Яджур-веда

Материал из ШайваВики

(перенаправлено с «Шукла Яджур-веда»)

Статья по тематике
Литература индуизма

Hindu Om

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агамы · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхарма-шастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

п·о·р

«Яджу́р-ве́да» (санскр. यजुर्वेद, yajurveda IAST) — одна из четырёх индуистских Вед. В основной части «Яджур-веды», называемой Самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведической религии. В дополнительных текстах, Брахманах и Шраута-сутрах, описывается то, как исполнять ритуалы и жертвоприношения и даётся философское толкование мантр, изложенных в основной части «Яджур-веды».

«Яджур-веда» (санскр. यजुर्वेद, yajurveda IAST) — сложное слово, состоящее из двух частей यजुस्, yajus IAST — «правила жертвоприношений» и वेद, veda IAST — «знание». По мнению большинства учёных, «Яджур-веда» была составлена в начале железного века, около X века до н. э., и отражала практики ведической религии тех времён.

В «Яджур-веде» содержатся первые известные упоминания чисел до триллиона («парардха»). В ней также обсуждается концепция числовой бесконечности («пурна», «полнота»). В частности, там говорится, что если вычесть «пурну» из «пурны», — получится «пурна».[1]

«Яджур-веда» состоит из двух основных Самхит: Шукла («белая») и Кришна («чёрная»). Обе содержат в себе мантры, необходимые для проведения ведических ритуалов, но в «Кришна Яджур-веде» в состав основной Самхиты входит дополнительный комментарий в прозе, тогда как в «Шукла Яджур-веде» комментарии были выделены в отдельную Брахману — «Шатапатха-брахману».

Шукла Яджур-веда

Существуют две практически одинаковые шакхи, или редакции, «Шукла Яджур-веды», которые вместе называются «Ваджасанейи-самхита»:

  • Мадхьяндиния-шакха
  • Канва-шакха

Первая популярна в Северной Индии, Гуджарате и Махараштре (севернее от Нашика) и имеет многочисленных последователей. Вторая популярна в Южной ИндииКарнатаке, Керале, Андхра-Прадеш, Тамил-Наду и Ориссе. Принято считать, что Сурешварачарья, один из четырёх главных учеников Шанкары, следовал Канва-шакхе. Ведические ритуалы в вайшнавском храме Ранганатхасвами в Шрирангаме, самом большом вайшнавском храме в Индии, также выполняются в соответствии с Канва-шакхой.

В состав «Шукла Яджур-веды» входят две Упанишады: «Ишавасья-упанишада» и «Брихадараньяка-упанишада». «Брихадараньяка-упанишада» — самая объёмная из всех Упанишад.

«Ваджасанейи-самхита» состоит из сорока глав, или адхьяй, в которых содержатся формулы, используемые в различных ритуалах.[2]

Кришна Яджур-веда

Существуют четыре шакхи «Кришна Яджур-веды»:

  • Тайттирия-самхита (ТС)
  • Майтраяни-самхита (МС)
  • Чарака-катха-самхита (КС)
  • Капиштхала-катха-самхита (КапС)

К каждой рецензии принадлежат или принадлежали определённые Брахманы, к некоторым из них также относятся «Шраута-сутры», «Грихья-сутры», Араньяки, Упанишады и Пратишакхьи.

Наиболее известной из этих рецензий является «Тайттирия-самхита» (ТС), названная в честь Титтири, ученика Яски. Она состоит из 8 книг, или канд, подразделяющихся на главы, или пратапатхаки, в состав которых входят сборники гимнов. Отдельные гимны из этой Самхиты имеют особое значение в индуизме. Так, например, ТС 4.5 и ТС 4.7 — это «Рудра-сукта», а 1.8.6 — повторяется шиваитская мантра «Махамритьюмджая-мантра» (впервые в Риг-веде, 7.59.12). Мантра «бхур бхувах суваха», предваряющая ригведическую мантру «Гаятри» — также из «Яджур-веды», где она упоминается четыре раза.

Рецензия «Тайттирия-самхита» «Кришна Яджур-веды» наиболее распространена в Южной Индии. Тайттирия-шакха состоит из «Тайттирия-самхиты» (имеющей семь канд), «Тайттирия-брахманы» (имеющей три канды), «Тайттирия-араньяки» (имеющей семь прашн), «Тайттирия-упанишады» (имеющей три прашны или валли) — Шикша-валли, Ананда-валли и Бхригу-валли — и «Маханараяна-упанишады». «Тайттирия-упанишада» и «Маханараяна-упанишада» считаются седьмой, восьмой, девятой и десятой прашнами Араньяки. Термины «прапатхака» и «канда» (обозначающие разделы) в ведической литературе взаимозаменяемы. «Прашна» и «валли» относятся к разделам Араньяки.

История появления «Кришна Яджур-веды» и «Шукла Яджур-веды»

История гласит, что ведический провидец Яджнавалкья изучал «Яджур-веду» под руководством мудреца Вайшампаяны, своего дяди по матери. Яджнавалкья родился дабы исполнить определённые цели богов. Его называли Экасандхиграхи, — он был настолько умён, что запоминал всё, услышав только один раз.

Однажды, Вайшампаяна сильно разгневался на Яджнавалкью за то, что тот возгордился своей учёностью. В гневе, Вайшампаяна потребовал своего ученика отдать назад ранее переданное ему знание «Яджур-веды».

По требованию своего гуру, Яджнавалкья изверг всё приобретённое от своего учителя знание в форме пищи. Другие ученики Вайшампаяны приняли облик куропаток и съели извергнутую еду, представлявшую собой знание, которое они жаждали получить.

На санскрите, куропатка называется «титтири». Так как птицы титтири «съели» эту Веду, она получила название «Тайттирия Яджур-веды». Она также известна как «Кришна Яджур-веда» («Чёрная Яджур-веда»), по причине того, что представляет собой извергнутую субстанцию.

После этого Яджнавалкья решил более не принимать человеческого гуру и стал поклоняться богу Солнца Сурье с целью получить от него части Вед, неизвестные даже его предыдущему духовному учителю Вайшампаяне.

По прошествии какого-то времени, бог Солнца, удовлетворённый аскезами Яджнавалкьи, принял форму коня и поведал мудрецу другую часть «Яджур-веды», доселе неизвестную человечеству. Так как эта часть «Яджур-веды» была получена от бога Солнца, она называется «Шукла Яджур-веда» («Белая Яджур-веда»). Она также известна как «Ваджасанея-самхита», так как Сурья поведал её в облике коня (слово «ваджи» на санскрите означает «конь»). Яджнавалкья разделил «Ваджасанея-самхиту» на пятнадцать частей, каждая из которых состоит из тысяч Яджур-мантр. Такие риши как Канва, Мадхьяндина и другие создали известные шакхи, названные их именами.

См. также

Примечания

  1. Zero, One, two, Three…Infinity
  2. : 1.-2.: Жертвоприношения в новолуние и полнолуние
    3.: Агнихотра
    4.-8.: Сома-яджна
    9.-10.: Ваджапея и Раджасуя, два варианта жертвоприношения Сома
    11.-18.: Строительство алтарей и очагов, в особенности Агничаян
    19.-21.: Саутрамани — ритуал, проводимый для устранения побочных эффектов чрезмерного питья Сомы
    22.-25.: Ашвамедха
    26.-29.: Дополнительные формулы для различных ритуалов
    30.-31.: Пурушамедха
    32.-34.: Сарвамедха
    35.: Питри-яджна
    36.-39.: Праваргья
    40.: Последняя адхьяя — позднее добавление — знаменитая «Иша-упанишада»

Литература

  • Ralph Thomas Hotchkin Griffith, The Texts of the White Yajurveda. Translated with a Popular Commentary (1899).
  • Devi Chand, The Yajurveda. Sanskrit text with English translation. Third thoroughly revised and enlarged edition (1980).
  • The Sanhitâ of the Black Yajur Veda with the Commentary of Mâdhava ‘Achârya, Calcutta (Bibl. Indica, 10 volumes, 1854—1899)
  • Kumar, Pushpendra, Taittiriya Brahmanam (Krsnam Yajurveda), 3 vols., Delhi (1998).

Ссылки

  • Sanskrit Web Свободные для скачивания отредактированные тексты «Тайттирия-самхиты», «Тайттирия-брахманы», «Тайттирия-араньяки», «Экагни-канды» и т. д. на санскрите с переводом на английский.  (англ.)
  • Sacred Texts Электронный текст перевода «Тайттирия-самхиты», выполненный в 1914 году Артуром Кейтом  (англ.)
  • «Тайттирия-упанишада» (Шикша-валли)  (англ.)