Шандилья

Материал из ШайваВики

Шандилья (санскр. शाण्डिल्य, ṣāṇdilya IAST) — имена, по крайней мере, двух выдающихся риши: основателя Шандилья-готры и риши из леса Шарада, сына риши Васиштхи. Этимология имени производится от слов «ṣan»+«dilam» — (соответственно) «полное» и «Луна» с добавлением окончания «ya», что можно перевести как «Один от полной Луны», что указывает на потомка Сомы-Чандры или служителя культа этого божества.

Основатель Шандилья-готры

Этот риши был сыном риши Аситы и внуком риши Кашьяпы. Традиционно считается основателем Шандилья-готры. Согласно Брихадараньяка-упанишаде, Шандилья был учеником риши Ваатсьи[1]. В число его учителей также называют Каушику, Гаутама, Кайшарья Капья, Ватсья Вайджавар, Кушри. Его учениками называют Каудинью, Агнивешу, Ватсья Вамакакшаяну, Вайштхапурею и Бхарадваджу[2]. Согласно тексту Шримад-бхагавата-пураны, он сыграл важную роль в наставлении раджи Парикшита и раджи Ваджры (рода Яду). Именно этот Шандилья традиционно считается автором Шандилья-видьи и нескольких текстов:

  • Шандилья-упанишада;
  • Шандилья-самхита;
  • Шандилья-бхакти-сутры.

Сын риши Васиштхи

Сын риши Васиштхи, родившися в его лесной хижине в лесу Шарада (shāradāvanam IAST), близ деревни Балаир в Кашмирской долине. С именем этого риши связывается культ богини Шарады — после тяжёлой аскезы богиня даровала ему свой даршан. Это событие и по сей день отмечается в Шарада-питхе.

См. также

Примечания

  1. Joshi, Mahadevshastri (1979), Bharatiya Sanskriti Kosh (Marathi: भारतीय संस्कृती कोश), 9, Bharatiya Sanskriti Kosh Mandal
  2. Chitrav, Siddheshwarshastri Vishnu (1968), Bharatavarshiya Prachin Charitra Kosh (Marathi: भारतवर्षीय प्राचीन चरित्र कोश) (3 ed.), Pune: Bharatiya Charitra Kosh