Шодаши-нитья-деви

Материал из ШайваВики

НИТЬЯ ДЭВИ

Перевод с английского: Savitri Devi

Нитьи, или вечные ипостаси Лалиты представляют 15 лунных дней или титхи (фазы) растущей луны. Каждая из них имеет свою янтру, тантру и прайогу (ритуальное поклонение). Полный круг Нитий также представлен 21,600 вдохами, которые совершает человек в течении полного дня и ночи. Таким образом, Нитья – это Калачакра, или Колесо времени.

Латита Трипурасундари и 15 Нитья Дэви

Данная информация взята из различных тантр, в том числе из "Тантрараджи", "Дакшинамурти-самхиты" и "Джнянарнава-тантры", а также из "Кальпа-сутры", которая, похоже, является первоисточником. Также, будет полезно обратится к краткому изложению "Тантрараджи" Джона Вудроффа (Ganesh & Co, 1971), несмотря на то, что он не дает достаточной информации о прайогах (магических обрядах), связанных с Нитьями. Янтры и мантры даны в том виде, в котором они представлены в "Тантрарадже", хотя стоит отметить, что "Дакшинамурти-самхита" даёт немного другие варианты.

15 Нитья Дэви – это воплощения Лалиты в форме красной богини, каждое из которых сочетает в себе одну из трех Её гун и один из пяти Её элементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля). Лалита подобна луне, которая остается неизменной, но выглядит по-разному. Каждая Нитья имеет собственную видью (т.е. мантру), янтру и группу энергий - Шакти. Их имена появляются в первой главе "Вамакешвара-тантры". Гопинатх Кавирадж, извесный исследователь тантры первой половины 20 в. кратко описывает Калачакру и Нитья Дэви в предисловии к санскритскому изданию «Йогини Хридая» (Sarasvati Bhavana Granthamala, 1963):

"В «Бхавана-упанишаде» говорится, что человеческое тело должно быть постигнуто как Шри Чакра, будучи воплощением самого себя (сватма). Это означает, что поскольку ни одна часть тела не отличима от атмы, вся космическая система, связанная с телом должна тоже рассматриваться в этом контексте. Эта внешняя система в своих воплощениях опирается на время (кала), пространство (дэха) и их комбинации. Представители школы придерживаются мнения, что хорошо известные 15 кала луны представляют 15 лунных титхи, и поэтому должны рассматриваться как идентичные пятнадцати Нитьям (начиная с Камешвари до Читры). Шестнадцатая кала называется Садакхйа и её нужно рассматривать как единую с Лалитой или самим верховным божеством. Другими словами, человек должен сознавать, что присутствующее в Калачакре есть ничто иное как проявление того, что вечно существует само по себе как Нитьи в величайшей Шри Чакре. Титхичакра, или Колесо времени постоянно вращается и Шри Чакра находится внутри его, а не снаружи. Также необходимо помнить, что с точки зрения эзотерической йоги, титхи, в конечном счете определены как 21600 шваса, что соответствует среднесуточному числу вдохов обычного человека.

Таким образом, Лалиту Трипурасундари олицетворяет 16-й день или полная луна вместе со своими 15 фазами. У каждой Нитьи есть определенное количество оружия, общее их число равно числу лучей цикла – ста восьми. Поскольку любая единица времени принимается за микрокосм и соответствует любой другой существующей единице, на каждую из пяти Нитий, таким образом, приходится 1.400 вдохов (см. Бхавана-упанишаду). Такое тождество пространства времени, Лалиты и индивидуальной души описано очень подробно и скрупулезно автором "Тантрараджи".

В соответствии с этим текстом, Нитьи воплощены в гласных деванагари и соответствуют времени и пространству. К примеру, если число таттв, или согласных (36) умножить на 16 Нитий, число слогов будет 576. Это число является кратным количеству лет в различных югах. Таким образом, круг матрик (букв санскритского алфавита) и Нитий идентичен звездному Зодиаку, а также как и мантры.

Эта тема раскрыта более подробно в 28 главе той же тантры, где Шива говорит, что в центре мира находится гора Меру, которая окружена семью океанами, а за пределами этого находится Калачакра, или колесо времени, которое движется по часовой стрелке силой иччха-шакти. Круг разделен 12-тью спицами и грахи (планеты) находятся между ними. Лалита, как сказано в тантре, находится на горе Меру, а 14 Нитий, начиная с Камешвари до Джваламалини, обитают на семи островах и в 7 океанах. Читра, 15-ая Нитья, занимает высшее пространство или Парама-вйома.

В «Дакшинамурти-самхите» Нитьи отождествляются с кала или различными состояниями сознания: глубокий сон, сон, бодрствование и абсолютное сознание (турья). Здесь сказано, что Нитьи, в том числе и Лалита, являются 16-ю частями состояния сознания, в то время как 17-ая кала находится за пределами всего. Каждая Нитья представлена соответствующей гласной буквой и связанной с ней мантра-видьей.

Гласные Луна Глубокий сон 14 ступеней Прамея
Согласные Солнце Бодрствование Два десятка Прамана
Ya и т.д. Огонь Сон 8 ступеней Прамата
Sha и т.д. Огонь Четвёртое состояние Четыре линии
16 лепестков Огонь Бодрствование Прамата
8 лепестков Огонь Сон Прамана
Три линии Огонь Глубокий сон Прамея
Висарга Трикона (треугольник) Вселенское место созидания, Крийа
Бинду Бинду Вселенское место распада, Джняна
Махабинду Махабинду Место Самарасьи


Подобные идеи можно найти в "[[Матрикачакра-вивека". Приведенная выше таблица взята из санскритского издания 1934 года Государственного Санскритского Колледжа в Бенаресе, описывает девять мандал Шри Янтры, где Прамана – знание, Прамата – субъект, Прамейа – объект, отражают различные состояния сознания в янтре.

Согласно «Тантрарадже», 15 Нитий являются частями или лучами Лалиты, Которая Сама является абсолютным чистым Сознанием. Варахи и Курукулла выполняют функции отца и матери соответственно. Нитьи сами по себе могут быть объектами медитации и поклонения в различных формах и цветах для достижения различных целей. В ежедневном поклонении (пудже) Нитьям, каждая из Них имеет собственную ньясу и последовательность ритуала, каждой из них совершается пуджа в лунные дни, связанные с ними. мантра-видьи Нитий, представленных ниже, начинаются с биджи «Аим Хрим Шрим» и завершаются «Шри Падукам Пуджайами Тарпайами Намах», это шаблон, означающий «я поклоняюсь и совершаю возлияние благим лотосным стопам [соответствующей Нитьи]». янтры, которые приведены ниже, взяты из «Тантрараджи» и связаны со слогами, гласные которых соответствуют каждой Нитье и определенному лунному дню [1]

Примечания

  1. Источник: Shiva Shakti Mandalam
Wiki.shayvam.org.jpgНаши статьи.
® Этот материал был написан специально для проекта «Вики.Шайвам.орг».
Вы можете разместить его целиком или фрагментарно на любом стороннем сайте.
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас указать, что материал был взят с нашего сайта.
Спасибо!