Харивамша

Материал из ШайваВики

Харивамша 01.jpg

«Харива́мша», или «Харива́нша» (санскр. हरिवंश, Harivaṃśa IAST «родословие Хари»), «Хариванша-пурана» — один из важных текстов в религиозной традиции вайшнавизма. Состоит из 16 375 шлок в размере ануштубх. Текст также считается дополнительной, 19-й книгой «Махабхараты». В «Бхаратабхавадипе», — наиболее известном комментарии к «Махабхарате», написанном Нилакантхой, — автор также комментирует «Хариваншу».

Традиция приписывает авторство текста ведийскому мудрецу Вьясе, который также считается автором «Махабхараты» и составителем Вед и Пуран. По мнению большинства учёных, текст «Хариванши» относится к периоду I или II века.

В «Махабхарате» говорится, что «Хариванша» делится на две части, или парвы, «Хариванша-парву» и «Бхавишья-парву». Однако сохранившийся до наших дней текст «Хариванши» состоит из трёх парв и делится на 271 главу, или адхьяю. «Хариванша-парва» состоит из 55 глав, «Вишну-парва» состоит из 81 главы и «Бхавишья-парва» из 135 глав. В «Хариванша-парве» повествуется о сотворении мира, затем в ней описываются родословные богов и царей династии Яду, в которой явился Кришна. «Вишну-парва» посвящена описанию жизни и деяний Кришны. В этой парве содержится самое раннее описание Кришны как героя-пастуха и возлюбленного девочек-пастушек гопи. В «Бхавишья-парве» предсказываются грядущие события эпохи Кали-юги.

«Хариванша» переведена на многие языки Индии, и также на английский (М. Н. Датт, 1897), французский (M. A. Ланглуа, Париж, 1834-1835 год), и некоторые другие. Перевод на русский — несколько фрагментов.


«Харива́мша» ("Родословие Хари (т. е. Вишну)") — вишнуитский текст, считающийся по традиции дополнительной, 19-й книгой "Махабхараты", но в действительности относящийся к более позднему периоду и стоящий ближе всего к некоторымрым пуранам. В первой из трех частей X. содержатся повествования о сотворении мира, а также родословные богов и земных царей, прежде всего — царского рода племени ядавов, в котором суждено родиться Кришне. Вся вторая часть посвящена рассказу о жизни и деяниях Кришны; в третьей как бы предсказываются ужасы грядущего (в действительности на момент создания Xаривамши давно уже наступившего) последнего века — Кали-юги. Всего в Xаривамше насчитывается 16 374 шлоки. Основное значение Xаривамши состоит в том, что она дает одну из главных классических версий легендарной биографии Кришны.

Я. Васильков

См. также

Литература

  • Oxford Dictionary of World Religions. — editor John Bowker (theologian), New York, Oxford University Press, 1997, p. 410 ISBN 0-19-213965-7

Ссылки

Скачать

Примечания