Пратьяхара – традиция и физиология

Материал из ШайваВики

Пратьяхара - традиция и физиология

Сомананда Сарасвати


© Copyright: Сомананда Сарасвати, 2013
Свидетельство о публикации №213090501928



Возможно, нет более превратно истолковываемого раздела в йоге, чем пратьяхара – причем, берутся судить о предмете абсолютно все, даже те, кто и «Йога-сутр» в русском переводе никогда не читал. На самом деле, тема очень сложна и неоднозначна – как с точки зрения того, что есть пратьяхара в «традиции», так и с точки зрения современной науки. Вопрос усложняется еще и тем, что пратьяхара служит неким «рубиконом» - между чисто фитнесово-гимнастическими активностями, и, собственно, Йогой, т.е., ее высшими разделами.

«Страсти» начинаются еще с самого определения – любой, составивший себе труд «порыться» в интернете, обречен быть погребенным под лавиной, порой, взаимопротиворечащих трактовок:

  • «…пратьяхара - значит "оттягивание", "отвлечение" (разумеется: чувств от их предметов)»
  • «…санскр. pratyahara - отклонение, уклонение (от конкретного объекта мысли); абстрагирование»
  • «…означает - удаление индрии с объектов материального мира»
  • « …санскр. «отбрасывание, отрешение» — состояние отрешенности от внешнего мира, контроль над чувствами и ощущениями в практиках йоги»

…и даже…

  • «… направление в определённое русло…»

И т.д., и т.п.

«Йогирадж Б. Сахаров» пратьяхару определяет как «несвязывание мыслей с объектами их сферы и уравнивание по форме мыслительной субстанции», кивая при этом на многострадального Патанджали.

Переводы соответствующей строки Йога-сутр на русский тоже радуют глаз своим многообразием:

« «Пратьяхара это то, благодаря чему органы чувств не соединяются с их предметами и как бы следуют собственной форме сознания.»
пер. П. Градинарова
»
« «Пратьяхара есть то, благодаря чему чувства не входят в контакт со своими объектами, но следуют природе ума.»
пер. К. Свенссон
»
« «При отсутствии связи со своими объектами органы чувств как бы следуют внутренней форме сознания - [это и есть] отвлечение (пратьяхара)».
пер. Е.П.Островской и В.И.Рудого
»


svaviShayAsamprayoge chittasvarUpAnukAra ivendriyANAM pratyAhAraH (II.54)

Фактически, написано следующее:

« Разъединённое со своими объектами, сознание следует своему сущностному состоянию – это « втягивание» чувств обратно. »

(это выражение – «втягивание чувств обратно» - максимально соответствует концепции пратьяхары в других шастрах – обычно, употребляют сравнение с черепахой, втягивающей свои конечности и голову под панцирь).

Само слово "pratyAhAra", как и любой санскритский термин, имеет множество значений, что предоставляет неискушенному "читателю" простор для фантазии, но в действительности все прозаично: "prati" - "назад, против, противоположный", "AhAra" - забирать, получать, возвращать". Т.е., в данном случае, дословно: "возвращение", "забирать назад" - имеются в виду чувства (точнее, сигналы от органов восприятия - индрий).

Но вернемся к йога-шастрам, т.е., древним текстам традиционной йоги. Даже простое чтение определений пратьяхары в них может достаточно сильно поколебать сложившиеся стереотипы о пратьяхаре, как о просто «глубокой релаксации» или «втыкании». Как мы можем видеть, древние йоги подразумевали под этим словом не только способность к интроверсии и произвольной сенсорной депривации, но и полный контроль над эмоционально-волевой сферой:

« «Объекты пяти чувств, начиная со звука (отстранив) а также неустойчивый ум, следует направить мысль на Атман - это пратьяхара.»
»
« Теперь я расскажу тебе о Пратьяхаре (контроль восприятия). Познанием Пратьяхары будут уничтожены такие враги, как похоть и её подобные. 4.1.
Как только Читта, которая непостоянна и склонна блуждать, выходит (через”ворота чувств”), её должно обуздать и привести под контроль Атмана. 4.2.
Испытываешь ли ты почести и поношения, слышишь ли звуки приятные или неприятные, отвлеки Читту от этих вещей и приведи её под контроль Атмана (“Я”). 4.3.
Воспринимаешь ли ты приятный запах или неприятный – отвлеки (Читту) от этих запахов и приведи под контроль Атмана. 4.4.
Заполнено ли твоё восприятие сладким, кислым, горьким или каким-либо иным вкусом – отвлеки его от этих вещей и приведи под контроль своего “Я” (Атмана). 4.5.
Гхеранда-самхита (пер. А.Ригина)
»
« 2.22. Глаза и иные [органы чувств] блуждают среди приличествующих им чувственных предметов. Их отвлечение от них именуют “устранением чувств” (пратьяхара).
2.23. Равно как солнце, достигая третьей стражи суток, так и йогин, доходя до третьей ступени [йоги], должен устранить всякое умственное изменение (викара).
2.24. Как черепаха втягивает свои члены внутрь своего панциря, так и йогин должен устранять чувства внутрь себя.
2.25. Признавая во всем, что бы он не слышал ушами, приятном либо неприятном, само Я – знаток йоги устраняет [свой слух].
2.26. Признавая во всем, что бы он не обонял носом, пахучем либо вонючем, само Я – знаток йоги устраняет [свое обоняние].
2.27. Признавая во всем, что бы он не усматривал глазами, чистом либо нечистом, само Я – знаток йоги устраняет [свое зрение].
2.28. Признавая во всем, что бы он не ощущал кожей, осязаемом либо неосязаемом, само Я – знаток йоги устраняет [свое осязание].
2.29. Признавая во всем, что бы он не пробовал языком, соленом либо несоленом, само Я – знаток йоги устраняет [свой вкус].
2.30. Солнце устраняет ливень, вызываемый лунным нектаром (амрита). Устранение сего [ливня] именуется «устранением чувств».
Горакаша-паддхати (пер. с англ. А.Гарькавого)
»
« 68. Эту задержку дыхания нужно выполнять один раз в день.
Оно известно как отрыв чувств от предметов чувственного мира
69. когда йогин выполнил задержку гхата – это называется пратьяхара.
Что бы он ни увидел глазами – он видит это как Атман,
70. что бы он ни услышал ушами – он слышит это как Атман,
что бы он ни обонял носом – он обоняет это как Атман,
71. какой бы вкус ни ощутил он языком – он ощущает это как Атман.
чего бы он ни коснулся кожей – он осязает это как Атман.
Йога-таттва-упанишада (пер. Мартынова Б.В.)
»
« Затем идёт пратьяхара, которая бывает пяти видов. Она заключается в отстранении органов чувств от соответствующих объектов. Видеть во всём наблюдаемом Атман – это пратьяхара. Непривязанность к плодам повседневных действий – это пратьяхара. Отстранённость от всех объектов чувств – это пратьяхара. Дхарана, выполняемая в восемнадцати важных местах (упомянутых ниже) – это пратьяхара. Её следует выполнять в стопах, пальцах ног, лодыжках, икрах ног, коленях, бёдрах, анусе, пенисе, пупке, сердце, горле, нёбе, носе, глазах, между бровями, лбе и голове, делая это по порядку вверх и вниз.
Шандилья-упанишада, 70 (пер. Ишвара)
»
« 71. …Совершенно необходимо практиковать кевала-кумбхака-пранаяму раз в день.
72. Этой практикой йог достигает пратьяхары, в которой, выполняя кевала-кумбхаку, йог совершенным образом отстраняет органы чувств от соответствующих им объектов, и это называется пратьяхарой.
73. В практике пратьяхары йог должен осознавать, что всё то, что он видит, слышит, обоняет, различает на вкус и осязает посредством своих органов чувств, то есть глаз, ушей, носа, языка или кожи, - всё это только Всевышний. Подобным образом йогу следует осознавать все объекты органов чувств [пребывающими] только в Атмане (высшем Я). Пребывая в совершенной осознанности, посредством практики пратьяхары йог должен прилагать усилия (ятна) к поддержанию этого обращённого внутрь состояния органов чувств три часа (яма-матра) ежедневно (пратидинам).
Даттатрейя-йога-шастра (пер. Ишвара)
»
« 20. Искатель, который заинтересован в практике Пратьяхара, "самоуглубления", должен подчинить чувства звука, осязания, зрения, вкуса и обоняния, и привести их под контроль, чтобы следовать велению успокоенного сердца.
21. Чувства подчиняются таким способом в совершенстве, независимо от того, насколько они бурны и неугомонны. Тот же, кто не способен подчинить и контролировать свои чувства – не способен практиковать Йогу.
22. Овладев контролем над дыханием посредством практики Пранаямы и подчинив чувства практикой Пратьяхара, искатель должен концентрировать свой ум на высшей Сущности.
Йога-упадеша (пер. Свами Сантош Сураджа)
»

Интересно, что речь, как я уже писал, идет не только и не столько о спонтанной или произвольной депривации, сколько о внутренней "переоценке" сигналов, поступающих от органов восприятия, т.е. нельзя сказать, что такой йогин "ничего не видит, ничего не слышит и ничего не чувствует" - скорее, он смещает точку внимания с внешних объектов на внутреннее пространство, а потом на свидетельствование существования себя самого, как субъекта. При этом он остается в полном сознании, и в любую секунду может произвольно выйти из "самопогружения". Подчеркивается важность переживания любых ощущений и впечатлений, как происходящих исключительно в собственном сознании.

Практически, во всех текстах, подчеркивается неразрывная связь пратьяхары со "смежными" разделами - дхараной (классическая пратьяхара по Яджнявалкье наступает вследствие последовательной концентрации на 12-18 мармах в теле) и пранаямой (в данном случае - не конкретными техниками, а кевала-кумбхакой, т.е. "апноэ", возникающей, как результат гипер- или гипо-вентиляции).

Теперь давайте попробуем привязать традицию к современности.

Согласно индийской традиции, существуют четыре основных состояния сознания: джагратам (бодрствование), свапна (сон со сновидениями), сушупти (сон без сновидений) и турия — т.н. "четвертое состояние", за пределами трех предыдущих.

Как видим, это, практически, соответствует представлениям современной психологии и нейрофизиологии.

Обратимся к одному из авторитетных источников (Шива-сутры) и попробуем интерпретировать и комментировать. Я бы предложил такой вариант:

Состояние «джагратам» соответствует бодрствованию в современном смысле слова – с «нормальной» энцефалограммой, с преобладанием альфа и бета ритмов.

« j~nAnaM jAgrat (ШС 1-8)
«Бодрствование – это быть «в сознании».
»

Состояние «сандхи» соответствует стадиям сна 1 и 2, т.е, стадии засыпания, дремоты с эфектом SREM (МДГ, медленными движениями глаз), когда основной ритм начинает замещаться тета-волнами, и поверхностному сну Non-REM (без движений глаз или с редкими медлеными), когда тета-ритм доминирует.

Состояние «свапна» соответствует сну REM (БДГ, с быстрыми движениями глаз) - ближе к состоянию бодрствования, с яркими сновидениями , бета- и альфа-ритм.

« svapno vikalpAH (ШС 1-9)
«Сон – иллюзорные образы».
»

Состояние «сушупти» соответствует глубокому сну Non-REM (НБДГ, без быстрых движений глаз), с преобладанием дельта-ритма. Именно в этой стадии сна чаще всего отмечаются ночные страхи, сноговорение, снохождение, энурез.

« aviveko mAyAsaushuptaM (ШС 1-10)
«Сушупти - обманчивое состояние «неразличения».
»

Состояние «турия» - или «медитативное состояние» - альфа- и тета-волны (альфа-ритм доминирует).

« jAgratsvapnasushhuptabhede turyAbhogasaMbhavaH (ШС 1-7)
«(Даже в) бодрствовании, в сновидении и глубоком сне – блаженство Турия».
»

Очень сложная тема — сходство и разница между состояниями гипнотического транса и «медитативными состояниями». Так, согласно В. К. Мульдарову и И.М. Кондакову, при достижении состояния гипнотического сна исчезает альфа–ритм, снижается частота и амплитуда бета–ритма, нарастают дельта- и тета-ритмы, при этом в состоянии дзадзен возрастает альфа-ритм, при достижении альфа-ритмом значения 10.5 гц достигается глубокая релаксация.

При гипнотическом трансе глубокая релаксация наступает при появлении и нарастании тета-ритма частотой 4-7 гц, при этом низкий тета-ритм (4 гц) соответствует глубокому гипнозу, а высокий (7гц) может соответствовать состоянию «внетелесного опыта» в депривационной камере. Интересно, что по мнению Г. Уолтера, тета–ритм обеспечивает сканирование чувства удовольствия, а согласно Т.Тейлору он оказывает позитивное влияние на обучаемость и когнитивные способности.

К сожалению, по-настоящему серьезных исследований на эту тему явно недостаточно – будем надеяться, что всё ещё впереди.

Примечания