Шиваизм

Материал из ШайваВики

Шиваи́зм или шайви́зм (санскр. शैव धर्म) — одно из основных направлений индуизма, традиция поклонения Шиве.[1] Шиваизм широко практикуется по всей Индии и за её пределами, в особенности в Непале и Шри-Ланке.[2][3]

Этимология

Термин происходит от санскритского слова шайва (śaiva IAST), которое означает — «происходящий от Шивы» или «имеющий отношение к Шиве». Последователей традиции шиваизма на русском языке обычно называют шиваитами или шайвами.

История

Шива-лингам в храме Джамбукешвара в Шрирангам. Шиваиты поклоняются Шиве в форме лингама, веря в то, что поклонение лингаму приводит к исполнению желаний.

Трудно определить раннюю историю шиваизма.[4]

По мнению учёных, «Шветашватара-упанишада»[5] представляет собой самый древний текст, в котором была изложена философия шиваизма.[6] Согласно Гэвину Фладу, в тексте этой упанишады представлено:

… богословие, которое возносит Рудру до статуса Верховного Бога, Всевышнего (на санскрите — Īśa IAST) который, как и Шива в более поздних традициях, выполняет космологические функции, оставаясь при этом трансцендентным.[7]

Во время правления Гуптов (320—500 года н. э.) развилась пураническая религия и шиваизм быстро распространился по всему индийскому субконтиненту.[8]

Течения шиваизма

  • Шайва-сиддханта. В монистическом теизме Риши Тирумулара (ок. 200 г.) Шива является материальной и действенной при-чиной мира, имманентным и трансцендентным Богом. Душе, сотворенной Шивой, предназначено слиться с Ним. В плюра¬листическом реализме Мейкандара (ок. 1200 г.) Бог, души и мир безначальны и вечно сосуществуют. Шива является действенной, но не материальной причиной.
  • Пашупата-шиваизм. Эта школа, прослеживаемая со времен Лакулиши (ок. 200 г.), — бхеда-абхеда, то есть одновременно монистическая и теистическая. Она выделяет роль Шивы как высшей причины и личностного управителя души и мира. Освобожденная душа сохраняет индивидуальность в своем со-стоянии полного единения с Богом. Конечное слияние уподобляет¬ся исчезновению звезд на небе.
  • Вира-шиваизм. Ставший популярным при Басаванне (1105—-1167), этот вариант ограниченного недуа-лизма, шакти-вишишта-адвайта, принимает как отличие, так и неотличимость души от Бога, уподобляя первую лучам, а второго — солнцу. Шива и космическая сила — одно и то же, но все же Шива нахо-дится за пределами Своего творения, которое реально и не иллюзорно. Бог является действенной и ма-териальной причиной.
  • Кашмирский шиваизм. Оформленная Васугуптой (ок. 800 r.), эта умеренно теистическая, крайне мони-стическая школа, из¬вестная также как пратьябхиджня-даршана, объясняет сотво-рение души и мира излучением Богом Шивой Своего динамического первоимпульса. Как «Я» всего сущего, Шива является имманентным и трансцендентным, реальным, но абстрактным Творцом-Хранителем-Разрупштелем.
  • Шива-адвайта. Этот монистический теизм, сформулирован¬ный Шрикантхой (ок. 1050 г.), называется также шива-вишишта-адвайтой. Душа в конце концов не становится совершенно единой с Брахманом, но разделяет с Всевышним все превосход¬ные качества. Аппайя Дикшита (1554— 1626) пытался предс-тавить этот союз как абсолютную идентичность — шуддха-адвайту.
  • Сиддха-сиддханта. Явленный Риши Горакшанатхой (ок. 950 г.), этот монистический теизм известен как бхеда-абхеда, — охватывающий как трансцендентное бытие, так и имма¬нентное становление Шивы. Шива является действенной и ма¬териальной причиной. Творение и конечное возвращение души и космоса к Шиве уподобляются пузырькам, рождающимся и лопающимся в воде.

Общие особенности школ Шиваизма

Шиваитские школы в очень многом отличаются друг от друга. Но все они обязательно пользуются следующим:

  • Пепел — бхасма или вибхути — повсеместно используется всеми шиваитскими школами. Это может быть пепел от яджны или иного ритуала с использованием огня. Но наиболее почитаем пепел с мест кремации — шмашанов. Пепел, нанесённый на тело, символизирует отрешённость от мира и указание на конечность существования в мире майи. Пепел наносят на лоб, грудь, шею и руки тремя горизонтальными полосами, или покрывают им всё тело. При его нанесении обычно читается мантра из Бхасма-джабала-упанишады:
Огонь — это бхасма! Воздух — это бхасма! Вода — это бхасма! Земля — это бхасма! Пространство — это бхасма! [Все] боги — бхасма! Риши — бхасма!
  • Рудракша — «глаз Рудры» — вид вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых. Зёрна рудракши используются во всех шиваитских школах. Их используют как объект поклонения, делают из них четки и используют как украшения и обереги.
  • Ганджа, чарас — гашиш. Его считают прасадом (даром) Шивы. Используется большинством шиваитских школ как в ритуальной практике, так и в индивидуальной аскезе (в основном представителями школ Агхоры). Согласно одной из упа-пуран, Шива путешествует по миру в облике аскета и у него на боку висит сумка с ганджой, которую Шива непрерывно курит. Для курения ганджи используют специальную керамическую или деревянную трубку — чиллум.

Пепел и рудракшу, кроме того, используют в ритуале большинство направлений смартизма и шактизма.

См. также

Примечания

  1. Flood (1996), p. 149.
  2. Flood (1996), p. 17
  3. Keay, p.xxvii.
  4. Tattwananda 1984, p. 45.
  5. For dating to 400—200 BCE see: Flood (1996), p. 86.
  6. For Śvetāśvatara IAST Upanishad as a systematic philosophy of Shaivism see: Chakravarti 1994, p. 9.
  7. Flood (1996), p. 153.
  8. For Gupta Dynasty (c. 320—500 CE) and Puranic religion as important to the spread across the subcontinent, see: Flood (1996), p. 154.

Литература

  • Bhandarkar Ramakrishna Gopal Vaisnavism, Śaivism, and Minor Religious Systems. — New Delhi: Asian Educational Services, 1913. — ISBN 81-206-0122-X Third AES reprint edition, 1995.
  • Bhattacharyya (Editor) Haridas The Cultural Heritage of India. — Calcutta: The Ramakrishna Mission Institute of Culture, 1956. Four volumes.
  • Chakravarti, Mahadev (1994), written at Delhi, The Concept of Rudra-Śiva Through The Ages (Second Revised ed.), Motilal Banarsidass, ISBN 81-208-0053-2
  • Flood Gavin An Introduction to Hinduism. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — ISBN 0-521-43878-0
  • Flood Gavin (Editor) The Blackwell Companion to Hinduism. — Malden, MA: Blackwell Publishing Ltd., 2003. — ISBN 1-4051-3251-5
  • Keay John India: A History. — New York: Grove Press, 2000. — ISBN 0-8021-3797-0
  • Tattwananda, Swami (1984), written at Calcutta, Vaisnava Sects, Saiva Sects, Mother Worship (First Revised ed.), Firma KLM Private Ltd.