Прадакшина

Материал из ШайваВики

Девушка совершает прадакшину вокруг дерева Туласи.

Прадакшина (санскр. प्रदक्षिण, pradakṣiṇa IAST) — ритуальный обход вокруг святыни, почитаемого человека или статуи божества "слева направо", "по ходу солнца", или, как мы теперь говорим, "по часовой стрелке". При таком обходе правое плечо обращено к объекту почитания. Противоположностью прадакшине является апасавья — левосторонний обход, совершаемый "против солнца"; он использовался в заупокойных обрядах (шраддха) и в актах вредоносной (в части., воинской) магии. И прадакшина, и апасавья имеют аналогии в обрядности др. индоевропейских народов (напр., славян, кельтов).

Индуизм. Джайнизм. Сикхизм

Другое название прадакшины: Пари́крама (санскр. परिक्रम, parikrama IAST, «странствие»).

Возникновение

Своими корнями практика прадакшины уходит в древние ведийские ритуалы, в процессе которых их участники совершали обхождения огня яджны.

Мифологически возникновение прадакшины связанно с мифом о соревновании Ганеши и Сканды в борьбе за старшинство. Согласно мифу, Сканда сел на своего павлина и отправился вокруг вселенной. Ганеша же обошёл вокруг Шивы (и сидящей рядом с ним Деви) и заявил, что весь мир содержится в Шиве[1]

Аналогии

Очень часто прадакшину сравнивают с Крёстным ходом в православии и обходом Каабы в Мекке мусульманами. В действительности это не верное сравнение, хотя они и близки на первый взгляд — причина в том, что и Крёстный ход и обход Каабы совершается против часовой стрелки. С точки зрения как тантры, так и индуизма вообще, подобный обход является допустимым лишь в похоронных и поминальных ритуалах, а так же в ритуалах чёрной магии.

Виды прадакшин

План храма Кандарья-Махадева (Шивы) в западном Кхаджурахо.
Красной линией отмечен путь совершения прадакшины вокруг гарбхагрихи.

При совершении прадакшины обычно читается мантра[2] или гимн/гимны[3]. В некоторых случаях — например, при совершении прадакшины вокруг храмового комплекса или священного города — прадакшина может включать в себя дополнительные ритуальные действия. В их числе могут быть чтение на углах храма (храмового комплекса) и средней части одного и более кругов джапы или крупного гимна[4] В большинстве храмов и священных мест

Существует минимальное количество совершения прадакшины для каждого божества (ниже приведены основные):

  • Ганеша: 1 раз.
  • Шива: 2 раза.
  • Вишну: 3 раза[5].
  • Айяппа: 4 раза.
  • Субраманья (Картикейя): 5 раз.
  • Дурга: 6 раз.
  • Дерево пипал: 7 раз.

Согласно тексту Сваямбху-агамы, наилучшим считается совершение 21-ой прадакшины для любого божества.

Известна так же прадакшина, совершаемая вокруг священных рек — Ганги, Ямуны и других.

Ганга-прадакшина (санскр. गङ्गाप्रदक्षिण, gaṅgāpradakṣiṇa IAST) — одна из самых долгих и сложных прадакшин. Совершается вокруг всего бассейна реки Ганга и её притоков. Во время совершения этой прадакшины паломник идёт (или едет на попутном транспорте) вдоль реки, заходя во все находящиеся на её берегах храмы, тиртхи и другие священные места[6]. Обычно на совершение Ганга-прадакшины уходит 5-7 лет. Некоторые тексты[7] требуют начинать её в строго определённых местах; на самом же деле такое паломничество может в большинстве случаев начинаться в каком либо храме или священном городе на протяжении всего бассейна Ганги. Подобная прадакшина в большинстве случаев совершается только обеспеченными людьми — причина в том, что считается хорошим тоном заказывать богослужения во всех храмах и тиртхах по ходу совершения паломничества.

Кроме того, существует малая Ганга-прадакшина — когда паломник совершает обход только самой Ганги без её притоков.

Известны так же случаи совершения прадакшины вокруг всей Индии — Бхарата-прадакшина (санскр. भरतप्रदक्षिण, bharatapradakṣiṇa IAST).

Одним из самых, наверное, известным видом прадакшины является Шаяна-прадакшины (санскр. शयनप्रदक्षिण, śayanapradakṣiṇa IAST) — она выполняется лёжа: выполняющий её совершает Шаштанга-намаскару[8]. Вытянувшись и прочитав мантру (или гимн), руки возвращают к плечам и, опираясь на руки, встают на то место, где находились на земле руки. Действие повторяется.[9]

Одной из популярных вариаций Шаяна-прадакшины является следующая форма: человек стоя лицом к божеству совершает Шаштанга-намаскару; его родственники (друзья, знакомые) катают его по полу вокруг мурти, сохраняя при этом направление рук на мурти.

В тантре

В практике шиваитской и шактийской тантры прадакшина является обязательным элементом ежедневного ритуала и совершается, в основном, в его заключительной части. В случае невозможности совершить прадакшину вокруг алтаря из-за его неудобного расположения (рядом со стеной, в углу и т.д.), разрешается совершить так называемую условную прадакшину — совершить обход центра помещения, визуально представив в этом месте алтарь, лингу, божество.

Как вид прадакшины можно воспринимать ритуальное действие предложения подношения локапалам[10]. В этом случае практикующий, стоя на одном месте, лишь поворачивается лицом последовательно в нужную сторону и, с чтением соответствующих мантр, совершает подношение. Подобная прадакшина может быть как составным элементом ежедневной пуджи, так и отдельным дополнением к ней. Подобный вид прадакшины близок нади-пудже традиции натхов.

В других религиях

Прадакшина была заимствована из позднего брахманизма всеми религиозными культами, зародившимися на Индийском субконтиненте — её значение в них не изменилось.

См. также

Литература

  • Michell, George. The Hindu Temple. Chicago, Illinois: University of Chicago Press. 1988
  • «Architecture of the Indian Subcontinent» — glossary.
  • Natalia Ossowska (tł.). Wyd. 1. T. 1: Starożytne Indie. Historia kultury hinduskiej. Barcelona: Ediciones Folio S.A, 2007.

Примечания

  1. Согласно одной из версий, Ганеша по завершению обхода вознёс молитву и Шиве и Деви.
  2. Если она совершается небольшой площади — вокруг человека или мурти.
  3. Если прадакшина совершается вокруг храма, тиртхи.
  4. Типа сахасранамы.
  5. Так же и для аватар Вишну.
  6. В случае принадлежности к конфессии с жёсткими правилами паломник заходит только в храмы близкой конфессиональной принадлежности (подобное в основном относится к вишнуитам и части авайдика-шиваитов).
  7. В основном, узко-школьные
  8. Вид намаскары, когда земли последовательно касаются ладонями, коленями, грудью, плечами, лбом и вытягиват вперёд (над головой) руки. В момент полного касания читается мантра или стотра (в зависимости от личного обещания совершающего или указания Гуру).
  9. На некоторых англоязычных индуистских форумах есть упоминание о том, что девушки и женщины не должны выполнять Шаштанга-намаскару. В действительности разрешение или запрет на её выполнение является элементом народного индуизма и и не закреплён в священной литературе.
  10. Божествам-хранителям сторон света.