Чандрагханта

Материал из ШайваВики

Чандраганта

Чандрагханта – (санскр. चन्द्रघण्घण्टा, Chandraghaṇṭā IAST, «[носящая] колокол в виде луны») — третья из девяти форм Дурги, почитается на третьи сутки Наваратри. На её лбу сияет половина луны («Чандра») в форме колокольчика («Гханта»), поэтому её имя Чандрагханта или Чандра-кханда. Луна всегда ассоциируется с красотой, очарованием и экстазом. Луна одна, но её отражения можно увидеть во всех водоёмах. Луна несёт свет в ночное время. Чандрагханта олицетворяет силу света, она ярко сияет в наше время темноты. Двигаясь по духовному пути, часто бывают трудные периоды, её сила помогает дойти до конца пути. Чандрагханта излучает внешний и внутренний свет, сияя подобно луне, она распространяет волны блаженства, которые может увидеть и ощутить почитающий её. Это воздействие чисто и безупречно, подобно цветку лотоса. Она олицетворяет силу света в человеке.

Её кожа сияет светло-золотистым цветом, у неё 10 рук и три глаза. В восьми её руках божественное оружие и прочие атрибуты, две другие демонстрируют абхайа и варада-мудры[1], которые дают защиту и благословение.

Благословения, даваемые Чандрагхантой:

блаженство, знание, мир, спокойствие, успех во всех видах деятельности, достижения целей жизни.

Атрибуты Чандагханты:

лотос, лук, стрелы, чётки, трезубец, булава, меч и камандалу.

Будучи во всеоружии, Чандрагханта готова к сражению. Она является воплощением смелости и решительности. Согласно «Деви махатмьям», Дурга получила от Индры колокольчик его слона Айраваты. Ужасающий звук её колокольчика, как и её раскатистый голос, подобный гудящему звону соборного колокола, заставляет дрожать от страха всех злодеев и демонических существ: Данавов, Дайтьев и Ракшасов. Она восседает на тигре[2]. Тигр означает преодоление и укрощение эго. Преданный ей становится бесстрашным, подобно тигру. Третий глаз богини символизирует трансцендентное знание. Человек, душа которого чиста и незапятнанна, подобен лотосу, который произрастая в даже в грязной воде, возвышается над ней. Чандрагханта одета в красные одежды, на ней великолепные драгоценности и украшения.

В дни почитания Дурги, во время Наваратри третий день имеет большое значение. В этот день сознание садхаки поднимается в манипура-чакру. На этой стадии милостью Матери Чандрагханты он обретает способность видеть неземные и божественные вещи. Он может вдыхать божественные ароматы, многие божественные звуки становятся доступными его уху. В этот день и на этой стадии от человека требуется наибольшая осторожность.

По милости Чандрагханты все грехи обращающегося к ней человека сгорают, а препятствия устраняются. Её почитание всегда плодотворно. Она всегда находится в состоянии готовности выступить на поле боя, это видно по ее позе, и поэтому она устраняет трудности у преданного ей человека очень быстро. Звон её колокольчика всегда защищает преданных от злых духов. Как только устремленный к ней человек взывает к ней, её колокольчик немедленно начинает звонить, чтобы дать защиту преданному.

Качества, которые развиваются в её садхаках - это храбрость и бесстрашие в сочетании с великодушием и смирением. Лицо, глаза и все тело такого человека становятся лучезарными. Его голос становится божественно сладким. Куда бы ни приходил преданный почитатель Матери Чандрагханты, он везде и повсюду распространяет мир и блаженство. От тела такого устремленного к ней человека всегда исходит невидимое излучение божественного света. Такое божественное явление находится за пределами физического восприятия глазами, но сам преданный и его окружение могут легко уловить этот факт.

Дурга часто почитается в этой форме в Канчипураме (Каранатака)Тамилнаду, Индия. В этот день Дурге поклоняются также как Аштамукхи или Шодаши в различных частях Индии. Еще один храм, посвященный Чандрагханте - Шри Шайлам Девастханам. Эта форма Дурги также известна как Шивадути.

Во время пуджи Чандрагханты используются кокосовые орехи, фрукты, ароматные цветы, также рекомендуется мысленно преподносить ей все ароматные цветы, фрукты, драгоценные камни, одежду. В этот день желательно предложить что-нибудь Матери-земле: молоко, деньги, воду, удобрения.

Дхьяна-мантра Чандрагханты:

« पिण्डजप्रवरारुढा चण्डकोपास्त्रकैर्युता ।

प्रसादं तनुते मह्यां चन्द्रघण्टेति विश्रुता ॥

piṇḍajapravarāruḍhā caṇḍakopāstrakairyutā . prasādaṁ tanute mahyāṁ candraghaṇṭeti viśrutā

Восседающая на прекрасном грозно рычащем, держащая множество грозных оружий, высокочтимая, излучающая умиротворение, известная как Чандагханта

»

Примечания

  1. На некоторых изображениях арала(витарка)-мудра
  2. На некоторых изображениях на льве