Вибхути

Материал из ШайваВики

(перенаправлено с «Пепел»)
Актриса театра, играющая роль Парвати с Трипундрой и Бинду на лбу.

Вибхути (санскр. विभूति, vibhūti IAST) — санскритский термин, имеющий несколько значений в индуизме.[1]

Священный пепел

Вибхути (другое название Бхасма(н), санскр. भस्म, bhasma IAST, «съеденное, проглоченное») — это священный пепел, получаемый при сжигании Панчагавы (paJNchagava [Пять даров коровы] — молоко, масло, йогурт, моча и навоз) в ритуальном огне хомы. Широко используется в ритуальной практике как Тилака во многих направлениях индуизма — Смартизме, Шактизме и Шиваизме. В Вайшнавизме пепел используется лишь некоторыми тантрическими школами в определённые даты. Широко применяется в Аюрведе — его используют как самостоятельное лекарство и часто включают в состав различных препаратов (он поглощает избыточную влагу, предотвращает простуду и головные боли), а также добавляют в пищу.

Есть две вида нанесения пепла на тело:

  • uddūlanaṃ — посыпание всего тела пеплом;
  • tripuṇḍraṃ — нанесение трех горизонтальных полос на строго определенные части тела — лоб, шея, грудь и т. д.

Чаще всего пепел наносится только на лоб в виде трёх горизонтальных линий (Трипундры) с нанесением в центре точки-бинду, которая символизирует собою Шакти. В Сканда пуране [ska.ndha purANam] описанны следующие места нанесения пепла на тело:

32 места: Голова, лоб, уши, глаза, нос, рот, шея, плечи, локти, запястья, грудь, ребра по бокам, пупок, пах с двух сторон, ягодицы, мошонка, бедра, колени, лодыжки, ступни.
16 мест: Голова, лоб, уши, шея, плечи, локти, запястья, грудь, ребра по бокам, спина.
8 мест: Голова, лоб, уши, плечи, грудь, пупок.
5 мест: Лоб, плечи, грудь, пупок.

Постоянно носимый таким образом пепел служит напоминанием самому верующему о необходимости отбросить прочь эгоизм и мирские желания, напоминает пураническую легенду о сожжении Шивой Камы (божества любви), (когда последний попытался прервать медитацию Шивы) и указывает на конечность существования в мире Майи. В Тамилнаде есть даже поговорка: Лоб без пепла — голова пустая.[2] Традиция нанесения трипундры также различается в разных провинциях Индии: так можно увидеть 3 ровные тонкие полоски в центре лба или полосы шириной в палец от виска до виска или трипундру в виде цифры «8».

Существует два вида пепла:

  • Панчагава вибхути — пепел, получаемый из Пяти даров коровы и
  • Шава вибхути — пепел, собираемый на местах кремации — Шмашанах. Его предпочитают в своей ритуальной и повседневной практике представители шиваитских школ — таких как Агхора, Капалика, Каламукха.

Виды

Согласно традиции вирашиваизма, существует пять видов пепла, используемого в различных ритуалах[3]. Они различаются по цвету коровы, из чьего навоза сделан пепел и предназначены каждый для определённой группы ритуалов и духовных практик. Это деление по цветам восходит к древней вирашиваитской легенде, согласно которой из пяти ликов Шивы-Панчамукхи вышло пять священных коров. Эти пять видов пепла:

  1. Вибхути. Бурая корова, именуемая Нанда, явилась из лика Садьйоджата. Пепел, приготовляемый из навоза бурой коровы, называется «Вибхути» и используется в обязательных (постоянно выполняемых) ритуалах. Согласно преданиям, этот вид пепла дарует восемь «Бхути» (санскр. способности): невидимость, всёзание и другие — поэтому этот пепел называется Вибхути.
  2. Бхасит. Чёрная корова, именуемая Бхадра, явилась из лика Вамадэва. Пепел, изготавливаемый из навоза чёрной коровы, называется «Бхасит» и используется в эпизодических ритуалах или ритуалах, выполняемых по какому-либо поводу. Название образовано от глагольного корня bhas — сверкать, освещать, показывать — и, соответственно, тот , кто носит этот пепел, начинает видеть сияние (бхасан) Высшего Начала, Пара-Шивы; поэтому этот пепел называется Бхасит.
  3. Бхасма. Белая корова, именуемая Сурабхи, явилась из лика Агхора. Пепел, приготовляемый из навоза белой коровы, называется «бхасма» и используется во время действий или ритуалов, направленных на искупление (пурашчарана). Название происходит от санскритского слова bhartsana (распугивание) - считается, что грехи (т.е., нечистоты ума, речи и тела) боятся этого вида пепла и в ужасе разбегаются от его носителя.
  4. Кшар. Дымчато-серая корова, именуемая Сушила, явилась из лика Татпуруша. Пепел, изготавливаемый из навоза дымчатой или дымчато-серой коровы используют при любых ритуалах, направленных на достижение желаемого —- считается, что благодаря этому пеплу, носимому на теле, исчезают все препятствия.
  5. Ракша. Рыжая корова, именуемая Сумана, я вилась из лика Ишана. Пепел, изготавливаемый из навоза рыжей коровы и используемый в совершении бескорыстных (а-карма) действий - тех, которые ведут к мокше, Освобождению. Считается, что этот пепел отгоняет от носящего его различных духов и призраков.

Выбирать тот или иной вид пепла необходимо по обстоятельствам и наносить его на тело в соответствии с предписаниями упанишад, пуран и агам, предварительно освятив его водой (обрызгать с чтением либо Панчакшара-мантры либо Панчабрахма-мантрами либо с чтением своей собственной дикша-мантры), которая ранее использовалась для омовения стоп Гуру или святого-джангамы или в ритуале линга-абхишеки.

Изготовление

В традиции вирашиваизма существуют четыре способа приготовления пепла, описанных в Упанишадах, Пуранах и Агамах[3]. Наилучшим считается способ Кальпа, худшим признаётся Акальпа:

  1. Кальпа. Способ приготовления состоит из четырёх частей:
  1. Анукальпа. В местах выпаса коров собрать навоз и сжечь. В процессе сбора и сжигания читается Агхора мантра.
  2. Упакальпа. Купленный пепел просеять через ткань (Иногда образуются комки - их можно размять или выбросить). Смешав с мочой коровы до желеобразного состояния, сделать шарики. После того, как они высохнут, повторно сжечь. В течении всего процесса повторяется Агхора мантра.
  3. Акальпа. Любой иной метод изготовления пепла, отличный от трех перечисленных выше. Под эту категорию попадает и обычный древесный пепел и пепел со шмашанов

Однако, согласно «Sahasra Mantra Sara Sangrahaha»[4], подобное деление важно для начинающих. Для тех же, кто многие годы посвятил себя садхане, не имеет значения способы приготовления пепла.

Применение в ритуалах и садхане

Пепел украшает тело Господа Шивы, и поэтому для шиваитов является самым священным, что существует на свете. Есть специальные предписания, обязательные как для всех шиваитских школ, так и для большинства школ Смартизма и Шактизма, о том, как он должен почитаться и наноситься на тело:

  • Самый простой способ состоит в том, прочитав (или пропев) thirun^IRRuppadhikam[5] взять пепел и чистыми руками натести его на тело под пение aghora pa~nchAxara (Пять святых букв агхоры — shivAya namaH).
  • Чистыми руками под чтение sadyojAdAdi mantram и mA no mahantam mantra из Рудра-сукты нанести пепел на тело.
  • Выполняющий ритуал перед началом Шива-пуджи должен взять пепел и, не добавляя воду, нанести его на голову, лоб, грудь, плечи. Затем, правой рукой — указательным, средним и безымянным пальцами — берется пепел, перекладывается в левую руку, прикрывается сверху правой рукой и последовательно читаются следующии мантры: pa~nchakalA mantram, pa~nchabrahma mantram и ShDha~Nga mantram. Затем, сказав hR^idayAya namaH, добавить воды и произнеся kavachAya vauShaT, смешать пепел с водой. Далее, читаются первые четыре Панчабрахма мантры и тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным) нанести получившуюся пасту на первые четыре участка тела (см выше). Пятая часть Панчабрахма мантры — om sadyojAdAya namaH — читается при нанесении на остольные части тела.

При нанесении пепла надо быть очень внимательным, что бы он не упал на землю. Если же это все-таки случилось, необходимо очистить это место водой.

Кроме нанесения пепла на тело, его также используют в ритуале хомы, яджны и пуджи, предлагая его как найведью.

Литературные источники

Пепел является одним из самых древних символов Индуизма наряду с Рудракшей — впервые упоминание об использовании пепла в ритуале встречается в Яджур-Веде и в ведических сутрах: в Шраута-сутрах и Грихья-сутрах. Даже преданные Господа Вишну когда-то постоянно использовали в своей практике пепел, а некоторые вайшнавские школы и по сей день используют его в особо торжественные дни:

kariyamEni michai veLiya n^IRu chiRidhEyidum periya kOlath thadaN^kaNNan .
n^IRu chevvE idakkANil n^edumAladiyAr enROdum divya prabhan^dham .. (Гаруда-пурана)

О правилах изготовления и применения пепла говорится в следующих текстах:

Вибхути-йога в Бхагавад Гите

В 10-ой главе Бхагавад Гиты, называемой Vibhuti Yoga (русское название «Божественные проявления») Кришна использует термин Вибхути для описания таких божественные атрибутов, как, Великолепие, Величие, Слава и Процветания.

Личное имя

Vibhuti (вариант Vibhute) используется как фамилия в северных частях Индии, главным образом среди членов торговой касты Аграхари (Agrahari). Также используется как личное имя.

См. также

Примечания

  1. Apte, Vaman Shivram. «A Practical Sanskrit Dictionary» p. 866.
  2. Sacred Ash — Historical significance
  3. 3,0 3,1 Рассказы об Индии (С разрешения автора)
  4. Sahasra Mantra Sara Sangrahaha, vol. 2. Compiled by Sri C. V. Seetharatna Iyer, 1985, Divakarla Publications, Hyderabad, India
  5. Prayer Medicine for colic/ stomach pain — thirunIRRup padhikam