Сиддхидатри

Материал из ШайваВики

navamaM SiddhidAtrI ca (Сиддхидатри Ее девятое название)

Сиддхидатри

Сиддхидатри - девятое изображение Багавати Дурги. Деви-Пурана действительно упоминает Ее название как сиддхи. Анима и т.д., восемь сиддх хорошо известны. Брахма-Вайварта-Пурана упоминает восемнадцать сиддх. Это - изображение Вселенской Матери, которая дарует все эти Сиддхи. Согласно Деви-Пуране, Бог Шива получил сиддхи, поклоняясь Ей и именно вследствие Ее благосклонности, и половина тела Бога Шивы превратилась в форму Деви, и Он стал известным как Ардха-наришвара. Сиддхи, Гандхарвы, Якши, Асуры и боги поклоняются Сиддхидатри Дургу для того, чтобы получить сиддхи. Размышление на Сиддхидатри Деви наделяет сиддхи всех преданных-

"siddha - gandharva - yakShadyair asurair amarair api sevyamAnA sadA bhUyAt siddhidA siddhidAyinI "



Последняя из девяти форм матери Дурги - Сиддхидатри. Она способна дать все виды сокровенных сил. В соответствии с Маркандейя Пураной, существует восемь типов таких сил: Анима, Махима, Гарима, Лагхима, Прапти, Пракамья, Иситва и Васитва. А в соответсвии с Брахмавайварта Пураной, Шри Кришна Джанма Кханда, количество этих сил исчисляется восемнадцатью.

Мать Сиддхидатри может дать ищущим и преданным все Сиддхи. В соответствии с Деви Пураной, Господь Шива приобрел эти силы только милостью этой Богини. Только ее милостью Господь Шива стал Ардханаришвара. У Матери Сиддхидатри четыре руки. Ее ездовое животное - лев. Она сидит на цветке лотоса. Она держит в правой нижней руке Чакру, а в верхней - палицу. В левой нижней руке у нее раковина, а в левой верхней - цветок лотоса. На девятый день Наваратри почитается именно она. В этот день предписанным способом с полным доверием Садхака обретает все Сиддхи. Во Вселенной не остается ничего недостижимого. Он развивает способность управлять всей Вселенной.

Долгом каждого человека является попытка умилостивить Мать Сиддхидатри и обрести ее благосклонность. Только ее милостью преданный пересекает океан страданий и остается незапятнанным, наслаждаясь всеми мирскими удовольствиями и достигая Мокши в конце.

Среди девяти форм Дурги Сиддхидатри - последняя. После почитания должным образом восьми форм Дурги, на девятый день преданные почитают Сиддхидатри. После завершения почитания Сиддхидатри преданные и ищущие получают исполнение мирских и духовных желаний. Но основное здесь заключается в том, что не существует такого желания у любимого Богиней Сиддхидатри преданного, которое он хотел бы исполнить. Такой преданный трансцендентирует все материальные желания и нужды. Духовно он приходит в божественную обитель Дэви и всегда пьет нектар за ее здоровье. Он полностью освобождается от страстей и желания наслаждений. Абсолютная близость к Богине становится единственной целью его действий. После достижения такого положения, он уже ни в чем не нуждается.