Правила общения с практикующими

Материал из ШайваВики

Хотя автор ниже приведённого текста и не является практикующим и не принадлежит к традиционным индийским философским школам, администрация «Вики.Шайвам.орг» посчитала возможным выложить на сайте этот материал.


Правила общения с практикующими

1. Убедитесь, что перед Вами - практик, от обычного человека он отличается не просто иным мировоззрением, либо нестандартным взглядом на мир, а четкой системой определенных ритуалов, изменяющих его сознание до нужного ему состояния. Подчеркну: нужного ему и только ему. Это — важно. Если он осознанно, а главное, добровольно, совершает определенные действия ритуального характера, нацеленные изменить его мироощущение — он практик.
2. Уточните особенности практики, традицию, из которой взяты ритуалы, ответвление традиции, в которой состоит нужный Вам практикующий. Это поможет Вам правильно понимать значение той терминологии, на которой идёт Ваш с ним диалог. Например, термин «бог» в разных традициях приобретает разные значения, как от «врага» и до «единственного покровителя», так и от «изначального состояния, предшествующего Вселенной», так и до «идеала самосовершенствования». Если человек, к примеру, говорит «Я — бог», то есть шанс, что у него не мания величия размером с Юпитер, а практика взята, возможно, из индуизма, где такое словосочетание является степенью духовного познания и единения с миром.
3. Поймите, что практик — явление динамичное, не статичное, он всегда меняется и редко является тем, чем кажется. Вероятно, то, как Вы воспринимаете этого человека(?) и то, чем он(о) является на самом деле — разные вещи. К примеру, Вы видите симпатичную девушку и думаете, что ей интересен секс, либо деньги, либо карьера. А внутри абсолютно человеческой плоти сидит Нечто, путём долгих волевых усилий трансформировавшее свою душу до уровня, где пол носителя является светом на лобовом отростке рыбы-удильщика, живущей на глубине и заманивающей жертв сиянием перед своей пастью. И наоборот, отталкивающий своим видом путник, внешне напоминающий бомжа, может дать советы, изменяющие судьбу в лучшую сторону.
4. Неплохо бы уточнить, как практикующий относится к Вашему присутствию в его судьбе, чтобы понять для себя, что ждать от него и стоит ли ждать чего-либо вообще. Ожидать стандартное развитие событий, учитывая общую психологию людей, от него - бессмысленно, так как нормы, в сознании практикующего, гнутся как ложки в Матрице — одним усилием воли. Его отношение к Вам будет зависеть от конкретного пути, восприятия той или иной традиции, а главное — от личного опыта.
5. Самая страшная ошибка — говорить практикующему «ты должен», «ты обязан», так как на определенном отрезке духовного пути, практикующий абсолютно отчетливо осознаёт, что за все ошибки — платит он сам, порой весьма большую цену, особенно по меркам хрупкой тушки, в которую заключен его разум. Если платит он сам, то и должен он — только самому себе. Любая попытка закабалить, увязать чуждыми для практики законами и нормами - чревата не просто потерей понимания, но и парочкой проклятий, в лучшем случае. В худшем случае, если практикующий добровольно стал служить некой Силе, то он, его душа, тело, действия — служат именно Силе и при попытке вмешаться в их взаимоотношения — любого, сующего клешни в механизм ритуальной практики, смелет ко всем чертям в бесформенный фарш, собранный на кушетку в кабинете психотерапевта.
6. Что не допустимо при общении с практикующим: ни в коем случае не нужно мешать его практике и навязываться со своим мнением и картиной мира, особенно в случае, если о традиции практика нет никаких представлений. Например, Вы хотите спасти его душу от пламени ада. А он практикует взаимодействие с адскими сущностями. Или наоборот, подсовываете ему алкоголь с сигаретами, приглашая в ночной клуб, а он практикует ритуалы, вводящие его сознание в состояние Ритуальной Чистоты и Ваше предложение будет не только неуместным, но и оскорбительным.
7. Ну и наконец, что уместно в общении: Вы это узнаете лично. От каждого конкретного практикующего. Если Он сочтёт передачу данной информации — нужной для него и актуальной для его практики...


Источник

  • © Посмертное Чаепитие

Примечания