Формы Ганеши

Материал из ШайваВики

В Ганеша-пуране

В Крида-кханде рассказывается о четырёх аватарах Ганеши, каждая из которых приходила в мир в различных югах[1][2] — этот список полностью отличается от списка восьми аватар Ганеши, который находится в «Мудгала-пуране».

  1. Махатката Винаяка (mahotkaţa vināyaka IAST). Он имеет десять рук и красный цвет лица. Его вахана — лев или слон (согласно разным источникам. Он родился в Крита-юге как сын Кашьяпы и Адити — отсюда его имя-эпитет Кашьяпах (kāśyapaḥ IAST) — Потомок Кашьяпы.[3] В этой аватаре Ганеша воплотился ради убийства братьев-демонов Нарантаки (narāntaka IAST) и Девантаки (devāntaka IAST), а также демона Дхумракши (dhūṃrākşa IAST).
  2. Маюрешвара (mayūreśvara IAST). У него шесть рук и белый цвет лица. Его вахана — павлин. Он родился в Трета-юге и его родители — Шива и Парвати. Воплотился ради убийства демона Синдху. В конце воплощения он дарует своего павлина своему младшему брату Сканде, чьей ваханой сегодня павлин и является.
  3. Гаджанана (gajānana IAST). У него шесть рук и красный цвет лица. Его вахана мышь (или крыса). Родился в Двапара-юге у Шивы и Парвати с целью убить демона Синдура (Sindūra IAST — названого так из-за красно-розового цвета лица [см. Синдур]). Именно в этой воплощении Ганеша дарует радже Варанее знание Ганеша-гиты. Отличительной особенностью этой аватары является то, что именно в ней Ганеша говорит радже Варанее, что вся Вселенная и все боги создаются им, Гаджананной, и в конце творения все вернутся к нему, включая Брахму, Вишну и Махешвару (Шиву).[4]
  4. Дхумракету (dhūmraketu IAST). Он серого цвета, как зола или дым (dhūmra IAST) и у него две или четыре руки.[5] Его вахана — синий конь. Он должен прийти в конце Кали-юги ради убийства многочисленных демонов. Греймс отмечает,[4] что существует параллель между этой аватарой Ганеши и десятой аватарой Вишну, который так же должен прийти в конце Кали-юги, но на белом коне.

В Мудгала-пуране

В «Мудгала-пуране» говорится, что у Ганеши существует бесчисленное количество форм и воплощений, из которых наиболее важными являются 8 аватар, явившихся в материальном мире в различные эпохи в юги.[6][7]

Как и Ганеша-пурана, Мудгала-пурана вслед за Ганапати-атхарвашикха-упанишадой указывает на Ганешу, как на первопричину всего. И она также (как и Ганеша-пурана) приводит список аватар Ганеши, в которые он воплащался в различные мировые эпохи — эти восемь аватар описанны во второй части Мудгала-пураны, в главе 17, стихи с 24-го по 28-ой. Этот список отличается от похожего списка в Ганеша-пуране — именами, причинами и целями воплощения.

Все аватары Ганеши, описанные в Мудгала-пуране, имели место в предыдущии Юги и с ними связываются сложные религиозно-философские понятия, связанные, в основном с различными этапами творения Вселенной. Но аватары так же соотносят и с различными историческими моментами — борьбой бога с различными демонами, пытающимися захватить власть во Вселенной или пытающимися уничтожить Вселенную. Последовательность воплощений следующая:

  1. Вакратунда (vakratuṇḍa — со скрученным хоботом) — первый в ряду аватар; Абсолют как совокупность всего — Брахман в форме. Одна из основных целей — победа над асурой Матсарьясурой (matsaryasura — зависть, ревность). Вахана — лев.
  2. Экаданта (ekadanta — одноклыкий) — совокупность индивидуальных душ-Джив, воплощение Брахмана как сути всех существ. Одна из основных целей — победа над асуром Мадасурой (madāsura — высокомерие, тщеславие). Вахана — мышь.
  3. Манодара (mahodara — [обладатель] большого живота) — слияние Вакратунды и Экаданты; Абсолют как виджняна — мудрость Брахмана. Одна из основных целей — победа над асуром Мохасурой (mohāsura — заблуждение, замешательство). Вахана — мышь.
  4. Гаджавактра или Гаджанана (gajavaktra или gajānana — слоноликий) — обычно и внешне, и по философским концепциям копия Манодары. Одна из основных целей — победа над асуром Лобхасурой (lobhāsura — жадность). Вахана — мышь.
  5. Ламбодара (lambodara — [обладатель] висящего живота) — первое из четырёх воплощений основных пуранических божеств — соответствует Шакти, силе Брахмана. Одна из основных целей — победа над асуром Кродхасурой (krodhāsura — гнев). Вахана — мышь.
  6. Виката (vikaṭa — необычноформенный) — соответствует Сурье, свету Брахмана. Одна из основных целей — победа над асуром Камасурой (kāmāsura — вожделение). Вахана — павлин.
  7. Вигхнараджа (vighnarāja — владыка препятствий) — соответствует Вишну, опека сотворённого. Одна из основных целей — победа над асуром Мамасурой (mamāsura — собственничество). Вахана — змей Шеша.
  8. Дхумраварна (dhūmravarṇa — серого цвета, серый) — соответствует Шиве, разрушение творения. Одна из основных целей — победа над асуром Абхиманасурой (abhimanāsura — гордыня). Вахана — лошадь.

32 формы Ганеши

32 формы Ганеши согласно описанию Шри-таттва-нидхи (śrītattvanidhi IAST, «Прославленный Сокровища Реалии»):

  1. Бала-ганапати
  2. Таруна-ганапати
  3. Бхакти-ганапати
  4. Вира-ганапати
  5. Шакти-ганапати
  6. Двиджа-ганапати
  7. Сиддхи-ганапати
  8. Уччхишта-ганапати
  9. Вигхна-ганапати
  10. Кшипра-ганапати
  11. Херамба-ганапати
  12. Лакшми-ганапати
  13. Маха-ганапати
  14. Виджая-ганапати
  15. Нритья-ганапати
  16. Урдхва-ганапати
  17. Экакшара-ганапати
  18. Варада-ганапати
  19. Трьякшара-ганапати
  20. Кшипра-ганапати
  21. Харидра-ганапати
  22. Экаданта-ганапати
  23. Сришти-ганапати
  24. Удданда-ганапати
  25. Ринамочана-ганапати
  26. Дхундхи-ганапати
  27. Двимукха-ганапати
  28. Тримукха-ганапати
  29. Симха-ганапати
  30. Йога-ганапати
  31. Дурга-ганапати
  32. Санкатахара-ганапати

Примечания

  1. Krishan, Yuvraj (1999). Gaņeśa: Unravelling An Enigma. Delhi: Motilal Banarsidass Publishers. ISBN 81-208-1413-4
  2. Brief summaries of events in each incarnation are given in John A. Grimes. Ganapati: Song of the Self. pp. 100—105. (State University of New York Press: Albany, 1995) ISBN 0-7914-2440-5
  3. Ganesha Purana I.46.28 in the 1993 Sharma edition. In the version used by Bhāskararāya in his Khadyota commentary on the Ganesha Sahasranama the verse is numbered I.46.33 and the name is given as Kaśyapasuta.
  4. 4,0 4,1 Grimes, John A. (1995). Ganapati: Song of the Self. SUNY Series in Religious Studies. Albany: State University of New York Press. ISBN 0-7914-2440-5.
  5. Yuvraj Krishan, op. cit. p. 84, footnote 13, says that in the Ganesha Purana 2.131.32, Dhūmraketu is said to have four arms but in ibid. 2.1.21 and 2.85.15 he is said to have only two arms. The version given in Grimes mentions only two arms.
  6. These eight incarnations are discussed by Grimes, who provides condensed versions of the stories of the battles with the demons. John A. Grimes, Ganapati: Song of the Self, pp. 105—110. (State University of New York Press: Albany, 1995) ISBN 0-7914-2440-5
  7. These eight incarnations are discussed by Sadguru Sant Keshavadas, who elaborates on the story of Vakratuṇḍa IAST in some detail. cf. pp. 88-90, Sadguru Sant Keshavadas, Lord Ganesha. (Vishwa Dharma Publications: Oakland, 1988).