Маха-мантра

Материал из ШайваВики

Версия от 18:36, 21 декабря 2012; Shantira Shani (обсуждение | вклад) (В шиваизме)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Маха-мантра (महमन्त्र, mahamantra - великая мантра) - категория мантр в индуизме, в чьей ритуально-аскетической практике используется значительное количество Маха-мантр - некоторые из имеют общеиндуистское значение; другие важны только для представителей конкретных школ. Древнейшими можно считать Гаятри и Маха-мритьюмджая-мантру: они упоминаются уже в Риг-веде - старейшем из литературных памятников индуизма. Некоторое количество Маха-мантр есть в литературе шрути - в более поздних ведахЯджур-веде, в Сама-веде и в Атхарва-веде), в Упанишадах (в основном в так называемых „сектантских упанишадах“), Брахманах, Араньяках, в Ведангах. С развитием тантрической традиции и появлением тантрической литературы, появилось значительное количество Маха-мантр - однако большинство из них имеют значение либо для представителей того или иного направления индуизма, либо для представителей конкретной школы.


Этимология

Слово «Маха-мантра» - сложносоставное (татпуруша) слово, состоит из двух санскритских слов:

  • маха (मह maha) - великий, большой
  • мантра (मन्त्र mantra) - которое, в свою очередь, состоит из:
  • корня ман (मन् man), переводящегося в данном случае как «ум», «разум» и
  • окончания -тра (त्र tra) [от санскр. त्रय traya] - «освобождение».

Таким образом, слово «Маха-мантра» можно перевести как «Великое освобождение ума».

Правила чтения

За исключением всего нескольких Маха-мантр[1] (которые разрешается читать всем), для чтения большинства Маха-мантр часто необходимо прямое благословение на чтение от Гуру[2] Особенно это касается тех Маха-мантр, которые можно найти в „сектантских упанишадах“ и тантрико-агамической литературе индуизма: эти мантры часто лишь символически описаны в тексте и без конкретных указаний Гуру и знания традиции невозможно понять их[3] Так же в литературе, вслед за самой мантрой или её описанием, часто даются описания правил джапы: время и место чтения, количество повторений и т.д.: так, в Бла-бла-бла-тантре (глава, стих) сказано:

« Утром, сразу после восхода солнца, или вечером, сразу после захода, выбери себе место, где не будет никого и, сев в асану лицом на север[4], повторяй эту мантру на рудракша-мале 108 раз. После её завершения соверши Линга-абхишеку. »

Так же очень часто приводятся результаты чтения.

В шиваизме

В традиции шиваизма существует небольшое количество маха-мантр, которые принимаются всеми направлениями шиваизма. Для их чтения обычно не требуется специального разрешения — мантра-дикши (mantra-dikṣa IAST), но, как пишет, например, Шивая Субрамуньясвами в своих книгах[5], подобное разрешение желательно.

Панчакшара-мантра oṃ namah śivāya Ом. Поклонение Благому. Яджур-веда (1.8.1) Важнейшая из шиваитских маха-мантр.
Махамритьюмджая-мантра tryambakaṃ yajāmahe sugandhiṃ puṣṭivardhanam .
urvārukamiva bandhanān mṛtyormukṣīyamāmṛtāt ..
Почитаем Трехокого Господа, Благоухающего, Питающего благом всех!
Как созревший огурец от стебля, так и нас да избавит Он от уз смерти ради Бессмертия!
Риг-веда (7.59.12), Яджур-веда (1.8.6) Вторая по значимости из маха-мантр шиваизма. Также одна из важных мантр в смартизме.
В тантризме, в школах, в которых важное значение придаётся работе с чакрами, её связывают с Вишуддха-чакрой.
Рудра-мантра oṁ namo bhagavate rudrāya Ом. Поклонение Господу Рудре. Яджур-веда (1.8.6) Третья по значимости среди шиваитских маха-мантр (другое название — Навакшара-мантра — мантра девяти слогов).
Мантра «oṁ namo bhagavate rudrāya» в деванагари

При этом существуют некоторые школы - например, традиция Натхов[6] или агхорические направления шиваизма, - имеют свои маха-мантры, которые имеют значение только внутри этих школ.

В тантрических направлениях шиваизма (так же, как и в тантрических направлениях вайшнавизма и шактизма) часто к некоторым из маха-мантр добавляют те или иные биджа-мантры, которые как-бы усиливают сами маха-мантры. Однако, надо заметить, что самостоятельные эксперименты с биджа-мантрами, без глубокого знания традиции и прямых указаний Гуру, в лучшем случае ничего не дадут. В худшем, по утверждению тантрической литературы[7], такой человек будет в течении многих воплощений воплощаться в телах низших животных или демонов.

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Таких как Панчакшара-мантра, Харе Кришна и ещё нескольких.
  2. В качестве параллели можно привести практику чтения Иисусовой молитвы как она описана в книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу».
  3. Так, в Деви-упанишаде (стихи 22-23) дана девятислоговая маха-мантра Чанди - aiM hrIM klIM chamuNDayai vichche. Однако, как указывает у себя в онлайн-днивнике переводчик С.С.Фёдоров, в тексте перевода он просто привёл саму махамантру, опустив очень сложное описание символики. Об аналогичных моментах в текстах пуран и тантр писали неоднократно так же А.Игнатьев (переводчик Девибхагавата-пураны и Калика-пураны) и О.Ерченков (переводчик упанишад, тантр и другой литературы шиваизма и шактизма).
  4. в другой редакции - на восток
  5. Sivaya Subramuniyaswami. Dancing with Siva ISBN 0945497970; Living with Siva ISBN 0945497989; Merging with Siva ISBN 0945497954
  6. Более подробную информацию об основных мантрах традии Натхов можно найти на русскоязычных сайте и форуме этого направления шиваизма.
  7. См., например, Джнянарнава-тантру, важный тантрический трактат, рассматривающий большей частью вопросы тантрической ритуалистики и мантрологии.