Тело Йоги: истоки современной постуральной практики

Материал из ШайваВики

Mark Singleton
«Yoga Body: The Origins of Modern Posture Practice.»
Oxford University Press; 2010
Обложка издания.
Марк Синглтон

Тело Йоги:
Истоки современной постуральной практики.
Yoga Body, The Origins of Modern Posture Practice



Разговоры о европейском происхождении йоговской гимнастики или хатха-йоги идут уже не первый год. Кто-то свято уверен в традиционном происхождении всех асан, кто-то доказывает обратное.

Книга Марка Синглтона является первым и пока единственным (на русском языке) серьёзным научным исследованием этого вопроса.

Книга рассчитана на читателей, способных и желающих учиться.

Об авторе

Марк Синглтон (Mark Singleton).

Автор исследований по традиционной и современной йоге, преподает в колледже Сент-Джонса, Санта Фе, США. Под руководством Элизабет Де Микелис, автором «Истории современной йоги», защитил диссертацию на звание доктора философии на факультете богословия в Кембридже. Его работа «Тело Йоги: истоки современных постуральных практик» включает исследование постуральных практик в период с 1875 по 1940 годы. Марк Синглтон много лет сам практикует йогу, и эта книга представляет не только концептуально новый исторический метод исследования происхождения постуральной йоги, но и собственный феноменологический опыт практикующего.

Отзыв автора о книге

« «…Я хорошо знаю — на основании нескольких лет неформальных дискуссий о материалах, представленных здесь — что моя работа может вызвать весьма специфические реакции в определенных кругах. Те, кому агиографии предпочтительнее истории, некоторые западные апологеты «традиционных» систем современной постуральной йоги, могут легко сбросить эту работу со счетов как неуместную или злонамеренную, а ее автора как академического нарушителя, незаконно вторгшегося на святую землю. »
« Другие, кто враждебно настроен по отношению к авторитету современных традиций (или кто недоволен, что «всё уже сделано» в йоге), будут упиваться тем, что посчитают за столь необходимое разоблачение удобного, но лживого мифа. »
« Обе эти ответные реакции основаны на предположении, что моим намерением было «сокрушить» обоснованность современной йоги или показать, что постуральные формы существуют сегодня как «незаконнорожденные», «дефектные», «выхолощенные», «искусственные» (и.т.д.), по отношению к истинному смыслу и подлинной практике йоги. »
« Однако обе эти реакции, помимо того, что искажают мою позицию, неадекватны и нежелательны, поскольку они подавляют подлинное и основательное размышление о сущности современной йоги». »

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Краткий обзор йоги в индийской традиции.
  • Глава 2. Факиры, йогины, европейцы.
  • Глава 3. Популярные изображения йогина.
  • Глава 4. Индия и международное движение физической культуры.
  • Глава 5. Современная индийская физическая культура: дегенерация и экспериментирование.
  • Глава 6. Йога как физическая культура I: сила и энергия.
  • Глава 7. Йога как физическая культура II: гармониальные гимнастики и эзотерические танцы.
  • Глава 8. Медиум и месседж: визуальные репродукции и возрождение асан.
  • Глава 9. Т. Кришнамачарья и возрождение асаны в Майсуре.

Рецензия на книгу Максима Пахаренко

Русские солдаты выполняют асаны хатха-йоги упражнения шведской гимнастики.

Интересная книга Марка Синглтона «Тело Йоги: истоки современной постуральной практики» раскрывает секреты происхождения современной хатха-йоги. Автор, будучи сам известным практиком йоги и по совместительству доктором философии Кембриджского университета, делает вывод о преимущественно европейском происхождении большинства современных йогических практик.

Отработка стоек в шведской гимнастике XIX века.

Синглтон раскрывает то, как европейская физкультура проникала в 19-20 вв. в колониальную Индию. Основными компонентами, повлиявшими на индийскую йогу, были шведская гимнастика Пера Хенрика Линга (1776-1839) и датская гимнастика Нильса Буха (1880-1950). Под влиянием индийского национализма эти гимнастические системы трансформировались в "исконно индийскую" хатха-йогу и именно в таком виде завоевали популярность во всем мире. Несмотря на древние упоминания о йоге в индийских текстах, никем не было доказано присутствие множества физических упражнений в этой системе, поэтому выводы Синглтона выглядят более чем убедительными.

Как известно, современная хатха-йога активно критикуется РПЦ, как некое бесовское проявление, что невероятно доставляет, так как человек, оказавший наибольшее влияние на ее становление в Индии 19 века, а именно Пер Хенрик Линг, создатель шведской гимнастики, был доктором богословия в университете Лунда в Швеции...

К сожалению, автор рассматривал исключительно только внешние факторы формирования такого феномена как йога. Причем речь здесь идет именно о хатха-йоге, т.е. йоге физических упражнений, а не йоге, как философской системе.

Несмотря на то, что в хатха-йоге присутствовало незначительное число асан, самый старый имеющийся текст, Хатха Йога Прадипика, дает только 15 поз, Гхеранда Самхита - 32 асаны, нельзя сказать, что манипуляции с телом отсутствовали в йоге. Большинство этих асан призваны помогать практикующему концентрировать внимание во время медитации. Но есть и чисто укрепляющие позы, типа позы петуха - куккутасаны, и позы павлина - маюрасаны. Поэтому утверждать об отсутствии исторической связи между упражнениями современной хатха-йоги и древней, как это делает автор, не совсем корректно.

Датская гимнастика Нильса Буха.

Основное упущение книги Марка Синглтона - это отсутствие анализа происхождения очень своеобразного восточного метода тренировки, а именно длительного статического напряжения мышц без максимальных усилий, это собственно и есть базовый способ тренировки асаны или любой другой позы человеческого тела, что в хатха-йоге, что в китайском цигуне. Безусловно, шведская гимнастика Линга тоже имела в своем арсенале статические позы, но нет данных, что эти позы были чуть ли не основой тренировки, как например в китайском цигун. Изучение именно этого феномена, по моему мнению, было бы наиболее продуктивным способом доказать отсутствие или присутствие преемственности между гимнастическими системами. Нет данных о том, что европейские системы в целом использовали статическую нагрузку в позах, как основу тренировки. Наоборот, вся европейская физкультура, начиная с Древней Греции, была очень подвижной. В то время, как в Китае, в той же позе всадника, практикующий мог стоять часами, и так изо дня в день. Именно статическое выполнение упражнений позволяло адептам восточных гимнастических систем достигать пресловутого состояния читта-вритти-ниродха или однонаправленного сознания, которое является квинтэссенцией медитативной практики.

Б.К.С. Айенгар - самый авторитетный учитель хатха-йоги на настоящий день.

А вот связь йоги с различными средневековыми мракобесиями автор показал очень убедительно. Фактически, можно сказать, что то, что есть в хатха-йоге полезного было привнесено именно европейцами, а именно сами циклы упражнений, их количество, тонизирующий и укрепляющий эффект. А все поиски внутри себя каналов с праной и прочие тантрические кундалини - это действительно индуистский вклад, к хорошему здоровью отношения не имеющий. Вся эта психогормональная наркомания была нужна средневековым последователям йоги только с одной целью - весело убить время, которого у многочисленных садху было хоть отбавляй. Поэтому вывод автора о европейском происхождении йогических оздоровительных систем можно считать верным, если конечно речь идет о настоящем здоровье, а не о поисках эфемерного бессмертия.

Отзывы

Источник

Скачать

  • Скачать «Тело Йоги: истоки современной постуральной практики» с нашего сайта в формате &&&.

Купить

Дополнительная литература

  • The Encyclopedia of Indian Physical Culture. — Extracts from the book depicting and describing the Nal (Stone Dumb-Bell), the Sumtola (Indian Barbell), Stone Ball Lifting, Stone Wheels, the Ekka & Karela (Heavy Clubs) and the Gada (Mace) plus exercises! A fascinating insight into traditional Indian Bodybuilding methods. (англ.)

Примечания