Нитьи

Материал из ШайваВики


Перевод с английского: Savitri Devi


Лунные фазы и Нитьи

Нитьи(санскр. नित्य, nitya IAST, «Вечные») или Нитья-деви (санскр. नित्य देवी, nitya-devī IAST, «Вечные богини») — группа женских богинь тантрического пантеона шиваизма и шактизма. Их культ близок Матрикам и Йогиням.

Почитание Нитья-дэви связано с фазами луны и является важным аспектом тантрической практики.

Солнце управляет душой, а луна – сознанием. Эти две планеты являются причинами лунных фаз. Согласно Парашара Риши, аватары Господа Рамы – солнечные, а Кришны – лунные. В индуистской мифологии Солнцу и Луне присуждается статус Деват на небесном суде Индры. Луна одна из наиболее важных планет в астрологии. Кроме зависимости качеств личности от лагны, ведическая астрология изучает также положение планет относительно луны. От новолуния до полнолуния и наоборот, смена фаз луны влияет на наш разум и эмоции. Кроме того, луна оказывает еще более значительное влияние на наши жизни.

Нижеприведенная информация взята из индийских Шастр, таких как «Лалитопакхйанам», «Тантрараджа-тантра» , «Дакшинамурти-самхита», «Васиштха-самхита», «Камакала- виласа» и «Бхайрава-ямала», подтверждает духовное и вселенское значение фаз луны. Луна имеет по 16 кала или фаз в растущей и убывающей стадии . Из них 15 видимые, а 16-ая находится за пределами видимости. Эти 16 фаз управляются 16-тью Нитьями. 16 фаз луны и Нитья-дэви имеют следующие имена:

Название фазы Шодаша-нитья Шукла-пакша Кали-нитья Кришна-пакша
1. Амрита Махатрипурасундари Махатрипурасундари
2. Манада Камешвари Кали
3. Пуша Бхагамалини Капалини
4. Тушти Нитьяклинна Кулла
5. Пушти Бхерунда Курукулла
6. Рати Вахнивасини Виродхини
7. Дхрити Махаваджрешвари Випрачитта
8. Шашини Шивадути (Рудри) Угра
9. Чандрика Тварита Уграпрабха
10. Канта Куласундари Дипа
11. Джйотстна Нитья Нила
12. Шри Нилапатака Гхана
13. Прити Виджая Балака
14. Ангада Сарвамангала Матра
15. Пурна Джваламалини Мудра
16. Пурнамрита Чидрупа (Читра) Мита


Махатрипурасундари является самой Лалитой Трипурасундари, или Дэви Парашакти, и, следовательно, кала, управляемая Ею, не видна простым смертным. Таким образом, мы видим только 15 кала или фаз, управляемых другими Нитьями. В Шри Чакре эти 15 Нитий находятся в самом внутреннем круге, а Лалита – в центральной точке – Бинду.

Эти 15 Нитий управляют 15 буквами мантры Лалиты Трипурасундари, известной как Панчадакшари мантра: Ka E I La HrIM Ha Sa Ka Ha La HrIM Sa Ka La HrIM

У каждой из этих 15 Нитий в форме 15 титхи (фазах) существует 2 аспекта: Пракашамса, управляющая дневной половиной титхи и Вимаршамса, управляющая ночной половиной. Ночью они собирают божественный нектар и в течении дня отдают его.

На Пурниму, или полнолуние все 15 Нитий присутствуют в луне и луна ярко светит. В первую Титхи после Пурнимы (Пратипада) одна Нитья покидает луну и переходит в солнце, а луна немного уменьшается в размерах. На следующий день (Двитийа титхи) другая Нитья покидает луну и переходит в солнце, а луна еще более уменьшается. Таким образом, они покидают по одной луну, до тех пор, пока луна не становится полностью темной на 15-ый день, называемый Амавасья или новолуние. Этот период называется Кришна-пакша или убывающая фаза. Нитьи, проявляющиеся в это время принимают темные ипостаси и называются Кали-Нитья. Их также пятнадцать, но в отличие от Шодаша-Нитий они имеет темную и разрушительную природу, являются их темными проявлениями.

После Амавасьи они возвращаются по одной в каждую титхи и луна начинает прибавлять в сиянии снова вплоть до Пурнимы, когда последняя Нитья возвращается в нее. Этот период называется Шукла-пакша. Нитьи, начиная с Камешвари до Читры управляют Титхами Кришна-пакши от Пратипады до Амавасьи. В Шукла-пакше Нитьи сменяются в обратном порядке, т.е. от Читры до Камешвари.

Нитья 8-ой титхи (Аштами) или, Тварита принадлежит обеим пакшам и украшает корону Лалита Дэви.
Внутренний треугольник Шри Чакры известен как Сарва Сиддхипрада Чакра (Область, дарующая все сиддхи) и образующие её Нитьи по своей значимости уступают лишь Лалите Трипурасундари. Таким образом, Камешвари – это богиня Парвати, ВаджрешвариМахалакшми, а БхагамалиниСарасвати.
Одна Кришна-пакша и одна Шукла-пакша составляют тридцатидневный лунный месяц, 12 таких месяцев составляют 360-ти дневный лунный год. Умножая это число на 2 (дневные и ночные аспекты Нитий (титхи), получается 720 аспектов Нитья-дэви в году. При этом каждый аспект Нитий управляет 100 нади в человеческом теле. Таким образом, они управляют 72 000 нади в теле посредством смены настроения и физиологических функций.


См. также

Литература

  • Chopra, Shambhavi. Yogini: The Enlightened Woman, Wisdom Tree Press, India, 2006
  • Dehejia, Vidya. Yogini Cult and Temples: A Tantric Tradition, National Museum, New Delhi, 1986.
  • Gates, Janice. Yogini: The Power of Women in Yoga, Mandala Publishing, 2006
  • Gupta, Roxanne Kamayani. A Yoga of Indian Classical Dance: The Yogini's Mirror, Inner Traditions, U.S., 2000
  • Johnsen, Linda. "Daughters of the Goddess: The Women Saints of India", Yes Int'l Publishing, U.S., 1994
  • Parvati Baker, Jeannine. Prenatal Yoga & Natural Childbirth, North Atlantic Books, 3rd edition, 2001
  • Swami Muktananda. Nawa Yogini Tantra: Yoga for Women, Yoga Publications Trust, Bihar, 2004
  • Shaw, Miranda. Passionate Enlightenment: Women in Tantric Buddhism, Princeton University Press, 1994
  • Shaw, Miranda. Buddhist Goddesses of India, Princeton University Press, 2006.
  • Tiwari, Bri. Maya. The Path of Practice: A Woman's Book of Ayurvedic Healing, Motilal Banarsidass Press, 2002
  • Wangu, Madhu Bazaz. Images of Indian Goddesses, Abhinav Publications, New Delhi, 2003

Примечания

Wiki.shayvam.org.jpg Наши статьи.
® Этот материал был написан специально для проекта «Вики.Шайвам.орг».
Вы можете разместить его целиком или фрагментарно на любом стороннем сайте.
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас указать, что материал был взят с нашего сайта.
Спасибо!