Шайлапутри

Материал из ШайваВики

Шайлапутри

Шайлапутри(санскр. शैलपुत्री , Śhailaputrī IAST, «Дочь горы») — первая и наиболее значительная форма среди девяти Дург.

Шайлапутри обладает огромным величием в своей бесконечности и является основой духовного существования. Весь мир черпает энергию для существования от Шайлапутри, аспекта Дурги - Пракрити. С йогической т.з. первая ночь Наваратри считается очень благоприятной. Йогин пребывает в гармонии с божественной Матерью Дургой. Этот период, первый день шукла пратипады считается наилучшим для посвящения во все Шакти-мантры. Шайлапутри является шакти муладхары, помогающей в самореализации и поиске более глубоких состояний сознания в йоге и медитации. Это является опытом в постоянном духовном поиске в течении человеческой жизни.

"Деви-пурана" упоминает Её как «Шайлараджа-сута». Поскольку Она является бесформенной, Она может принимать различные формы:

« arUpA para-bhAvatvAd bahurUpA kriyAtmikA jAtA shailendra-gehe sA shailarAja-sutA tataH »

Имя Дурги "Шайлапутри" или "Шайлараджа-путри" или "Парвати" связано с тем, что Она воплощалась как дочь царя Гималаев, "Шайла" - означает "гора", "массив". В Девибхагавата-пуране Она упоминается как Хаймавати или Гаймавати:

« umAbhidhAnAM purato devIM haimavatIM ShivAM »

В соответствии с одним из текстов Упанишад, Она в форме Хаймавати победила всех верховных богов. Как и в предыдущем рождении, Шайлапутри вышла замуж за Господа Шиву. Когда боги страдали, и их силы были ослаблены, они должны были обратиться за помощью к Гималаям в убежище Деви:

« iti kR^itvA matiM devA himavantaM nageshvaram »

Там они начали молиться Дурге:

« namo devyai mahAdevyai shivAyai satataM namaH »

Сугрива, посыльный демонов Чанды и Мунды, обратился к горам в поисках Матери Дурги- «shailoddeshe shobhane»

Шайлапутри принимает форму Шивы. Она носит на голове половинку луны, сидит верхом на быке и держит в правой руке трезубец, а в левой - лотос. Медитация на эту форму приводит к приобретению желаемого.

Дхьяна-мантра Шайлапутри:

« vande vA~nchitalAbhAya candrArdha-kR^ita-shekharAm.

vR^iSharUDhAM shUladharAM shailaputrIM yashasvinIm

Поклонение всеславной Шайлапутри, дарующей все желаемое, Той, у которой сияет полумесяц на лбу, восседающей на быке и держащей трезубец

»

В своей предыдущей инкарнации она родилась в семье Дакши, Праджапати и была известна под именем Сати.

Однажды Праджапати Дакша организовал церемонию жертвоприношения, на которую пригласил всех богов. Господь Шива был единственным исключением.

Когда Сати узнала о том, что ее отец организует такое празднество, она всем сердцем возжелала участвовать в церемонии. Она сказала о своем желании Господу Шиве и попросила у него разрешения. Взвесив все "за" и "против", Шива сказал: "Праджапати сердит на меня по причине, известной лишь ему одному. Он пригласил на церемонию всех богов и предложил каждому из них жертвенную часть. Он намеренно не пригласил меня и даже ничего мне об этом не сказал. В таких обстоятельствах не должно тебе ходить туда". Сати не убедил совет, данный Господом. Пылкое желание взглянуть на церемонию и перспектива увидеться с матерью и сестрами не убывали. Господь Шива видел, что Сати очень хочет пойти туда, поэтому, в конце концов, разрешил.

Необыкновенная радость зажглась в ее сердце. Она сделала необходимые приготовления и отправилась в путь. Но вся ее радость испарилась в тот момент, когда она добралась до места. Её холодно приняли все, кроме матери. Только мать обняла её. Она не заметила ни крупицы сердечности в других по отношению к ней. И не только это уязвило её - её задели насмешки сестер. Она была задета до глубины души оскорбительным отношением, которое получила от своих собственных родственников. Общая атмосфера была пропитана неуважением к Господу Шиве. Дакша отпустил несколько оскорбительных замечаний в адрес Господа Шивы. Она увидела все это и потеряла самообладание.

Ум её затуманился, и она наполнилась сожалением и гневом. Она раскаялась в том, что ослушалась замечания своего Господа, и не смогла вынести оскорблений в адрес своего супруга. Она села в медитативную позу и оставила своё тело, которое охватил священный огонь, поскольку оно было даром Дакши, Сати не хотела иметь с ним ничего общего Слухи о её смерти достигли Господа Шивы и он решил преподать Дакше хороший урок. Священный шатер со всем убранством был полностью разрушен его слугами - бхутами и ракшасами.

Замужние женщины очень счастливы, когда посещают дом своего отца. Поэтому Дурга-деви легко появляется приверженцам, которые поклоняются Ей в форме Шайлапутри в течение Наваратри. Поскольку Она – дочь Шайла или горы, то и непоколебимая как гора. Её решение устойчиво и бесповоротно. Она вселяет устойчивое решение в Своих приверженцев. Это имя также указывает на гору Кайлас, которая расположена среди Гималаев, где Высший Бог, Бог Шива пребывает в медитации. Таким образом, имя «Шайлапутри» ассоциируется как с домом отца, так и с домом мужа. Таким образом, Шайлапутри одновременно является и женой, и дочерью. Эта двойная роль Шайлапутри также отражает ту трансформацию, как духовную, так и физическую, которую претерпевает женщина, когда из дочери становится женой. Шайлапутри, первая форма Дурги, богиня первой ночи Наваратри символизирует начало такой трансформации.

Шайлапутри является той силой, которая пробуждает человека принять духовное знание, побуждает его двигаться к самопознанию и дает импульс к действию.

Она управляет Муладхара-чакрой, из которой спящая ранее энергия (шакти) начинает двигаться вверх после пробуждения. Горы, в основном, ассоциируются с силой, красотой, видами, высотой, глубиной, величием и разнообразием. Также горы представляют препятствия, с которыми приходится сталкиваться практикующему во время садханы. Божественная энергия скрыта в каждом человеке. И она должна быть реализована. Шайлапутри - это материальное сознание Божественной матери Дурги, Её манифестация в материальном мире, которая включает себя всё, что только существует на Земле и в её пределах. Шайлапутри охватывает все: холмы, долины, водные ресурсы, моря и океаны, а также атмосферу. Поэтому Шайлапутри является основой земного существования, поэтому Её обитель находится в муладхаре.

В некоторых тантрических школах проснувшаяся энергия кундалини (шакти) или душа ассоциируется с Деви, совершающей путешествие на быке Нанди от отца (горного массива, материального мира), представленного в теле человека муладхара-чакрой к мужу (Шиве), находящегося в сахасраре. При таком пробуждении, когда Деви стремится к Шиве, Шива всегда стремится к ней. Совершая пуджу в первый день, садхака концентрирует своё внимание на муладхаре-чакре. Это исходная точка его духовной практики.

Её цвет - тёмно-красный, таттва (элемент) - земля, гуна (качество) - саттва, свойство - запах.

Её мантра "Ла-Ма" которая произносится с концентрацией на кончике языка и губах.


Примечания