями.

18. Чувствительный человек с помощью таких 10 тысяч Лингамов освободится от неволи (заточения, тюрьмы). Когда имеется страх перед дакини и другими злыми духами, то пусть 7000 таких (Лингамов) изготовит.

19. Человек, не имеющий сыновей, должен изготовить 55 тысяч таких (Лингамов). Он будет иметь дочерей, если сделает 10 тысяч.

20. Преданный обретет процветание и великолепие Вишну и других [дэвов] если изготовит 10 тысяч Лингамов. Он обретет бесподобное (не знающее себе равных) величие (славу) и богатство, изготовив миллион Лингамов.

21. Несомненно, если человек изготовит крор[5] - он станет Самим Шивой.

22. Служение земному Лингаму Способствует обретению заслуги крора жертвоприношений. Это дарует все мирские радости и Освобождение всем, кто желает их.

23. Тот кто напрасно проводит свое время, не почитая такие Образы, очень многое теряет. Он ничем не лучше злонравного дикаря.

24. Служение таким Образам перевешивает все благотворительные дары, священные обряды, святые места, аскезы и жертвоприношения.

25. В век Кали почитание Лингама - наипревосходнейшее среди среди всех [прочих форм поклонения], что мы видим в мире. И ни что-либо иное. Таково общее заключение всех священных текстов и религиозных авторитетов.

26. Лингам несет бхукти[6] и мукти[7]. Он устраняет напрочь различные типы неудач. Служа ему, человек достигает единства с Шивой.

27. Поскольку Лингам почитается даже мудрецами [и дэвами], он должен почитаться каждым соответствующим образом.

28. В зависимости от размеров Образы бывают трех видов: Уттама[8], Мадхьяма[9] и Нича[10]. О лучшие среди риши, я разъясню вам все о них. Слушайте.

29. Лингам в четыре ангула[11] высотой с превосходным (сияющим) пьедесталом[12] считается наилучшим мудрецами, хорошо знающими Дхарму.

30. В половину этого - средний. Меньший еще вдвое - низший[13]. Так я упомянул о трех разновидностях [по высоте] Лингамов.

31. Тот, кто почитает много таких Образов ежедневно с великой преданностью и верой достигает исполнения любого желания, имеющегося в его сердце.

32. В четырех Ведах ни что иное не упоминается настолько святым, как почитание Лингама. Таково заключение всех священных установлений.

33. Все же прочие обряды вообще могут быть оставлены [14]. Действительно знающий человек должен служить лишь Лингаму с огромной преданностью.

34. Если почитается Лингам, то и вся Вселенная, состоящая из подвижного и неподвижного, тоже почитается. Нет других (более легких) способов спасения людей, вверженных в пучину океана мирского существования.

35. Люди в мире ослеплены неведением. Их умы поражены мирскими желаниями. Кроме почитания Лингама нет иного способа.

36-38. Хари (Вишну), Брахма и другие дэвы, риши, якши, ракшасы, гандхарвы, чарраны, сиддхи, дайтьи, данавы, Шеша и другие наги, Гаруда и прочие птицы, все Ману, Праджапати[15], киннары, люди и другие существа, если почитают Лингам, с великой преданностью, то обретают все блага и исполнение всех желаний,какие только коренятся в их сердцах.

39. Брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, неприкасаемые и остальные должны почитать Образ Лингама с великой преданностью и с соответствующими мантрами.

40. О мудрецы-брахманы, зачем мне говорить что-то еще? Даже женщины и остальные вполне авторитетны в служении Лингаму.

41. Арья[16] должен тщательно почитать Лингам в соответствии с ведийскими обрядами, но никак не прочие люди, не авторитетные (в выполнении этого).

42. Сам Господь Шива радуется, когда дваждырожденный совершает служение Ему ведийскими обрядами, а не когда служат остальные другими способами.

43. Но те двиджа[17], что прокляты Дадхичи, Гаутамой и другими (риши) и остальные не следуют ведийским обрядам (правилам) с полезной мерой.

44. Человек, отвергающий ведийские обряды и следующий тем, что основываются на Смрити[18] или другим обрядам, не обретает полного плода.

45. Истинный преданный, после совершения служения предписанным способом, должен почтить восемь космических тел [Шивы], состоящих из трех миров.

46. Земля, воды, огонь, ветер, эфир, солнце, луна и жертвователь - таковы восемь космических тел (Шивы).

47. Шарва, Бхава, Рудра, Угра, Бхима, Ишвара, Махадэва и Пашупати - все это манифестации Шивы, которые должны почитаться в этих восьми телах соответственно.

48. Затем он [преданный] должен почтить свиту Шивы с великой преданностью сандаловой пастой, цельными зернами риса и священными листьями в частях света начиная с северо-востока.

49. Вот они: Ишана, Нанди, Чанда, Махакала, Бхрингин, Вриша, Сканда, Капардиша, Сома и Шукра.

50. Вирабхадра спереди и Киртимукха сзади. Затем пусть почтит одиннадцать Рудр.

51-52. Потом пусть повторит пятислоговую мантру, гимн "Шатарудрийя", другие гимны Шиве и читает Паньчанга и совершит парикраму[19]. После намаскары[20] он должен простится с Лингамом. Так я описал поклонение Шиве с должной преданностью.

53-54. Божественные обряды всегда следует совершать, обратившись лицом к северу ночью. Вообще,почитание Шивы всегда должно совершаться с лицом, обращенным на север, а не на восток. (Но) Шакти-самхита не должна читаться с лицом обращенным к северу или западу, поскольку, это обратная (сторона).

55-56. Шиву не следует совершать без трипундры, рудракши и листьев бильвы. О лучшие среди риши! Когда служение завершено, то если не окажется (рядом) пепла, то трипундру можно нанести белой глиной.

Так в священной "Шива махапуране", в книге "Видьешвара Самхита" ("Раздел Владыки Знания") заканчивается 21-я глава, посвященная описанию количества Лингамов Шивы, используемых в служении ради исполнения различных желаний.

Примечания

  1. аскеза, воздержание
  2. 10 млн.
  3. "разнести"
  4. Дакини - женщина-черт, демоница; спутницы Богини Кали и Ее помощницы, называемые также "аспара" ("пьющие кровь"). Питаются плотью и кровью покойников. Обитают на кладбищах и т.п. местах. Могут помогать в садхане тантрическим йогам и поклонникам Кали, но весьма опасны для обычных людей и, вообще, всех, кто враждебен тантрической Дхарме.
  5. 10 млн.
  6. Наслаждение
  7. Освобождение
  8. наилучший
  9. средний
  10. меньший, низший
  11. дюйма - 2,5 см
  12. питхой
  13. простейший
  14. если почитается Шивалингам
  15. Создатель, Праотец
  16. Дваждырожденный
  17. дваждырожденные
  18. Предании
  19. ритуальный обход по часовой стрелке
  20. поклонение, ниц
Wiki.shayvam.org.jpg Предупреждение!
Администрация «Вики.Шайвам.орг» предупреждает:
  • этот материал размещён исключительно в ознакомительных целях и не может являться серьёзным источником.