FAQ по практике мантр

Материал из ШайваВики

Автор — Сергей Фёдоров


Данные рекомендации могут быть актуальны для тех, кто не находится в традиции,
но в силу тех или иных причин ощущает потребность к ней приобщиться.


1. Если возникло стойкое желание практиковать мантру, следует выбрать одну.
2. При возможности разумно обратиться к носителю соответствующей традиции за инициацией и индивидуальными наставлениями. Если это затруднительно, следует ориентироваться на письменные рекомендации общего характера (например, есть книга Свами Шивананды про мантра-йогу).
3. Повторять мантру, взятую из книг или интернета, можно — в том случае, если вашей мотивацией является духовное развитие и общее благополучие. Специфические мантры с необходимостью требуют специфический знаний и инициации.
4. За исключением ситуации, когда вы ощущаете необъяснимое притяжение к конкретной форме божества и мантре, разумно выбрать мантру, которую сама традиция предлагает для общего случая. Подобными мантрами являются, к примеру, namaḥ śivāya для Шивы и aiṁ hrīṁ klīṁ cāmuṇḍāyai vicce для Шакти.
5. Вопреки тому факту, что на каждом углу продаются диски с пением ведийских мантр от которого брахманы бьются головой об стену, а риши переворачиваются в самадхи, ведийские мантры не предназначены для подобного использования. Оставьте Гаятри, Мритьюмджаю и сукты в покое и не гневите богов.
6. Самое важное в практике мантры — мотивация и осознанность. Однако правильная фонетика не помешает — обратитесь к учебникам санскрита или хотя бы хинди, они есть в сети. Также несложно найти примеры рецитации носителями языка.
7. Послушайте, как выбранную мантру произносит гуру или хотя бы брахман. Помимо фонетической пользы вы косвенно получите благословение на практику.
8. Ознакомьтесь по крайней мере на базовом уровне со смыслом мантры и связанным с ней символизмом.
9. Полезно повторять мантру много, особенно в начале практики. Но важнее регулярность — каждый день без исключений, даже если это будет одно повторение.
10. Количество повторений не принципиально. Чётки можно не использовать даже при сидячей практике. Если хочется, то пойдёт хрусталь (спхатика) или рудракша.
11. Мантра повторяется про себя, ментально. Если вы одни, можно повторять шёпотом.
12. Хорошо какое-то время повторять сидя — в любой удобной для медитации позе. Помимо этого мантру можно и полезно ментально повторять всегда и везде.
13. Практики мантры и медитации достаточно. Нет нужды дополнять её экзотической атрибутикой, особой одеждой, ритуальными действиями. Всё это имеет смысл в контексте традиции.
14. Диета, распорядок дня, сексуальная жизнь, политические взгляды и пр. никакого отношения к вашей практике мантры не имеют. Не нужно на этот предмет заморачиваться.
15. Наличие или отсутствие неких специфических ощущений, в том числе рассматриваемых как духовные переживания, не является показателем вообще ничего. И к тому, и к другому следует относиться равно. Смысл практики мантры не в том, чтобы «словить прикольный эффект», а во внутренней трансформации и внешнем развитии.

См. также