Алакшми

Материал из ШайваВики

Алакшми (санскр. अलक्ष्मी, alakṣmī IAST, бедность, неудача) — богиня, олицетворяющая несчастье, неудачу, бедность, злой рок. В некоторых местах, например, в Бенгалии, в праздник Наваратри, перед Дурга-пуджей и после Сарасвати-пуджи, почитают Алакшми, чтобы отвратить её от своего порога, затем моют ноги, совершают ритуальное очищение, чтобы совершить Лакшми-пуджу и пригласить Лакшми в дом. Алакшми изображается старой седой женщиной с морщинистым лицом. Существует выражение «Лакшми-Алакшми», означающее превратности человеческой жизни.

Индуизм. Джайнизм. Сикхизм


Алакшми считается старшей сестрой (иногда сестрой-близнецом Лакшми). Согласно описанию Самудра-матханы в Махабхарате и Калки-пуране[1], она считается второй женой асура Калки, олицетворения Кали-юги. Девдутт Паттанаик в своей книге «Лакшми: богиня богатства и удачи» [2] описывает её как старуху, имеющую: отталкивающую внешность, сухое тело; лицо с толстыми губами, впалыми щеками и глазами бусинками; ездит на старой, дряхлой ослице. Она может принять облик совы[3], которых иногда изображают сопровождающими Лакшми – считается, что сова представляет собою «высокомерие и глупость, которые часто сопровождают удачу [приносимую Лакшми] и предвещают несчастье»; по этой причина бхакты Лакшми опасаются сов.

Есть несколько мифов о её рождении:
Согласно одному из них, тогда же, когда Лакшми появилась из сияния лица Праджапати, из его спины появилась Алакшми.[2] Согласно другому мифу, она вышла из яда Калакута ещё до того, как его выпил Шива.[2] Так же есть предание, что она появилась из Океана Молока на долю секунды раньше Лакшми.[4]

По одной из легенд, Алакшми была возмущена тем, что её младшая сестра стала супругой Вишну и живёт на Вайкунтхе, в то время как она сама не имеет ни мужа, ни обители. Она высказала своё недовольство Лакшми и та, посовещавшись с Вишну, предложила стать супругой Мритью (санскр. मृत्यु, mṛtyu IAST, «смерть»), бога смерти и «жить там, где есть грязь, уродство, лень, чревоугодие, зависть, злоба, лицемерие, жадность, похоть».[2]

Согласно традиционным мифологическим возрениям, Алакшми приносит в дом разорение, ссоры и вражду в семье. Что бы этого не было, необходимо перед почитание Лакшми совершать почитание Алакшми[5]: она любит острую и кислую пищу, которую необходимо предлагать ей только за порогом дома[6] – например, лимоны или перец чили. Удовлетворённая, она проходит мимо.

См. также

Примечания

  1. Chapter X Samudra mathana.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Pattanaik, Devdutt. Lakshmi: The Goddess of Wealth and Fortune — An Introduction. Vakils Feffer & Simons Ltd, 2003 (ISBN 8187111585)
  3. В то же время сова является спутником или ипостасью некоторых тантрических богинь и считается символом мудрости.
  4. Krishna, Nanditha. The Book of Vishnu. Penguin Global, 2001 (ISBN 0670049077)
  5. Chakrabarty, Dipesh. Provincializing Europe. Princeton University Press, 2000 (ISBN 0691049092)
  6. В то время как Лакшми почитается внутри дома.