Пространство мифа в традиционной индийской культуре

Материал из ШайваВики

Альбедиль, Маргарита Фёдоровна.jpg
Альбедиль, Маргарита Фёдоровна

Пространство мифа в традиционной индийской культуре.



Мифу и как вербальному тексту, и как способу мировосприятии, отличному от исторического, в традиционной индийской культуре принадлежит совершенно особое место. Находясь у её истоков, он был основным способом организации всего культурного материала как в большой всеиндийской традиции, так и в малых, локальных, составив их мощный и незыблемый фундамент. Но в отличие от большинства других историко-культурных регионов в Индии он не стал со временем всего лишь реликтом ушедшего и забытого прошлого, а по сию пору сохраняет жизненную силу и культуротворящую энергию.

Не будет преувеличением сказать, что как в древней индийской культуре, базировавшейся на мифах, так и в современной традиционной культуре мифы продолжают оставаться некоей незыблемой бытийной основой, в которую оказались впрессованы богатейшие эмпирические знания и опыт предшествующих поколений. И в эпоху своего создания, и в последующие периоды мифы воспринимались как актуальные программы, диктующие социально-психологические установки и их ценностные осмысления, поведенческую стратегию и объяснительные модели в разных жизненных ситуациях, этические и эстетические нормы и т.п.

Стойкая мифологичность «пропитывает» индуизм — главную религию Индии, вокруг которой во все века сплеталось политическое, культурное и духовное единство страны. Оставаясь живыми и действенными творениями, мифы (и вербальные тексты, и — шире — мифы в семиотическом смысле термина) до сих пор играют ни с чем не сравнимую и незаменимую (по силе воздействия на массы) информационно-управляющую роль. Именно на их основе создан универсальный словарь символов, которые активно используются не только в религиозном контексте, но и в социальной и политической сферах повседневной жизни.

Сохраняя столь длительно устойчивое существование, мифы продолжают влиять практические на все обособившиеся от них формы познания (литературу, искусство, науку), образовав с философией трудно представимый для западного ума симбиоз. Мифология как неисчерпаемый источник даёт готовые матрицы для порождения литературных, скульптурных, изобразительных, кинематографических и иных образов, для создания биографий легендарных личностей, описаний главных событий истории и т.п. Перед экспансией мифологии не устояли современная киноиндустрия, телевидение, разножанровые массмедиа и декоративное оформление городских улиц и площадей. Мифологические метафоры активно используются даже в рекламе. Знание мифов составляет основу народной педагогики и современного школьного образования. Наконец, оно максимально удовлетворяет эстетические и эмоциональные потребности индийцев.

Все сказанное позволяет сделать вывод: роль мифологии в традиционной индийской культуре уникальна, так как она служит целям создания общеиндийской идентичности.


Примечания