Ануштубх

Материал из ШайваВики

Ануштубх (санскр. अनुष्टुभ्, anuṣṭubh IAST) — восьмисложный размер санскритской поэтики; состоит из четырёх строк по восемь в каждой (тридцать два слога в стихе). Является одним из основных размеров индийской эписекой литературы — Махабхараты и Пуран.

Хотя описания в различных популярных определениях этого размера достаточно просты, на самом деле он намного сложнее, например[1]:
pañcamaṃ laghu sarveṣu saptamaṃ dvicaturthayoḥ |
guru ṣaṣṭhāṃ ca sarveṣām etac chlokasya lakṣaṇam ||

(Suvṛttatilaka 1.14 Кшемендры возможно была позаимствована им из более ранних источников) описывает основную структуру этого размера, аи, упомянуты 5 слог как легкий во всех падах, 6й слог тяжелый, а 7й легкий во 2й и 4й падах и тяжелый в 1й и 3й. Но описание не включает в себя вариации этих слогов в популярной разновидности шлоки (vipulā) и не упоминает важные ограничительные правила для других слогов. Однако, эти характеристики важны как для поэтов санскрита, так и для филологов, занимающихся критическим изданием текстов.

  1. Ни в одной паде 2й и 3й слоги не могут быть оба легкими, то естьхоть один из них должен быть тяжелым. (Смотри правило в Chandaḥsūtra 5.10, na prathamāt snau, автор - Пингала).
  2. Во 2й и 4й падах 2й 3й 4й слоги должны образовывать ra-gaṇa (_⏑_).
  3. Во 2й и 4й падах 5й 6й 7й слоги должны образовывать ja-gaṇa (⏑_⏑).
  4. В поэтическом размере Pathyā, 5й и 7й слоги в 1й и 3й падах должны образовывать ya-gaṇa (⏑_ _).
  5. Нижеследующие вариации размера Vipulā допустимо использовать в поэзии согласно некоторым работам по поэтическим размерам и они действительно встречаются в поэзии:
    • na-vipulā: слоги 5-7 в 1й и 3й падах образуют na-gaṇa (⏑⏑⏑).
    • bha-vipulā: слоги 5-7 в 1й и 3й падах образуют bha-gaṇa (–⏑⏑), которой предшествует ra-gaṇa (или, иногда ma-gaṇa).
    • ma-vipulā: слоги 5-7 в 1й и 3й падах образуют ma-gaṇa (_ _ _), которой предшествует ra-gaṇa; после пятого слога делается краткая остановка.
    • ra-vipulā: слоги 5-7 в 1й и 3й падах образуют ra-gaṇa (⏑_ _); и остановка делается после 4го слога.

Обратите внимание, что 1е и 2е правила применимы и к Pathyā и к Vipulā

Примечания

  1. Источник: Anna Kaval.