Махагаури

Материал из ШайваВики

MahAgaurIti cAShTamam (Маха-Гаури Ее восьмое название)

Махагаури

Для Васантика Наваратри предписано почитание Нава-Гаури. В Шарадика Наваратри название восьмой Дурги - Махагаури, не Гаури. Она - идентичная сила Бога Шивы, Высшего Бога. Таким образом, прилагательное «Маха» было прикреплено к слову Гаури (Златокожая). Отца также называют «Гуру». Гималаи – также являются для Парвати «Гуру», как и отец. Таким образом его дочь стала известной как Гаури. Согласно Деви-Багавата -Пуране, Сиддха-питха Гаури существует в Каньякубджа. Согласно Шива-Пуране, Бог Шива назвал ее «Кали» (Темнокожая) в шутку. Она отнеслась к этому серьезно и стала Махагаури в результате суровых усилий. Махагаури надевает белые одежды и едет на белом быке, чтобы понравиться Богу Шиве. Она благодетельна к Ее созерцателям. На Нее нужно размышлять как следует-

shvete vR^iShe samArUDhA shvetAmbaradharA shuciH MahAgaurI shubhaM dadyan mahAdeva-pramodadA



Восьмая ипостась матери Дурги - это Махагаури. Она исключительно светлая. Поэтому она отождествляется с раковиной, Луной и цветком Кунды. Говорится, что ей всегда восемь лет.

Все ее одежды и украшения белые. У нее четыре руки. Ее ездовое животное - бык. Жестом правой верхней руки она устраняет страхи, в нижней правой руке она держит трезубец. В верхней левой руке она держит Дамару, а жестом нижней левой руки дарует благословения. Ее внешний облик очень спокойный и безмятежный.

В форме Парвати она практиковала суровейшие из возможных аскез, желая иметь в качестве божественного супруга Господа Шиву. Таков был ее обет. В результате сурового тапаса ее тело стало черным. В конце концов, Господь Шива был умилостивлен. Он сам омыл ее тело священной водой Ганги. И тогда цвет ее тела изменился и стал сияющим, как зарница. С этого времени она стала известна как Махагаури.

Почитание Махагаури рекомендовано производить на восьмой день Наваратри Пуджи. Ее сила неисчерпаема и всегда приносит добрые плоды. Все накопленные грехи преданного уходят в результате ее почитания. А в будущем никакие грехи и страдания его не беспокоят. Он становится чистым во всех смыслах и получает неистощимую добродетель.

Медитация или упоминание, или почитание Махагаури является благословением для преданных в любом отношении. Мы должны всегда медитировать на нее. Ее милостью обретаются божественные Сиддхи. Преданный должен всегда медитировать на ее лотосные стопы единонаправленно. Она устраняет боль и страдания у своих преданных. В результате ее почитания преданными даже невозможное становится возможным. Поэтому каждый должен попытаться найти прибежище у ее стоп. Пураны полны текстов, славящих ее. Она направляет мыслительные волны преданного на путь добродетели и разрушает Асат.