Социальный портрет вайшнава на постсоветском пространстве

Материал из ШайваВики

Обложка издания Четвёртых Торчиновских чтений
Л. Н. Борисова

Социальный портрет вайшнава на постсоветском пространстве



В современном обществе, в том числе и российском, существует множество групп и сообществ, отличающихся в культурном, политическом, религиозном, просветительском отношении. Объектом нашего исследования является вайшнавская (вишнуитская) традиция, имеющая древние индуистские корни, довольно прочно укоренившаяся на Западе за последние 40 лет и обладающая перспективой ещё большей интеграции, учитывая современные условия глобализации.

Следует заметить, что намечается тенденция к признанию индуизма пятой мировой религией. Об этом начинают говорить учёные и исследователи в данной области, и их слова имеют под собой прочную статистическую основу: 1 миллиард человек придерживаются индуизма, из которых 700 миллионов — вайшнавов[1].

Индийская духовная культура привлекала русских людей давно. Этот интерес основывался на торговых, политических и духовных контактах. Вайшнавизм существует в России уже более 350 лет. Есть исторические свидетельства о том, что первые индийские купцы ещё в XVII веке имели собственный «индийский двор» с деревянными избами для жилья, лавками и небольшим храмом для поклонения в Астрахани. Интересен также тот факт, что одно из основных священных писаний вайшнавов — «Бхагавадгита» («Песнь Бога») — впервые было переведено в России в 1788 г. ещё при Екатерине II, и в последующие годы переиздавалось 5 раз[2].

На настоящий момент в России насчитывается 20 организаций, следующих индуистской традиции, из которых 6 — вайшнавских. Необходимо отметить, что наиболее развит именно вайшнавизм. Это проявляется прежде всего в численности вайшнавов, представленности в СМИ, наличии официального религиозного статуса, наличии книжных издательств и др.[3]

В современных российских условиях, когда в обществе возрождается потребность к духовности, но за 70 лет социалистического строя утрачены многие формы религии, традиционные для российской цивилизации, возрастает интерес к иным духовным практикам, в том числе к вайшнавизму.

Наиболее активно вайшнавизм начал распространяться в России в последние 35 лет. Вайшнавы существуют в 180 российских городах. Новая волна интереса к данной традиции была вызвана приездом в Россию в 1971 году представителя гаудия-вайшнавизма А. Ч. Бхакти-веданты Свами Прабхупады, который за пять лет до этого основал в США Международное общество сознания Кришны. Именно он представил ведическую литературу на Западе в контексте самой традиции.

Интересно также отметить, что за последние несколько лет в российских ВУЗах появился ряд работ, посвящённых изучению вайшнавизма и его современных представителей (в частности, такой организации, как Международное общество сознания Кришны).

Отсутствие в России социологических исследований даёт повод для различных необъективных оценок, порой создающих искажённое впечатление о вайшнавах. В обыденном сознании по отношению к вайшнавам, или кришнаитам, образовался ряд устойчивых стереотипов, которые в большинстве своём отражают не всегда соответствующую действительности точку зрения СМИ.

Кто же такие современные вайшнавы? Как они выглядят в социальном плане? Как происходит процесс развития вайшнавизма в современных условиях? Эти и многие другие вопросы требуют детального изучения, начало которому было положено нашим исследованием. Проект был осуществлён Исследовательским центром по изучению индуистских традиций в Российской Федерации при Ассоциации индийцев в России. В данном исследовании впервые делается попытка перейти из области досужих вымыслов на платформу реального анализа. Для этого в представляемом исследовании мы постарались составить социальный портрет современного вайшнава.

Социологическое исследование проводилось в конце сентября 2006 г. в рамках ежегодного Международного фестиваля ведической культуры и образования «Садху-санга 2006» в Кринице (Краснодарский край, побережье Чёрного моря).

Необходимо отметить, что вайшнавский фестиваль — одна из традиционных форм духовной практики, берущая начало со времен Шри Чайтаньи Махапрабху — основоположника учения гаудия-вайш-иавизма, жившего в XV-XVI вв. в Бенгалии. С тех пор в память об этом известном реформаторе и просветителе жители Бенгалии ежегодно проводят фестиваль Гаура-Пурнима («ночь полной луны, в которую явился Шри Чайтанья Махапрабху»), приходящийся на февраль-март по лунному календарю. В России традиция проведения крупных международных фестивалей поддерживается с 1994 г. В настоящее время ежегодно проводится 4-5 таких фестивалей, число участников колеблется от 1000 до 10 000 человек. Согласно вайшнавской философии, именно общение с представителями той же традиции и совместная духовная практика приводит человека к прогрессу на пути духовного поиска.

Целевая аудитория исследования состояла из людей, активно придерживающихся принципов вайшнавской традиции. Выборка исследования составила 719 респондентов в возрасте от 13 до 83 лет.

Распределение по региону проживания респондентов выглядит следующим образом: каждый пятый (18,1%) участник опроса — житель Урала. 12,9% респондентов проживают в Москве. Примерно одинаковая часть опрошенных (12% и 11,5%) приехали из-за границы (Украина и Белоруссия) и российского Юга. Чуть меньшая часть респондентов (9,3% и 8,9% соответственно) проживают в Поволжье и Центральной России. 8,5% вайшнавов проживают в городах Золотого Кольца. Доля тех, кто проживает в Санкт-Петербурге и Восточной Сибири, примерно одинакова и составляет 4,9% и 4,4% соответственно. 3,7% вайшнавов указали, что живут на Северо-Западе России. Респондентов с Дальнего Востока и Башкортостана примерно одинаковое количество — 2,3% и 2,1%. Доля вайшнавов из Западной Сибири очень мала и составляет 1,4%.

Следует сразу отметить, что официальной статистики не существует, поэтому мы не можем сравнить результаты исследования с общей совокупностью.

В опросе приняли участие 59,8% женщин и 40,2% мужчин. Среди опрошенных вайшнавов преобладает средняя возрастная группа — люди 30-45 лет (46,32%).

По результатам исследования около двух третьих респондентов (64,6%) оказались работающими людьми. Можно предположить, что такой высокий процент объясняется следованием современных вайшнавов одному из фундаментальных принципов вайшнавской философии: согласно одному из основных теистических писаний традиции, — «Шримад-Бхагавата-пураны», — каждый человек должен исполнять свои обязанности перед социумом. Из работающих 52% женщин и 48% мужчин, что отражает общероссийское распределение. Доля домохозяек составляет 14,3%.

Каждый двенадцатый участник опроса — пенсионер (8,1%). 5,5% опрошенных — монахи. Роль монахов, или, если использовать традиционный термин, брахмачари (люди, держащие целибат, проживающие в храме и все своё время посвящающие изучению священных писаний, проповеди и духовной практике), в обществе вайшнавов чрезвычайно важна. Согласно традиции, люди, постигающие духовную науку, должны оставаться брахмачари до 25 лет, так как целибат способствует изучению (усвоению) священных писаний. При желании, достигнув этого возраста, они могут вступить в брак. Семейные люди относятся к ним как к собственным детям. Брахмачари передают духовную культуру, поддерживают чистоту традиций. В современном вайшнавском обществе брахмачари участвуют в проповеди и образовательных программах, с их помощью устраиваются вайшнавские фестивали и культурные программы.

Одна четвертая часть (25,2%) опрошенных вайшнавов указали, что их доход составляет 4-5 тысяч рублей в месяц на одного человека. Чуть меньше (22,7%) указали 2-3 тысячи рублей. Одна пятая (21%) респондентов указали 5-10 тысяч рублей. Следует отметить, что поездка на фестиваль, а также оплата организационных сборов, питание и проживание оплачивались самими участниками фестиваля.

Чуть более половины респондентов (51,2%) состоят в браке; 16,3% респондентов в разводе; примерно одна треть (27,1%) опрошенных не состоят в браке, из которых 11,6% мужчин и 15,5% женщин. 15,4% не состоящих в браке составляют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Более одной второй части опрошенных (53,4%) указали, что имеют детей. Из них примерно одна треть (29,8%) указали, что имеют одного ребёнка, 19,3% — двух. О том, что не имеют детей, высказались 43,4% респондентов, из которых лишь 16,9% — семейные люди. Можно предположить, что количество детей напрямую связано с молодым возрастом вайшнавских семей, а также с молодым возрастом общин.

Среди вайшнавов оказался высокий процент людей с высшим образованием (42,2%). Одна треть (29,7%) опрошенных указали, что имеют среднее специальное образование. 0,3% опрошенных имеют учёную степень — кандидат или доктор наук (двое респондентов). Таким образом, в вайшнавской среде преобладают люди, имеющие специальность и, в большинстве, диплом ВУЗа.

Выводы. Усреднённый мужской социальный портрет современного вайшнава на постсоветском пространстве выглядит следующим образом: работающий женатый мужчина 30-45 лет, с доходом 5-10 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи, не имеющий детей или имеющий одного ребёнка. Женский портрет выглядит следующим образом: работающая замужняя женщина 30-45 лет с доходом 4-5 тысяч рублей в месяц на одного человека, имеющая одного или двух детей.

Целесообразно проведение дальнейших социологических исследований, результаты которых были бы репрезентативны для крупных вайшнавских общин, а в перспективе — для всех российских членов Общества сознания Кришны.

Примечания

  1. Из выступления С. И. Иваненко на конференции «Свобода религии и права человека», организованную Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы и Институтом Европы РАН 7 декабря 2006 г.
  2. Иваненко С. И. Индуистские религиозные и духовно-просветительские организации в России, изд-во «Философская книга». М., 2003. С. 5./
  3. Там же. С. 24.