Скандамата

Материал из ШайваВики

Pa~ncamaM SkandamAteti (Сканда-мата Ее пятое название)

Скандамата

Сканда, победитель демона Тараки, имеет уникальное положение как военачальник армии богов. Название Сканда-мата (Мать Сканды) обозначает мать храброго человека. Для того, чтобы напомнить о его доблести, иллюзорный лев в Рагхувамша великого поэта Калидасы говорит королю Дилипе, защитник коровы Нандини, что он попробовал молоко из сосков Парвати, матери Сканды. Шайлапутри (Дочь Горы Гималаи) после совершения семи суровых испытаний получила Бога Шиву в мужья. Позже, Она получила Сканду как Ее сына. Сканда-мата едет на льве. Она великолепно держит лотосы в обеих Ее подобных лотосу руках. Она великолепна и дает славу. На Нее нужно размышлять как следует-

siMhAsana-gatA nityaM padmA~ncita-kara-dvayA shubhadA.astu sadA devI Skanda-mAtA yashasvinI


Пятый аспект Матери Дурги известен как Скандамата. Она - мать Кумары, или Сканды, или Картикейи, который был избран богами своим военачальником в войне против демонов. Его слава была описана в Пуранах, где его зовут Кумара и Шактидхар. Его ездовое животное - павлин, называемый иначе Майюравахана.

Пятый аспект Дурги называется Скандамата, поскольку она является Матерью Сканды. Она почитается на пятый день Наваратри. В этот день ум искателя достигает и устанавливается в Вишуддха Чакре. На ее изображении всегда можно увидеть Господа Сканду в виде младенца. Он сидит у нее на коленях.

У этой Божественной Матери четыре руки. Правой верхней рукой она держит Господа Сканду, в правой нижней слегка приподнятой руке она держит лотос. Жестом левой верхней руки она благословляет, а левая нижняя рука приподнята, и в ней она держит еще один цветок лотоса. Цвет ее тела - очень светлый. Она сидит на цветке лотоса, поэтому иначе ее зовут Падмасана.

Писания очень красноречиво прославляют пятый день Наваратри. Ум ищущего человека в этот день находится в Вишуддха Чакре, поэтому все его внутренние и внешние действия полностью останавливаются и все мыслительные процессы в уме останавливаются. Ум спокоен, как океан без волн. Начинается продвижение к состоянию чистого сознания. Он полностью погружается в медитацию Матери Падмасаны, полностью освободившись от мирских мыслей и покрова Майи. Это время, когда ищущий должен быть наиболее аккуратен и осторожен на пути своей Садханы.

Через почитание Богини в форме Скандаматы преданный получает исполнение всех своих желаний. Он обретает вкус Высшей радости даже в этом смертном мире. Ворота к спасению спонтанно открываются перед ним. Ее почитание автоматически влечет за собой почитание Господа Сканды в форме младенца. Только она занимает такое особенное положение. Поэтому ищущий должен быть особенно внимателен, почитая ее. Являясь правящим божеством бога Солнца, она дарует особый блеск и сияние своим преданным. Они всегда окружены невидимым божественным сиянием, которое всегда поддерживает их "Йога-Кшему". Поэтому мы с большой искренностью можем попытаться найти у нее прибежище. Нет лучшего пути, чтобы пересечь трясину мирского существования.