Сборник гимнов

Материал из ШайваВики

Блочный ежедневник

Сборник гимнов.

В процессе пуджи — в зависимости от обстоятельств — могут читаться различные гимны: к тому или иному божеству; специализированные, по случаю праздника или по специальному поводу; и так далее — причин может быть множество. В подавляющем большинстве случаев люди не задумываются о том, насколько удобно для поиска конкретного гимна и его чтения внешний вид носителя: обычно гимны либо просто подряд записывают в тетрадь или же распечатывают на стандартном листе формата А4 (стандартный печатный лист). И тот и другой способ неудобен: в случае с тетрадью часто приходится искать нужный гимн; во втором случае его приходится иногда искать в ворохе разлетевшейся бумаги. Кроме того, бумага имеет свойство пачкаться и приходить в негодность со временем — и если распечатанное можно распечатать по новой, то тетради приходится полностью переписывать.

В конце нулевых в одном из русскоязычных шиваитских сообществах в ЖЖ поднимался этот вопрос; большинство участников просто отмахнулось от темы, как от несущественной. Но один из участников обсуждения напомнил, что в ритуале нет и не может быть неважных моментов и в одном из последующих постов в сообществе рассказал о своём сборнике гимнов.
Сборник гимнов 02.jpg

Он использовал так называемый «ежедневник» типа "скоросшиватель" размером с обычную тетрадь или книгу — подобные достаточно широко продаются в магазинах канцелярских принадлежностей. Для записей он брал обычные тетрадные листы "в клеточку" и записывал на них — разметка "в клетку" позволяла оставлять пространство для подшивки в ежедневник; цветные листы с "ушками" из более плотной цветной бумаги разделяли страницы по темам: гимны к Шиве, гимны к Деви, философские тексты и т.д. — кроме того,на "ушках" можно делать указатели разделов, мини-примечания и т.д.

С широким распространением принтеров он отредактировал всю имеющуюся ритуальную литературу в MS Word'e, оформил её и распечатал в формате "тетрадный лист" [использовались листы формата А4, которые в дальнейшем обрезались]: за счёт подбора различных шрифтов и их размеров это позволило уменьшить общий объём постраничного текста и позволило добавить раздел „заметок“.

Одним из важных плюсов использования ежедневника-скоросшивателя в том, что он имеет небольшие размеры [тетрадный формат] и не занимает много места; другой плюс в возможности быстрой замены испорченной бумаги и вставки новых текстов или расстановки имеющихся в нужной владельцу последовательности. Имеющиеся в продаже разноцветные наклейки различной плотности позволяют упростить поиск. Плотная обложка так же позволяет прикреплять к ней различного типа закладки [шнуры, ленты]; имеются скоросшиватели с держателями для ручек и карандашей. Имеются так же довольно дорогие скоросшиватели с ячейками для различных карт (id-карт; банковских карт); с ячейками для мобильных телефонов и планшетов.

Писать или печатать?

Этот пост в сообществе в дальнейшем поднял ещё одну очень интересную тему: что лучше — переписывать гимны от руки или печатать их на принтере? Надо сказать, что оба способа имеют свои плюсы и минусы.

  • писать: мнение основывается на том, что в индуизме все тексты издревле переписывались от руки. Однако в настоящий момент даже большинство традиционалистов перешло на печать на компьютерах. Так же, из-за того, что при письме сложно соблюсти размерность и придать общее оформление [если только автор не профессиональный каллиграфист и оформитель].
  • печать: проще подобрать единые шрифты [отдельно для кириллицы, отдельно для IAST-транслитерации — для деванагари начиная с конца 90-х годов имеется большая группа различных шрифтов]; задать общее тематическое оформление разделов — отдельно для шиваитских гимнов, отдельно для шактийских и т.д.; сохранённые на компьютере файлы с гимнами или или текстами школьных трактатов легче распечатать (целиком или постранично) в случае необходимости и добавить в общий блок. Кроме того, печатный текст проще и удобнее читать.

Внешнее оформление

В настоящий момент выпускается достаточно много различных скоросшивателей: выбор той или иной модели зависит от объёма, удобства, оформления и, конечно-же, цены. Цвет бумаги так же на выбор владельца.

Кроме того, если у владельца, как говорится, „руки растут из плеч“, то он может самостоятельно переоформить обложку; если же нет, то при желании можно найти человека, который (возможно, не дорого) сможет это сделать.

Wiki.shayvam.org.jpgНаши статьи.
® Этот материал был написан специально для проекта «Вики.Шайвам.орг».
Вы можете разместить его целиком или фрагментарно на любом стороннем сайте.
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас указать, что материал был взят с нашего сайта.
Спасибо!


Примечания