Расика-бхакти бенгальской Сахаджии

Материал из ШайваВики

Радха с павлином
Сергей Фёдоров

Расика-бхакти бенгальской Сахаджии


« Лишь бхакти спасает.
»

Вайшнавской параллелью школы каула является бенгальская сахаджия-вайшнава (она же «расика»). Путь вайшнава также имеет свои ачары, и сахаджия соответствует трём высшим — вама, сиддханта (самая) и каула. До них идёт уровень видхи-бхакти («регулируемого преданного служения») и джняна-мишрита-бхакти («бхакти со знанием») — аналога дакшиначары. Различные сампрадаи акцентированы на различных ачарах. Так, орисский вайшнавизм в целом ближе к дакшиначаре, а школа валлабха, скорее, к вама.

Вайшнавский эзотеризм более всего проявлен именно в среде бенгальской школы (гаудия), хотя своя внутренняя сторона есть в любой традиции. Но именно сахаджия сделала упор на бхакти в её высшей форме — шрингара, мадхурья (любовной, эротической, «сладостной»). Писания сахаджии (напр., «Виварта-виласа» Акинчана-дасы) возводят истоки школы к Господу Чайтанье и Его сподвижникам, которые тайно практиковали «левые» садханы и посвящали в них только близкий круг. Интересно, что буддийская (ранняя) сахаджия считает, что этот путь был открыт Самим Буддой, Который достиг Нирваны через садхану с женщиной (см. Чандамахарошана-тантру). В свою очередь, каула-агамы (напр., Рудра-ямала и Чиначаракрама-тантра) называют Будду открывателем пути Каула — дхармы для кали-йуги. А в орисском вайшнавизме Чайтанья, Будда и Господь Джаганнатха (Он же Кришна-Пурушоттама и Бхайрава) идентифицируются…

Согласно учению сахаджия, Спасение возможно лишь через раскрытие Махабхавы («великого Чувства, состояния», Любви) во взаимоотношениях мужчины и женщины, являющихся воплощёнными Кришной и Радхой. (Каула-агамы поддерживают это: «Каждый мужчина — Махакала, каждая женщина имеет природу Кали и Тары. Тот, кто видит это, не связан более воображаемой самсарой» — Шактисангама-тантра.) Это осуществляется путём аропы (отождествления, обожения), которая обращает мирскую страсть (каму) в прему. Трактат «Ратна-сара» говорит: «Кама очищается премой, а без камы премы нет». Интенсивное переживание любовной страсти и привязанности (анураги), когда страсть эта направляется к Божественному в партнёре, приводит к смирению и очищает Любовь от эгоистических примесей, делая её «непрерывной, подобно струе масла». Поэтому вайшнавский святой Нароттама-даса пел: «Кама — это поклонение, кама — это садхана, любовные игры — это Свобода». Полноту Божества может вместить только любящая пара, ибо тогда нетварная Раса-лила отразитсяв этом мире, претворяя его во Вриндаван. Это подтверждается и утверждениями каула-тантр, недвусмысленно говорящих, что «смертный станосится совершенным (сиддхой) соединением с женщиной и не иначе» (Гуптасадхана-тантра 3. 9).

Бхакти существует в 5-и «вкусах» (расах). Второе название сахаджии — расика-марга. Т.е. путём является не ритуализм, практики и техники, а переживание расы, любовного чувства, которое «присуще самой природе человека». 5 рас по нисходящей: мадхурья, ватсалья (родительская), сакхья (дружеская), дасья (отношение слуги) и шанта (нейтральная). Эти расы открываются в процессе правритти (творения); поэтому для нивритти их нужно пройти в восходящем порядке, от шанта до мадхурья. Мадхурья — это предвечное Единение Шивы и Шакти, Кула-самарасья. Эта раса — единственная нетварная и вечная. Когда возникает душа (Сын, нара-таттва), то появляется ватсалья-раса. Между индивидуальными душами — сакхья раса. Когда же душа под воздействием Майи (тиродхана-шакти) «ужимается» и теряет отождествление с Божеством, но не контакт с Ним, возникает дасья-раса. При потере и живого контакта с Богом остаётся шанта-раса (при том, что вера сохранена). Возвращение, соответственно, начинается с шанта — обретения веры (шраддхи), необходимость которой постоянно подчёркивается тантрами.

Поскольку высшая раса — мадхурья — может быть раскрыта лишь в любовных взаимоотношениях, то эти отношения необходимы для достижения Маханирваны, Кула-самарасьи. Это и есть путь Каула, «суть и итог всех путей».

Примечания