Почему нет мантр, посвященных Радхике?

Материал из ШайваВики

Радха 001.jpg
Dāmodar Das

Почему нет мантр, посвященных Радхике?

Выглядит достаточно странным то, что мы должны медитировать на Кришна-мантры, в то время как мы культивируем любовь к Радхе. В Грантхах Госвами (в том числе в «Хари-бхакти-виласе») нет мантр, посвященных Свамини. Почему?

Гаудия-сампрадая - это культивирование манджари-бхава. Суть настроения Гаудиев раскрывается в 16 стихе «Вилапа-кусуманджали» Шри Рагхунатхи даса Госвами:

« pādābjayos tava vinā vara dāsyam eva nānyat kadāpi samaye kila devī yāce .
sakhyāya te mama namo’stu namo’stu nityaṁ dāsyāya te mama raso’stu raso’stu satyam ..
»
« О, Госпожа! Я молюсь Тебе с исключительным желанием обрести превосходное служение Твоим лотосным стопам! Я с почтением предлагаю поклоны идее быть Твоей подружкой, и в блаженстве мечтаю стать Твоей служанкой! »

Поэтому все мантры имеют дело с Хари, Кришной, Гопалом, но не с Радхой: мы служим Ей, повторяя эти мантры, чтоб уменьшить Ее чувство разлуки с Кришной и напомнить Ей о Нем.

Также, это объясняется в 259-ом стихе «Радха-раса-судханидхи» Прабходананды Сарасвати:

« dhyāyaṁs taṁ śikhi-picca-maulim aniṣam tan nāma saṇkirtanam .
nityaṁ tac-caraṇāmbhijam paricaraṁs tan-mantra-varyaṁ-japan .
śrī-rādhā-pāda-dāsyam eva paramābhiṣṭaṁ hṟdā dhārayan .
karhi syāṁ tad-anugrahena paramodbhūtanurāgotsavaḥ ..
»
« Я всегда медитирую на Кришну, носящего корону из павлиньих перьев, я всегда воспеваю Его имя в санкиртане, я всегда служу Его лотосным стопам (Божеству) и повторяю лучшие Его мантры, храня в своём сердце в высшей степени лелеемое желание к служению лотосным стопам Шри Радхи. Когда же, по Её милости, тот великий праздник божественной любви взойдёт в моём сердце? »

Безусловно, есть множество отдельных шлок, став, стотр, стути, посвященных Радхарани. Шрила Ананда Гопал Госвами говорил, что Гаудиям следует читать «Стававали-става-малу» - чтобы понять Ее.

Примечания