Мантра жертвоприношения Брахману

Материал из ШайваВики

Согласно примечаниям Б. Л. Смирнова к переводу Бхагавад-гиты, (к стиху IV, 24) в Маханирвана-тантре (III, 74) сказано, что всё, освящённое этим стихом из Бхагавад-гиты, само становится очистителем и уже никогда не загрязнится.

Прикосновение низших каст может осквернить воды Ганги и Шалаграму или другие священные предметы, но ничто, посвященное Брахмо, не может быть осквернено. Посвятив таким образом пищу, тантрический учитель (садхака) и его ученики могут есть любую пищу. При такой трапезе не соблюдаются правила каст и времени, можно даже вкушать остатки после другого (что запрещено высшим кастам), будь то чистый или нечистый [1]. Так высоко ценит поздняя индийская традиция этот стих. Говоря просто: считается, что этот стих даёт формулу освобождения ото всех обрядов и ограничений. Он соединяет диалектически пантеизм и теизм, ибо понимает все процессы миропроявления, как принесение в жертву Брахмо Брахманом Брахману.[2]
« ब्रह्मार्पणं ब्रह्म हविः ब्रह्माग्नौ ब्रह्मणा हुतम् ।
ब्रह्मैव तेन गन्तव्यं ब्रह्मकर्मसमाधिना ॥
»
« brahmārpaṇaṃ brahma haviḥ brahmāgnau brahmaṇā hutam ।
brahmaiva tena gantavyaṃ brahmakarmasamādhinā ॥
»
« Брахман - жертвенный сосуд, Брахман - жертвенное подношение, Брахман - огонь, в который приносится жертва,
[самим] Брахманом совершается жертвоприношение. Воистину Брахмана достигает тот, кто совершает это сосредоточение на Брахмане.
»

Этот же стих есть и в "Бхагавад-гите", 4.24

Эта очень известная мантра, читаемая как правило перед едой, предложением плодов своих действий божеству или перед жертвоприношением, написана простым санскритом и имеет очень ёмкое значение. Впервые появляется в Бхагават-гите (4.24)

Здесь присутствует несколько параллельных смыслов, понимаемых на разных уровнях развития сознания.

Яджня (жертвоприношение) проводится совместно с огненным ритуалом, при его проведении присутствует исполняющий его, огонь, подношение (гхи) и Шрува — ковш, используемый для подношения гхи. Все эти объекты одновременно представляют единый высший принцип — Брахман, Пара-Брахман.

Если внимательно посмотреть на процесс поглощения пищи, существует едящий, пищеварительный огонь, еда и рука, приносящая еду в "огонь". Это действие подобно жертвоприношению.

Поедание пищи является конкретным примером потребления. Если человек ничего не создаёт, а только потребляет, то, в конце-концов, он будет отвергнут системой. Есть можно с чувством гордости:"Смотри, я ем в семизвёездочном отеле обед из 12-ти блюд! Я так велик, могуч и успешен!" или можно есть простой ломоть хлеба, без молока, только запивать его водой, чтобы проглотить.

Основной причиной того, что люди едят, является получение энергии и поддержание жизненных сил. Однако, из-за наличия свободного времени и блуждания ума люди придумали изысканную кухню, услаждающую больше язык, чем желудок. Появились столовые приборы, бакалея, сопутствующее окружение, правила где и как есть. Процесс еды стал событием сам по себе как символ положения человека в обществе. Для состоятельных людей стало обычным оставлять немного еды на тарелке как знак изобилия и богатства.

Но, по сути, у всех людей желудки, куда должны поступать питательные вещества для поддержания жизненных сил, небольшие. Не нужно отвлекаться во время приёма пищи, это не самоцель, а только способ выжить. Не нужно обращать много внимания на положение, статус, место приёма пищи и т.д.

На уровне еды более следует руководствоваться пользой для желудка, чем для языка и следовать принципу "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".

Если рассматривать это с более высокого уровня сознания и распространять на любое действие потребления, значимость человека не основывается на том, что он может потребить или может позволить себе потреблять. Все является Брахманом, ничего не принадлежит эго. Такая позиция усмиряет эго и является для него хорошей терапией.

Рассматривая это с еще более высокого уровня, можно заметить, что любой поступок, действие, карма (не только потребление) включает в себя деятеля, действие, инструменты действия и энергию действия. Все это является Брахманом.

Когда человек совершает действия с таким отношением, например ест или работает, чтобы жить а не живет, чтобы есть или работать, он бескорыстен, он не потребляет сверх того, что ему необходимо. Природа, планеты и все окружающее автоматически заботится о таком человеке. Кто заботится о минутах, о том позаботятся часы. Если развивать такое отношение, быть частью системы, а не отдельно от неё, это не только поможет духовному росту, но также и даст материальное благополучие.

Для того, кто всегда неэгоистичен, во всём осознаёт Брахмана действует нишкама-карма (действие без желания) и тот достигает состояния Брахмана автоматически.

Примечания

  1. Mahanirvana tantra, пер. A. Avalon, с. 51
  2. Цитируется по Смирнов Б. Л. Махабхарата II. — Бхагавадгита (часть I)
Wiki.shayvam.org.jpg Наши статьи.
® Этот материал был написан специально для проекта «Вики.Шайвам.орг».
Вы можете разместить его целиком или фрагментарно на любом стороннем сайте.
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас указать, что материал был взят с нашего сайта.
Спасибо!