Православная энциклопедия

Материал из ШайваВики

Православная энциклопедия.jpg

Православная энциклопедия — специализированная энциклопедия, издаваемая церковно-научным центром Русской православной церкви[1]. Руководитель центра «Православная энциклопедия» — Кравец, Сергей Леонидович.

Целями издания заявлены:

«
  • дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского Православия;
  • ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, не христианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией[2].
»

В работе по созданию энциклопедии участвуют Московские Духовная академия и семинария, институты Российской академии наук, Московский, Санкт-Петербургский и ряд региональных университетов, а также научные центры США, Греции, Италии[3].

Энциклопедия начала издаваться с 2000 года под общей редакцией патриарха Алексия II. К изданию первоначально планировалось 25 томов (один из них не алфавитный, посвящённый истории Русской церкви), а проект ожидалось завершить к 2012 году[4]. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастёт на 5-6 книг и достигнет 30 томов[5].

После смерти патриарха Алексия выходит под общей редакцией нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В марте 2009 года по итогам совместного заседания Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» было объявлено, что издание энциклопедии будет продолжено несмотря на экономические трудности[6].

В сентябре 2012 года вышел 29-й том энциклопедии (статьи К — Каменац)[7]. 11 ноября 2011 года на презентации томов энциклопедии изданных в 2011 году Патриарх Кирилл сообщил, что в 2012 году планируются к изданию 28-30 тома энциклопедии[8].

Тома энциклопедии стали традиционным подарком президентов России папе Римскому при посещении Ватикана[9].

Православная энциклопедия online

От редакции «Вики.Шайвам.орг»

Хотя статьи Православной энциклопедии ориентированны в первую очередь на православных христиан и подвергают критике все иные религиозные и философские учения, однако они написаны грамотным научным языком и позволяют представителям иных учений (в нашем случае шиваизма, шактизма и тантры) взглянуть на себя с иной, отличной точки зрения.
Кроме того, знание мнения оппонентов часто позволяет грамотному, адекватному практикующему выявлять свои ошибки и не останавливаться в собственном развитии.

Примечания