Тайттирия-араньяка

Материал из ШайваВики

Статья по тематике
Литература индуизма

Hindu Om

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агамы · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхарма-шастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

п·о·р

«Тайттирия-араньяка» — священный текст индуизма на санскрите, одна из Араньяк, принадлежит к Тайттирия-шакхе «Кришна Яджур-веды». Состоит из десяти глав. Седьмая, восьмая и девятая главы представляют собой хорошо известную «Тайттирия-упанишаду». Десятая глава — это объёмная «Маханараяна-упанишада» — в её состав входит подбор важных мантр из трёх Вед. Сама Араньяка как таковая состоит из глав с первой по шестую.

Первая глава — это известная «Сурья-намаскара». Вторая глава посвящена описанию пяти маха-яджн, которые ежедневно должен совершать каждый брахмана. Здесь же подробно описывается и прославляется яджнопавита — священный брахманический шнур, а также сандхья, яджны для душ умерших предков, поклонение брахманам посредством брахма-яджны и очистительное жертвоприношение хома, называемое кушманда-хома. В этой главе слово шрамана используется (2-7-1) для обозначения кого-то, практикующего аскезу (тапасви); позднее, в буддизме и джайнизме, этим словом стали называть затворников.

В третьей и четвёртой главах содержится детальное описание других хом и яджн. В четвёртой главе также содержится раздел о мантрах, предназначенных для предотвращения вреда или для его причинения. Пятая глава представляет собой научный трактат о яджнах. В шестой главе содержится сборник мантр питри-медха — мантры, которые обычно используются в ритуалах погребения мёртвых.