Шветашватара-упанишада

Материал из ШайваВики

«Шветашвата́ра-упаниша́да» (Śvetāśvatara upaniṣad IAST) — ведический текст на санскрите, одна из одиннадцати Упанишад канона мукхья, к которому принадлежат наиболее древние Упанишады, прокомментированные Шанкарой. «Шветашватара-упанишада» ассоциируется с «Кришна Яджур-ведой» и в каноне муктика из 108 основных Упанишад стоит на четырнадцатом месте. Учёные датируют эту Упанишаду VIII веками до н. э.[1] В своём комментарии к «Веданта-сутрам», Шанкара назвал её «Мантра-упанишадой» ведической школы Шветашватара. «Шветашватара-упанишада» состоит из шести глав и 113 текстов. В последней главе утверждается, что мудрец Шветашватара в результате практики аскез и божьей милости получил это знание и передал его своим ученикам.

Слово шветашватара часто встречается в ведической литературе и в переводе означает «белый мул». Человека, у которого была белая лошадь, называли «шветашва», а у кого был белый мул — «шветашватара». Шветашва — это также одно из имён Арджуны в древнеиндйском эпосе «Махабхарате». В «Риг-веде» также встречается мудрец по имени Шьявашва «владеющий чёрной лошадью».

«Шветашватара-упанишада» является первым текстом, в котором систематически объясняется философия шиваизма.[2] Согласно Гэвину Фладу, в этой Упанишаде «представлена теология, поднимающая Рудру до статуса верховного существа, Господа Иши, который трансцендентен, но в то же самое время имеет космологические функции, подобно Шиве в более поздних традициях».[3] Самый ранний из дошедших до нас комментариев к «Шветашватара-упанишаде» принадлежит перу Шанкары. К этой Упанишаде также написали комментарии такие философы, как Виджнанатма, Шанкарананда и Нараяна Тиртха.

Примечания

  1. For dating to 400—200 BCE see: Flood (1996), p. 86.
  2. For Śvetāśvatara IAST Upanishad as a systematic philosophy of Shaivism see: Chakravarti, p. 9.
  3. Flood (1996), p. 153.

Литература

Ссылки