Патриарх ордена Шанкарачарьи против культа Саи Бабы из Ширди

Материал из ШайваВики

Джагадгуру Шанкарачарья Свами Сварупананд Сарасвати из Дварака
(Шанкарачарья Дварака Питх)
Патриарх ордена Шанкарачарьи против культа Саи Бабы из Ширди

Андрей Храмов[1]



Большинство современных нео-адвайтистов как на западе, так и в самой Индии, придерживаются религиозного синкретизма и универсализма. Их универсалистские построения, по их представлениям, держатся на учении Адвайта-Веданты и на авторитете самого Шанкары. Однако мало кто из них серьёзно изучал труды самого Шанкары. Шанкару ни в какой мере нельзя назвать универсалистом. Его труды это бесконечная полемика с иными религиозными и философскими школами. И чтобы понять подлинное учение Адвайта-Веданты, а так же её настоящее «настроение», надо обращаться не к современным гуру нео-адвайты, которые «просветлели» читая книги Ошо или Балсекара, а непосредственно к патриархам ордена Шанкарачарьи.

Одним из патриархов ордена Шанкарачарьи является Джагадгуру Шанкарачарья Свами Сварупананд Сарасвати из Дварака (Шанкарачарья Дварака Питх).

Об этом конфликте у нас в России ничего не писали и о нём мало кто знает. Летом 2014 года Джагадгуру Свами Сварупананд Сарасвати начал компанию против поклонения в индуистских храмах Саи Бабе из Ширди, обвинив последователей культа Саи Бабы из Ширди в отклонении от ортодоксального индуизма, а самого Саи Бабу из Ширди назвал простым мусульманским факиром, который не имеет никакого отношения к дхарме Вед.

Он призвал всех индуистов не поклоняться Саи Бабе как аватаре и удалить все его фотографии и мурти из всех храмов в Индии. По всей стране на призыв девяностолетнего патриарха откликнулось множество народу. В Варанаси сторонники Саи Бабы из Ширди устроили акции протеста против заявления Свами Сварупананда Сарасвати, однако ещё больше данди-саньясинов, аскетов, садху и ортодоксальных хинду вышли поддержать позицию патриарха. Воинственный орден аскетов нага подтвердил свою преданность Джагадгуру Шанкарачарье Свами Сварупананд Сарасвати. Лидеры ордена сказали, что готовы участвовать в борьбе по очищению индуизма от культа мусульманского факира Саи Бабы и если необходимо, готовы применить силу, с целью очистить храмы от идолов Саи.

В некоторых храмах страны произошли вооруженные столкновения сторонников культа Саи и Шанкарачарьи. Адепты культа Саи осквернили алтари и изображения Шанкарачарьи в некоторых храмах. Свами Нарендра Гири, член Джуна Акхары и один из лидеров воинственных аскетов нага заявил: «Последователи Саи оставили нам лишь одну альтернативу, разрушать их храмы и портить их идолы так же, как они это сделали с нашими храмами». Махант Хари Гири, секретарь Джуна Акхары так же являющийся одним из лидеров садху-нага заявил: «Нага Саньясины являются защитниками дхармы и ордена Шанкарачарьи, и если кто-то хочет осквернить святыни ордена или очернить нашего патриарха, садху вольны напасть на таких врагов».

Свами Сварупананд Сарасвати говорит:

« «Индуизм основан на Ведах и Шастрах. В Шастрах нет никакого упоминания о Саи Бабе. Ему нельзя поклоняться как аватару и почитать его наравне с Вишну и Шивой. Сами мусульмане не почитают Саи так, как это делают индуисты, которые не видят во всём это адхарму (ложную религию). »

После всего этого сторонники культа Саи Бабы подали иск в суд против патриарха за оскорбление своих религиозных чувств. В ответ на это патриарх заявил: «Вы можете подавать на меня в суд и даже посадить в тюрьму, но моя компания по защите святости индуистской религии не остановится». В настоящее время конфликт не исчерпан, продолжаются споры и громкие заявления с двух сторон.


P.S. Так является ли ортодоксальное учение Адвайта Веданты универсалистским? Был ли Шанкара сам универсалистом? Безусловно нет. Старые школы индуизма, к которой и принадлежит Джагадгуру Шанкарачарья Свами Сварупананд Сарасвати, совершенно не имеют ничего общего с современным нео-индуизмом, заражённым универсалистской парадигмой, тогда как новые индуистские культы, к которым и относится культ Саи Бабы из Ширди, наоборот развивают эту чуждую классическому индуизму идею. Более подробно здесь: «Как произошло искажение традиционного индуизма универсалистской догматикой


Примечания