Расаманджари

Материал из ШайваВики

Расаманджари ("Букет наслаждений") бихарского автора Бханудатты — одно из выдающихся произведений санскритской любовной поэзии. Написанная в 15-м веке н.э. Расаманджри является наиболее полным произведением, описывающим различные типы героев и героинь в любви и их отношений.

С исторической точки зрения, Расамаджари является важным свидетельством общественной жизни высших сословий того времени.

Начиная с 16-го века тема найика-бхеды становится все более популярной в поэзии на языке хинди. Наиболее популярным произведением на эту тему в хиндиязычной литературе является Расикаприя за авторством Кешава Даса из Ориссы. Это произведение во многом основывается на санскритском тексте Расаманджари. Однако, Кешава Дас иллюстрирует отношений героя и героини на примере Кришны и Радхи, Шивы и Парвати, Рамы и Ситы. Несмотря на несколько религиозный характер, Расикаприя была написана для наслаждения правителя и его гарема.

Другая работа, Шрингараманджари, основанная на Расаманджари была написана в форме комментариев в 17-м веке уже на языке телугу мусульманским святым Акбар Шахом.

Расаманджари открывается молитвой Шиве:

« Беспокоясь об удобстве для своей любимой, Господь Шива держит Парвати,
ослабевшую от чрезмерной любви, по левую сторону от своего тела;
он вытягивает правую ногу, касаясь неровной земли;
правой рукой срывает цветок с дерева и засыпает на правой стороне ложа, покрытого оленьей шкурой.
»

В Пенджабе средневековыми придворными художниками текст «Расаманджари», популярного наставления в любовных утехах, не имеющий отношения к жизнеописанию Кришны, красочно иллюстрировался миниатюрами, где главным действующим лицом – одновременно повесой-соблазнителем и мужем – выступал Кришна[1].

Примечания