Сахаджа-сиддхи

Материал из ШайваВики

Сахаджа сиддхи

Естественное совершенство.

Поклонение Шри Ваджранатхе!

Провозглашу [метод обретения] естественного совершенства из милости к живым существам. Он превосходит хому, жертвоприношение, аскезу и не предназначен для начинающих. 1.
Сущность естественности именуется совершенным покоем это — естественное совершенство, поэтому его именуют сахаджа. 2.
В дхату пространства созерцается женское лоно (бхага) там выполняется созерцание, где согласно проявлению возникают по порядку все чакры и божества. 3.
Дхату пространста есть «лотос», бхага именуется знанием, созерцанием (бхавана) именуется сосредоточение (самапатти), его блажентсво именуется чакрой. 4.
«Согласно порядку» (ятхоняям) есть самопостижение, божество — Боддхичитта, «согласно проявлению» (ятходайам) есть Пустота. Такова сахаджа двух видов. 5.
Женское начало есть праджня, мужское начало есть упая, эти двое пребывают во взаимодействии. 6.
Мужское начало [сахаджи] двух видов есть его Семя и блаженство. В Праджне так же как и в мужчине есть и семя и блаженство. 7.
Отсюда блаженство [ананда] предстает в четырех видах. И поэтому Пробудившийся говорит о четырех видах сахаджи. 8.
Некое блаженство это ананда, выше него парананда, бесстрастие есть вирама ананада, остальное — сахаджа ананда. 9.
Первое это желание соприкосновения, второе, пробуждение блаженства, третье уничтожает страсти, и четвертое прекращает [сансару]. 10.
Первое возжигает Праджню, вторым она становится подобной дыму, на третьем она испускает искры, на четвертой пылает. 11.
Чандали пылающая в области пупка сжигает пять татхагат, она сжигает Лочану и других. Когда [является слог] ХАМ, луна источает [амриту]. 12.
Как и прежде бодхичитта именуется победителями двух видов. Поэтому она должа рассмтриваться как соитие праджни и ваджры. 13.
Форма, звук, запах, вкус и прикосновение - есть природа дхарма дхату, когда через него проиизводится наслаждение, в каждой из аятан, она должа расматриваться как четверичная. 14.
Не кому не следует горить о сахадже, и ни от кого она не может быть лишь познана благодаря служению пробужденному Учителю. 15.

Такова в Сахаджа сиддхи сочиненной Домби Херукой первая глава - «Наставление о сахадже».

Примечания