Нава-Дурга

Материал из ШайваВики

Девять форм Дурги

Согласно верованиям последователей шактизма, Дурга проявила себя в трёх основных формах: Махасарасвати, Махалакшми и Махакали как главенствующие божества саттва-гуны, раджа-гуны и тамо-гуны. Эти три формы соответственно олицетворяют энергии, или шакти Брахмы, Вишну и Шивы. Каждая из этих форм проявила ещё две формы, которые получили общее название Навадурга.

« ArAdhyA paramA shaktiH sarvair api sureshvaraiH

mAtuH parataraM ki~ncin nAdhikaM bhuvana-traye

»


Наваду́рга (санскр. नवदुर्गा, букв. «девять Дург») в индуизме богиня Дурга в девяти своих наиболее известных формах и ипостасях:

Этим девяти формам Дурги поклоняются в ходе девятидневного индуистского фестиваля Наваратри.

Праздник длится 9 дней и ночей, ночи особенно важны: ночь - это лучшее время для почитания богини. Десятый день - кульминация прадзника, день победы Дурги над демонами, силами зла. Согласно Пуранам, великая богиня Дурга, олицетворение Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них Махишасуру. Соблюдение почитание богини-матери во время Наваратри приводит к новому знанию, совершенствованию и здоровью в течение года. Для духовной практики это время особенно благоприятно. Со смертью Махишасуры космическое равновесие восстановилось, и добро восторжествовало. Дурга, согласно писаниям, перевоплощалась в 9 различных образов, борясь с другими демонами. Таким образом, она - постоянно изменяющийся, загадочный воин. Дурга недосягаема.

Особенно осенний и весенний сезоны определены для почитания богини-матери. Таким образом, эти соединения известны как осеннее и весеннее Наваратри (Девять ночей). В древние времена год начинался с наступлением осени. Таким образом, слово «Шарад» начало использоваться как год-«jIvema sharadaH shatam». Год также начинался с весенним сезоном, с залитых лунным светом двух недель Чаитра (март) или весеннее Наваратри. Слово «Нава-ратра» состоит из двух слов. «Нава» означает новый и девять, и «Ратра» означает джняна (знание) и ночь. Время для почитания богини – ночь.

Деви-бхагавата-пурана упоминает два сезона – осень и весну как «Яма-дамштра» ("Тиски Смерти"). Эти сезоны очень опасны, могут вызвать болезнь или даже смерть. Так Наваратра-врата (пост) был предписан в течение этих сезонов –

« shR^iNu rAjan pravakSyAmi navarAtra-vratam shubham

sharatkAle visheSheNa kartavyaM vidhipUrvakam
vasante ca kartavyam tathaiva premapUrvakam
dvAvR^itU yamadaMShTrAkhyau nUnaM sarva-janeShu vai
sharad-vasanta-nAmAnau durgamau prANinAmiha
tasmAd yatnAdidaM kAryaM sarvatra subhamicchatA
dvAv eva sumahAghorAv R^itu rogakarau nR^iNAm
vasanta-sharadAv eva jana-nAsha-karAv ubhau
TasmAt tatra prakartavyaM caNDikA-pUjanaM budhaiH
caitrAshvine shubhe mAse bhakti-pUrvaM narAdhipa

»

В то время как, в течение Шарада Наваратри важно почитание девяти форм богини Дурги, для Васанта Наваратри предписано почитание Гаури. Так, два типа года начинаются с Наваратри. В течение обоих соединений, необходимо рецитировать Наварна-мантру Богини Дурги. Эта мантра также содержит девять букв. Девятая указывает новизну и совершенство и является символическим изображением ОМ. Для того, чтобы приобрести крепкое и совершенное здоровье, знание и богатство, приверженец должен носить новую одежду, украшения и должен соблюдать пост и поклоняться. Соблюдение Наваратри поста и почитание Дурга-деви – духовная практика, посредством которой приверженец пробуждает его дремлющие внутренние силы для того, чтобы подчинить демонов в форме плохих мыслей, привязанности, ненависти, неразличения, высокомерия и ревности и т.д.


глава из книги Гуруджи Вагиша Шастри "Шива Шакти и Йога": Шива Шакти и Йога