Путь Сатчитананды

Материал из ШайваВики

Обложка издания

Отличительной чертой духовности нового и новейшего времени стало непосредственное соприкосновение различных религиозных культур и осознание человечеством - или хотя бы его мыслящей частью - идеи принципиального единства всех религий мира. Это происходило в разных формах - на встречах и конференциях, в записках о путешествиях в дальние экзотические страны и, наконец, через личный духовный опыт. Именно это исторически подготовило такие явления, как современный экуменизм, II Ватиканский собор ит.п.

Примером личностей, воплощавших такое взаимопроникновение религиозного опыта, стали три католических священника­ французы Жюль Моншанен, Анри Ле Со и англичанин Беда Гриффитс. Очень разные люди - придерживавшийся левых убеждений (и даже именовавший себя коммунистом) Моншанен, преисполненный глубокого и эмоционального мистицизма Анри Ле Со ибогослов Гриффитс, предпринявший попытку богословски сформулировать принципы единства различных религий, - но всех их объединял интерес к Индии, причем не только и не столько внешняя ее экзотика, сколько тайны истинной духовности этой страны. Эта, пока еще малоизвестная, страница религиозной истории минувшего столетия открывается после прочтения книги Максима Демченко "Путь Сатчитананды".

Итак, два священника в поисках того, чего, как они чувствуют, недостает в католической духовности, отправляются в Индию, где основывают обитель - ашрам Сатчитананды. Причем это не католический бенедиктинский монастырь с индийской атрибутикой, а именно ашрам, где делается попытка не только ритуального, но и мировоззренческого синтеза индуизма и католического христианства. Ашрам называют именем Сатчинанады, считая это понятие аналогом святой Троицы, а путь индуистской философии - адвайта-веданта (адвайта-веданта - индуистская философская система, учение о недвойственности всего сущего, утверждающая, что реален только Брахман - абсолют, и каждая личностная душа не что иное, как воплощенный Брахман, а весь окружающий мир - всего лишь иллюзия, "майя".)Хотя Сатчитананда - это тройственная характеристика изначального Брахмана, далеко не тождественная христианскому пониманию Троицы: cат - вечность, чит - знание, ананда - радость, блаженство.

Вскоре после прибытия в Индию Анри Ле Со стал активно искать общения с местными гуру, все более погружаться в индуистские практики для того, чтобы стать саньяси (индуистским посвященным). События его жизни, а также высказывания весьма красноречиво указывают на то, что он во многом перешел ту границу, которая отделяет опыты по индуистско-христианскому синтезу, от индоктринации в индуизм при сохранении христианского начала в качестве внешней атрибутики. Ле Со, носивший также индуистское имя Свами Абхишиткананды, погоружается в медитации и утверждает, что Шива и Вишну-Нарайяна суть проявления космического Христа-Пуруши (с.119-120). Кстати, нужно отметить, что ценности этой книге очень прибавляют переводы обширных и в смысловом отношении значительных отрывков из статей и бесед священников. Кстати, церковные власти относились к духовным экспериментам бенедиктинцев с настороженной неприязнью, но, тем не менее, не мешали его проведению и не закрывали монастырь-ашрам. В 1968 году, то есть после Ватиканского собора с его религиозно-универсалистским подходом к нехристианским религиям, ашрам возглавил английский монах Бедда Гриффитс. Именно он сделал духовность ашрама Сатчитананды широко известной в мире. Ему, по сути, принадлежит богословская разработка и систематизация идей христиано-индуистского синтеза. В ашраме служба велась по сирийскому чину, наиболее распространенному среди католиков Индии, при том, что также практиковалась медитация на звук ом (аум), считающийся звуковым выражением абсолюта - Брахмана и почитавшийся в молитвенных практиках ашрама как имя Божие. Он также отошел от ортодоксальной буквалистски понимаемого определения Евхаристии и Церкви. Беда Гриффитс считал, что Евхаристия - это не "Тело на кресте, а тело в воскресении, Которое не ограничено пространством и временем и полностью едино с Богом (с. 193, отрывок из статьи Беды Гриффитса "Ашрам и Церковь"), и Евхаристию мы не должны делать центром нашей жизни (с.195). Он также утверждал, что "если у вас есть другая религия, то благодать Бога во Христе нисходит к Вам через Святого духа в этой религии (с.197).

Закрыв последнюю страницу этой книги, задумываешься о том, что перед нами: ­ индуизированное христианство или христианизированный индуизм. В случае духовного опыта Анри ЛеСо, наверное, нужно говорить о втором варианте. В изложении Беды Гриффитса это представляется как выражение некоего универсалистского движения умов внутри традиционного христианства, у которого может быть весьма интересная судьба.

Скачать

Примечания