Пашупата

Материал из ШайваВики

Лакулиша с топором.
Храм Сангамешвары в Махакуте, Карнатака; песчаник.
Период ранних Чалукьев, VII в.<center>

Пашупата-шиваизм, Пашупатья (санскр. पशुपति, paçupati IAST, Владыка животных) — старейшая из школ шиваизма и, возможно, старейшая школа индуизма вообще. В настоящий момент о них мало что известно. Можно с уверенностью сказать, что пашупаты были первыми, кто начал практиковать культ бхакти; они были первыми, кто отказался от традиционных обычаев поздне-ведийской культуры, в которой господствовал жреческий ритуал. Они были аскетами и отшельниками-санньяси, посвятившими себя Шиве.

Согласно «Панчартха-бхашье» Каундильи (приблизительно IV в. н.э.) к «Пашупата-сутрам», школа была основана самим Шивой, который передал учение нескольким риши. Одним из крупнейших учителей школы был гуру Лакулиша, брахман по происхождению — согласно традиционной точке зрения, описанной в Линга-пуране, считается последней, 28-й аватарой Шивы и основателем йоги. Как гласит предание, он умер, но был оживлён Шивой, вошедшим в его тело для того, чтобы поведать миру Пашупата-дхарму. Лакулиша фактически реорганизовал Пашупата-шиваизм, сблизив его с классической ведийской традицией и превратил из аскетической школы в популярный путь для домохозяев, членов трёх высших варн. В дальнейшем школа Пашупати прекратила своё существование, преобразовавшись в школы агхори, капаликов, каламукхов и другие. Она оказала большое влияние на многие, более поздние, школы как шиваизма, так и индуизма вообще.

Из писаний пашупатов практически ничего не сохранилось, за исключением всего нескольких трудов: «Пашупати-сутры» (чьё авторство традиционно приписывается Лакулише) и «Панчартха-бхашьи» (комментария к «Пашупати-сутрам») — считается, что до Лакулиши учение передавалось устно. Принадлежность к традиции пашупатов «Мригендра-агамы» спорно – некоторые её места противоречат тексту как «Пашупати-сутр», так и «Панчартха-бхашьи».

В Махабхарате, в Анушасана-парве (глава 14. 379-380), есть упоминание о том, что Кришна также принадлежал к традиции пашупати.

Словарь

Пашупата — ранняя шиваитская тантрическая школа, почитавшая Шиву в образе Пашупати («владыка животных»). Основателем считается сам Шива, первый же земной учитель — Лакулиша (II-III вв.). Четыре ученика Лакулиши стали основателями четырёх подшкол Пашупаты. Она развивалась активно в Гуджарате и Раджпутане (запад Индии) и была хорошо известна во времена царя Харши (VII в.). Основной текст Пашупаты — «Пашупата-сутры», приписываемые самому Лакулише. Пашупата — непосредственная предшественница некоторых тантрических школ «левой руки». В учении Пашупаты разрабатывается пять категорий:

  1. причина (Шива);
  2. следствие (знание, органы чувств и души);
  3. йога (практика познания Бога);
  4. ритуальное почитание Бога;
  5. достижение окончательного освобождения.

Согласно другой классификации, в школе рассматриваются три основных понятия:

  1. пашу (букв, «скот»), в данном случае имеется в виду душа;
  2. паша, «узы», опутывающие душу и в то же время соединяющие её с высшим источником;
  3. пати («господин») — Бог, высшая материальная и действенная причина мира, податель милосердия, избавитель от кармы.

Практика Пашупатов включала в себя эксцентрические телодвижения, подражание повадкам животных, «купание» в пепле священного огня для приобретения оккультных сил, вероятно, сексуальные практики — и все это наряду с обычными медитациями на форме Бога, повторениями слога Ом и покаяниями. Школа постепенно исчезает к концу I тыс. н. э.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм

См. также

Примечания