Шива-пурана, Видьешвара-самхита, 12

Материал из ШайваВики

Глава 12
«Описание храмов Шивы»
Дакшина мукха Нанди тиртха
Храм Нандишвара тиртха, Бангалор

Сута сказал:
1. О мудрецы, выслушайте, пожалуйста, описание святых мест, где имеются храмы Шивы. Все эти священные места даруют освобождение. После этого я расскажу вам об их обычаях, позволяющих людям достичь благоденствия.

2. Земля, чья протяженность – пятьдесят крор йоджан, изобилующая горами и лесами, поддерживает людей по приказанию Шивы.

3. Чтобы освободить жителей различных местностей, Господь Сам воздвиг там храмы и установил святые места паломничества.

4. Учитывая, что эти храмы, будь они нерукотворные или нет, принимали (как свое постоянное прибежище) мудрецы и боги, они предназначены для освобождения людей.

5. В этих святых местах и храмах следует регулярно совершать омовения, раздачу даров, джапу и т. д. В противном случае людей неизбежно поражают болезни, нужда, немота и т. д.

6. Если человек умирает где-либо в пределах Бхарата-варши[1], он [опять] переродится как человек, если жил в святом месте, где имеется нерукотворный лингам Шивы.

7. О брахманы, грехи, совершенные в святом месте, невозможно загладить. Когда человек находится в святом месте, он не должен совершать ни малейшего греха.

8. Человек должен всеми способами стремиться поселиться в святом месте. По берегу океана, у слияния сотен рек существует множество таких святых мест и храмов.

9. Говорится, что по берегам святой реки Сарасвати имеется шестьдесят мест для омовения, или святых мест. Так что разумный человек должен жить на ее берегах. Он постепенно достигнет области Брахмы.

10–11. Река Ганга, стекающая с Гималайских гор, очень свята. На ней находится сто мест омовения. На ее берегах имеется много святых мест паломничества, таких как Каши и т. д. Ее берега особенно священны в месяц маргаширша и когда Брихаспати[2] находится в знаке Козерога. Река Шонабхадра[3] с десятью местами омовения – свята, и исполняет все сокровенные желания.

12 – 13. Омовениями в ней и соблюдением поста верующий достигнет обители бога Ганеши. Святая Нармада[4] – великая река с двадцатью четырьмя местами омовения. Погружаясь в нее и живя на ее берегах, верующий достигнет обители Вишну. На реке Тамаса[5] двенадцать мест омовения, а на (реке) Рева[6] – десять.

14. Годавари очень свята, и разрушает грехи убийства брахмана и коровы. Говорится, что на ней есть двадцать одно место омовения, и она дарует Рудра-локу.

15. Кришна-вени[7] – священная река, разрушающая все грехи. Говорится, что на ней имеется восемнадцать мест омовения, и она дарует Вишнулоку.

16.На Тунгабхадре[8] – десять мест омовения, и она дарует Брахма-локу. На святой Суварна-мукхари[9], говорится, есть девять мест омовения.

17–19. Там рождаются те, кто падает с Брахма-локи. Живя на берегах благостных рек Сарасвати, Пампа[10], Канья и Швета-нади, человек достигнет Индра-локи. Великая река Кавери[11], текущая с гор Сахья, славится необыкновенной святостью. Говорится, что на ней расположено двадцать семь мест омовения. Она исполняет все заветные желания. Ее берега дарят небеса и миры Брахмы и Вишну.

20–28. Преданным почитателям Шивы даруют Шива-локу и исполняют заветные желания. Когда Юпитер и Солнце находятся в знаке Меши[12], пусть верующий совершает священное омовение в Наймише[13] и Бадаре[14]. Поклонение и т. п. после этого даруют Брахма-локу. Когда Солнце находится в Каркатаке[15] или Симхе[16], пусть человек совершит омовение в Синдху[17]. Если в это время испить воды из Кедары[18] и совершить омовение там, человек обретет совершенное знание. Сам Шива некогда сказал, что омовение в Годавари в месяц Симхи, когда Юпитер также находится в знаке Симхи, дарует обитель Шивы. Когда Юпитер и Солнце находятся в знаке Каньи[19], следует совершать омовение в реках Ямуна[20] и Шона, благодаря которым человека ожидает великое наслаждение в мирах Дхармы и Дантина[21]. Когда Солнце и Юпитер находятся в Туле[22], пусть верующий совершает омовение в Кавери. Благодаря этому у него исполнятся все заветные желания – так сказал Сам Вишну. Верующий, который в месяц Вришчики[23], когда Юпитер [также] находится в знаке Вришчики, совершает омовение в реке Нармаде, достигает Вишну-локи. Брахма сказал, что омовение в Суварна-мукхари, когда Солнце и Юпитер находятся в знаке Дхануса[24], дарует Шива-локу. Пусть верующий принимает омовение в Джахнави[25] в месяц маргаширша, когда Юпитер находится в знаке Козерога. Вкусив наслаждений в мирах Брахмы и Вишну, он в конце концов обретет совершенное знание.

29 – 30. Если в месяц Магха, когда солнце находится в знаке Кумбхи, совершать шраддху, приношения пинды и возлияния воды с семенами сезама, кроры предков человека по обеим линиям [отцовской и материнской] достигнут небес. Когда Солнце и Юпитер находятся в знаке Мины[26], следует совершать омовение в Кришна-вени.

31–32. Обрядовые омовения, совершенные в различных священных водах в соответствующие месяцы, даруют мир Индры. Пусть разумный человек примет прибежище в Ганге или Кавери. Посредством этого его грех непременно будет разрушен. Есть много святых мест паломничества, которые даруют Рудра-локу.

33. Реки Тамрапарни[27] и Вегавати[28] даруют Брахма-локу. На их берегах существуют святые места паломничества, которые позволяют поклоняющемуся достичь небес.

34. Между этими реками имеются святые места паломничества, дарующие благую заслугу. Живя там, разумный человек получит соответствующие благие плоды.

35. Верующий может обрести благо только добродетельным поведением, благими наклонностями и правильными взглядами, равно как состраданием, и никак иначе.

36. Похвальные деяния, совершенные в святом месте, приносят многообразные блага. Грехи, совершенные в святом месте, будь они даже ничтожными, становятся во много раз более тяжкими.

37 – 38. Если грех, совершенный в святом месте, был вызван только необходимостью поддержать свою жизнь, заслуга [от пребывания в святом месте] разрушит этот грех. Благодаря такой заслуге приходит процветание, а грехи, совершенные телом и речью, стираются. Грех, совершенный умом, о брахманы, очень крепко липнет к грешнику и сохраняет свое влияние в течение многих кальп.

39 – 40. Грех, совершенный умом, можно стереть только созерцанием, и ничем иным. Грех, совершенный речью, стирается джапой, а грех, совершенный телом, – намеренным изнурением тела. Грех, совершенный посредством богатства, можно стереть раздачей милостыни, и никак иначе, хотя бы [со времени его совершения] минули десятки миллионов кальп[29]. В некоторых местах возрастание греха разрушает заслугу.

41 – 43. И у заслуги, и у прегрешения есть три аспекта: стадия семени, стадия проявления и стадия пожинания плодов. Если они находятся в стадии семени, их можно подавить совершенным знанием. Если они находятся в стадии проявления, их можно подавить способом, описанным ранее. Если же они находятся в стадии принесения плодов, они разрушаются только через их вкушение, и никак иначе, пусть даже человек совершил десятки миллионов добродетельных деяний. Если разрушены семя и всходы, нужно изжить и стереть то, что осталось. Если регулярно поклоняться богам, делать пожертвования брахманам и совершать надлежащие аскезы, изживать плоды становится не так болезненно. Поэтому те, кто стремятся к счастью, должны удерживаться от совершения грехов.

Такова в Видьешвара-самхите Шива-маха-пураны двенадцатая глава,
именуемая
«Описание храмов Шивы».


Примечания

  1. Согласно пураническим представлениям, «Бхарата-варшей» называется одна из девяти частей, на которые делится земля. Они разделены между собой определенными горными цепями. Остальные восемь частей – это: Куру, Хиранмайя, Рамьяка, Илаврита, Хари, Кетумала, Бхадрашва и Киннара. С юга, запада и востока Бхарата-варша окружена океанами, а на севере границей ее служат Гималаи. Бхарата, от которого пошло название этой области, был потомком Сваямбхува-Ману. Он был царем из рода Агнидхра.
  2. Юпитер
  3. Река Шона (также Соне, Сона) берет истоки в Мадхья-Прадеш, на плоскогорье Амаракантака, в четырех-пяти милях к востоку от истоков реки Нармада, и течет 500 миль сначала на север, а потом на восток, впадая в Ганг выше Паталипутры, или Патны. Ее называют «Магадхи-нади», потому что она служит западной границей Магадхи.
  4. Она берет истоки в горах Виндхья и впадает в Камбейский залив. Она протекает через обширные заливные луга и довольно глубока. Она образует естественную границу между политическими образованиями, расположенными к северу и к югу от нее.
  5. Ее отождествляют с Тонсом, который берет начало в горах Рикшапада, появляется в области Бунделькханд и впадает в Ганг ниже Аллахабада
  6. Рева и Нармада – это два небольших рукава одной и той же реки, в верховьях которой последняя впадает в первую.
  7. Она берет начало в горах Сахья. Это соединение потоков Кришны и Вени. Она впадает в Бенгальский залив.
  8. Она берет начало в горах Сахья и впадает в реку Кришна
  9. Одна из самых священных рек Южной Индии. Она берет начало в горах Махендра и впадает в Южный (Индийский) океан, проходя вместе со своими притоками через прекрасные горы и долины
  10. Приток реки Тунгабхадра
  11. Одна из самых священных рек, которая берет начало в горах Сахья. Говорится, что на ее берегах расположено много тиртх, особенно Шива-кшетр
  12. Овна
  13. Наймиша, совр. Нимсар – священная область в штате Уттар-Прадеш, окр. Ситапур, расположенная на берегу реки Гомати. В эпоху Крита Наймиша была священным местом, аналогичным по значению Пушкаре в Трета, Курукшетре в Двапара и Гангу в Кали-югу
  14. Обитель Нары и Нараяны поблизости от Гангодбхеды, истоков Ганга
  15. Раке
  16. Льве
  17. Инд
  18. Имеется в виду Кедара-Ганга, или Мандакини в Гархвале
  19. Девы
  20. Совр. Джамна. Берет начало в Гималаях в районе пиков Джамнотри, течет 860 миль по равнине, а затем впадает в Ганг в Аллахабаде
  21. Ганеши
  22. Весах
  23. Скорпиона
  24. Стрельца
  25. Ганге
  26. Рыб
  27. Берет истоки в горах Малая в южной части Западных Гхат
  28. Совр. Байга, или Биджари в округе Мадурай
  29. мировых эпох
Wiki.shayvam.org.jpg Предупреждение!
Администрация «Вики.Шайвам.орг» предупреждает:
  • этот материал размещён исключительно в ознакомительных целях и не может являться серьёзным источником.