Саура-пурана

Материал из ШайваВики

Статья по тематике
Литература индуизма

Hindu Om

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агамы · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхарма-шастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

п·о·р

Саура-пурана (санскр. सौर पुराण saura purāņa) — одна из шиваитских упа-пуран. Небольшая по своему объёму — все печатные издания имеют по 69 глав. Эта пурана упоминается в списке упа-пуран в Брахма-пуране. Есть мнение, что существующие ныне редакции текста отличаются от существовавших ранее[1].

Хотя название пураны и соотносится с названием школы Саурья[2], сам текст посвящён Шиве и Парвати: в нём восхваляется Варанаси, описываются его различные священные места (тиртхи и Линги, находящиеся в этом городе[1]. Несколько глав посвящены почитанию Деви и кроаткие описания Пуран. В главе 31 рассказывается история Пурураваса и Урваши[3]. Главы 38-40 содержат полемику с Мадхвой, крупным средневековым вайшнавским философом[1].

Саура-пурана издавалась дважды: в 1889 году в Anandashrama (Anandashrama Sanskrit Series 18) в Пуне и в 1908 в Vangavasi Press в Калькуте (вместе с переводом на бенгали). Оба издания практически идентичны друг другу[1]. К сожалению, не существует переводов на европейские языки и практически отсутствуют научные исследования текста.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Rocher Ludo The Purāṇas. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1986. — P. 220-1. — ISBN 3-447-02522-0
  2. Почитающих Сурью-Солнце как высшее божество.
  3. Winternitz Maurice A History of Indian Literature. — Delhi: Motilal Banarsidass, 1981. — Т. Vol.I. — P. 512. — ISBN 81-208-0264-0

Ссылки