Рудракша

Материал из ШайваВики

Рудракша (санскр. रुद्राक्ष, rudrākṣa IAST, глаз или слеза Рудры) — плод дерева Elaeocarpus ganitrus[1]. Наряду с вибхути и лингамом является одним из самых священных предметов не только для для шиваитов, но и для многих направлений индуизма — согласно Бхарадваджа-шраутасутре, любой ритуал, совершаемый без предварительно надетой на шею рудракши, является ничем иным, как впустую потраченным временем. Существует несколько близких по содержанию легенд, связанных с появлением рудракши — они приводятся в Пуранах, Тантрах, Агамах. Согласно тексту Шива-пураны[2], после разрушения Трипуры из глаза Шивы вытекла слеза и упала на землю. По Сиддханта-шикхамани[3] Шива решил взглядом испепелить Трипуру — он сел недалеко от города и стал смотреть на него не мигая. Из его глаз потекли слёзы и в тех местах, куда они упали, стали расти деревья рудракши.

Виды и лики рудракши

Рудракши с различным количеством ликов

Существует традиционное деление рудракши по месту её произрастания:

  • Зерна, выросшие в Непале, называются "Рудракша.
  • Зерна, выросшие в Индонезии, называются "Индракша".
  • Зерна, выросшие в Индии, называются "Бхадракша".

Кроме того, рудракша может отличаться и по цвету — от молочно-белого до тёмно-красного и коричневого. Ни место произрастания рудракши, ни её цвет никаким образом не влияют ни на её качество, ни на садхану — хотя на многих сайтах, ориентированных в первую очередь на западного пользователя и утверждается обратное. Также не имеет значения и её размер — хотя можно встретить мнения, что чем крупнее бусины, тем сильнее её влияние на носящего. Подобные взгляды являются не более чем суевериями.

Существует порядка 40 видов рудракши, которые различаются по количеству ликов на бусине и по фигуркам. Лики рудракши это количество «долек», на которые поделена бусина вертикальными полосами.

Суеверия

В народном индуизме существует огромное количество суеверий, связанных с рудракшей. Частично эти суеверия подкреплены поздней около-тантрической и аюрведической литературой, частично базируются исключительно на народных суевериях: так, даже в части вайшнавских сампрадай есть мнение, что носить рудракшу крайне опасно — это якобы способствует развитию низших инстинктов и носящий начинает ненавидеть Кришну. Часто подобные суеверия можно увидеть на сайтах онлайн-магазинов, в которых продаётся рудракша — это направлено в первую очередь на неопытного и неграмотного европейского и американского покупателя.

Наиболее распространённые суеверия:

  • «Настоящая рудракша растёт только в Индии». Рудракша всегда будет рудракшей, даже если дерево выросло в Европе или в США.
  • «Настоящая рудракша только красно-коричневая». Цвет рудракши никоим образом не влияет на неё и на носящего.
  • «Чем крупнее бусины, тем сильнее они воздействуют на носителя». Очень ошибочное воззрение - размер бусин не имеет никакого значения.
  • «Чем более редкая рудракша, тем она сильнее, лучше и т.д.». Так же ошибочное возрение — количество ликов зависит генетических факторов дерева.

Правила ношения Рудракши

Всякий, кто имеет Рудракшу и почитает её, имеет хорошее здоровье, живёт в мире и процветании. Однако есть определенные правила или меры предосторожности, описанные ниже, которые следует соблюдать тем, кто постоянно носит её при себе. Это не просто продлит жизнь самих бусин, но и увеличит приток благодати, которую несет Рудракша своему владельцу.

  1. Рудракшу желательно носить только после совершения Сиддхи – специального обряда очищения и освящения, с чтением определенных мантр и совершением определенного ритуала и хаваны. Он должен быть совершен в благоприятный день – понедельник или четверг. Также желательно перед первым надеванием рудракши получить благословение на её ношение.
  2. Рудракша-мантра (Рудракша утпати мантра) должна повторяться ежедневно – по девять раз – утром и вечером перед надеванием и после снятия перед сном, купанием, сексом и т. д. После того как рудракша надета, полезно несколько минут посидеть в тишине и покое – тело должно впитать положительную энергию от чтения джапы. Рудракша должна класться только на алтарь или место, где проводится пуджа. Можно также приобрести небольшую шкатулку для её хранения, если в доме нет постоянного алтаря. Также желательно при чтении мантр воскурить для неё благовония и поднести ей огонь светильника.
  3. Перед первым надеванием рудракши надо пять, девять или сто восемь раз прочесть Рудракша шабар-мантру.
  4. НЕЛЬЗЯ трогать рудракшу немытыми руками. Рудракша может быть надета только после душа или омовения.
  5. Человеку, который носит рудракшу, нежелательно употреблять не вегетарианскую пищу и алкоголь. Он не должен лгать, должен всегда говорить только правду, и должен посещать храмы Шивы для получения Его благословения.
  6. Нежелательно надевать рудракшу на похороны или места кремации. Так же нельзя иметь при себе Рудракшу, посещая новорожденных.
  7. Нежелательно носить рудракшу во время половой близости.
  8. Нежелательно носить рудракшу женщинам в критические дни.
  9. Нежелательно давать рудракшу кому-то другому, даже если это близкий родственник – у каждого должна быть своя собственная мала. Также нежелательно обмениваться малами – её можно подарить.
  10. Всегда держите свою рудракшу чистой – пыль и грязь очень легко забиваются в поры бусин. Поэтому как можно чаще надо её чистить сухой или влажной мягкой щеточкой (можно использовать зубную щетку с очень мягкой щетиной). Если нить испачкалась или стерлась – обязательно замените её. После чистки обязательно омойте её небольшим количеством освященной воды – это поможет поддерживать её чистоту и продлит срок её жизни.
  11. Всегда держите свою рудракшу смазанной благовонными маслами – особенно в том случае, если оно не используется какое-то время. Это имеет большое значение для её сохранности.
  12. Очень многие путаются с размером или формой бусин рудракши. Но не стоит об этом волноваться. Самое главное, чтобы мукти-лики были четко определенны, зерна и вообще контуры естественны и не имеют повреждений и около отверстий нет никаких трещин.. Обычно при покупке достаточно взять рудракшу в руки и человек сам чувствует, что это именно та Рудракша, котороя ему требуется; это то, что надо.
  13. Рудракша горяча по своей природе и поэтому некоторые люди – в основном те, кто склонен к аллергии или не переносят золото, серебро или какие-либо другие украшения из драгоценных металлов и камней – не могут носить её. Для таких людей было бы наилучшим не носить её насильно, а просто держать её на алтаре или месте пуджи и ежедневно почитать её и предлагать намаскары.
  14. Остатки плода рудракши нельзя выковыривать. Это первый шаг к тому, что зерно может дать трещину – сразу или со временем микротрещина даст скол и в дальнейшем разломается. При очистке малы, когда благодаря влаге вокруг зерна размягчается мякоть, её без проблем можно удалить мягкой щеточкой.
  15. Рудракша сама по себе уже священна и не оскверняема. Но рудракша мала должна содержаться в чистоте.
  16. Лучше всего получить рудракша малу от Гуру или получить благословение на её ношение и чтении мантр.
  17. Джапу читают правой рукой. В случае, если человек левша, ему лучше обратиться за советом к специалисту – в какой руке ему лучше читать. Малу носят на голове, шее, на запястьях и предплечьях; хранят на алтаре – в этом случае её не показывают никому, кроме Гуру и тех, кто постоянно присутствует при проведении ритуала: например родственники. Для джапы используют только одну малу, а не коллекцию из четок.
  18. Наиболее подходящей для садханы считается пятиликая рудракша – возможно, из-за того, что она наиболее распространена.
  19. Также в «Шива пуране» говорится, что бхакта Шивы должен носить на шее малу из 101 зерен (однако, большинство носят малу из 108 зерен). Мала из 26-ти бусин носится на голове, из 50-ти – на сердце, 16 – на лбу.
  20. Желательно иметь две рудракша малы – одна для ежедневного ношения, вторая должна храниться на алтаре и использоваться только во время проведения ритуала.
  21. Нежелательно, чтобы рудракша мала лежала на земле – хотя её невозможно осквернить, она может испачкаться или повредится. Если же есть необходимость положить малу на землю, можно просто подстелить что-нибудь чистое – платок, салфетку. В случае же, если мала коснулась или упала на землю, тогда её надо омыть чистой водой, окурить благовониями и прочесть на неё джапу Панчакшакра мантра или дикшита мантра.
  22. Если в мале какая-нибудь из бусин треснула, ломается или что-то ещё, лучше всего отказаться от этой малы и приобрести новую. Старую надо утопить в открытом водоёме или реке или кремировать.

Лики Рудракши

Примечания

  1. Вид вечнозелёных широколиственных деревьев семейства элеокарповых. Произрастает по преимуществу на Индо-Гангской равнине и в предгорьях Гималаев. Широко используется в традиционной индийской народной медицине.
  2. Видьешвара-самхита, 25, 1-95
  3. Сиддханта Шикхамани, 7/3-5