Каларатри

Материал из ШайваВики

SaptamaM KAlarAtrIti (Каларатри Ее Седьмое название)


Каларатри

Это темное изображение трех-качественной Вселенской Матери - страшное и разрушительное. Бог Шива хорошо известен как Кала-Рудра. Дурга была упомянута как Кала-рудра в Деви-Пуране. Это изображение Бхагавати Дурги в форме Кала-ратри (ночь смерти). Именно по окончании периодов власти четырнадцати Ману, завершается один день Брахмы. Ночь смерти, которая приходит в том соединении для разрушения вселенной, называют «Кала-ратри». Согласно Каши-Кханда Сканда Пураны, Дурга защищает Каши Ее Кала-ратри и другими силами-


sA DurgA shaktibhiH sArdhaM kAshiM rakShati sarvataH

tAH prayatnena sampUjyAH KAla-rAtri-mukhA naraiH

Почитание Махакали было предписано в течение дня новолуния Карттики. Таким образом, Дипавали помнят как Кала-ратри. Ее почитание уничтожает смерть. Это Каларатри - обнаженная и едет на осле. У Нее длинные губы, Она несет цветы Карника на Ее ушах и вслед за тем носит длинные кольца из Джапа цветов . Все Ее тело смазано маслом. Она носит тяжелое железное украшение на Ее левой лодыжке. Волосы на Ее голове растрепаны вверх. Именно в этой форме приходит ужасная Бхагавати Кала-ратри. На Нее нужно размышлять, как следует –


"ekaveNI japAkarNapUrA nagnA kharasthitA

lamboShThI karNikA-karNI tailAbhyakta-sharIriNI

vAma - pAdollasalloha - latA - kaNTaka - bhUShaNA

vardhan mUrdha-dhvajA kR^iShNA kAla-rAtrir bhayaNkarI


Каларатри (седьмой день Наваратри)

Форма Каларатри матери Дурги является седьмой формой в последовательном почитании в дни Наваратри. Цвет ее тела - темный и черный. У нее растрепанные волосы. Ожерелье, сверкающее молниями, украшает ее шею. Три ее глаза, имеющих форму космического яйца, постоянно мечут молнии. Когда она вдыхает или выдыхает, через ее ноздри вырывается пламя. Она ездит верхом на осле. Жестом поднятой правой руки она всегда дарует благословения всем без исключения. Жестом нижней правой руки она устраняет страхи. В верхней левой руке она держит подобное шипу оружие, сделанное из железа, а в нижней левой руке у нее кинжал.

На форму матери Каларатри всегда крайне страшно смотреть, но она всегда благоприятна по своему действию. Вот почему другое ее имя - Шубханкари (приносящая хорошее). Поэтому преданные не должны бояться ее.

На седьмой день Наваратри писания предписывают почитание Каларатри. В этот день ум ищущего достигает Сахасрара Чакры. Для такого человека открывается дверь ко всем Сиддхи Вселенной. В этот день Садхака со всеми своими способностями отождествляет себя с Матерью Каларатри. В результате ее прямого видения перед преданным открываются все добродетели. Все его грехи и все препятствия на его пути полностью разрушаются. Он достигает обители, которая дарует неисчерпаемую добродетель.

Мать Каларатри разрушает нечистоту. Данавы, Дайтьи, Ракшасы, Бхуты, Преты и другие злые духи приходят в ужас и убегают, как только преданный вспоминает Каларатри. Она также является устранительницей негативных планетарных влияний. Ее почитатель не боится огня, воды, диких зверей, врагов и ночи. Ее милостью он не испытывает никаких страхов.

Сохраняя ее форму в своем сердце и медитируя на нее, преданный должен почитать только ее. Он должен соблюдать Яму, Нияму и Самьяму (все правила и предписания). Очищение ума, речи и тела являются необходимыми для ее почитания. Она - Шубханкари. Благоприятные эффекты, проистекающие из ее почитания, неисчислимы.