Памятка начинающего кришнаита, или немного фактов об ИСККОН

Материал из ШайваВики

Wiki.shayvam.org.jpgАвтор неизвестен.
Этот материал был написан [переведён на русский] неизвестным автором [переводчиком].
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас связаться с нами в Facebook или в ВКонтакте, если вам известен автор [переводчик].
Спасибо!
Раньше критика ИСККОНА в основном велась со стороны православия, с достаточно поверхностной аргументацией, порой не отличающую ИСККОН от других течений Индуизма. Из-за участившихся нападок со стороны ИСККОН в адрес других направлений индуизма, пришло время разобрать этот культ с позиций традиционного Индуизма.

Содержание

Миф1 : ИСККОН это Индуизм

Правда: Воспользовавшись интересом запада к востоку в 60-е, и увидев в этом коммерческий потенциал, индийский бизнесмен Абхай Чаран (Прабхупада), создал свой главный бизнес-проект: Общество Сознания Кришны, базирующееся на малораспространённой философии "гаудия-вайшнавизм", не имеющей общего с тем, что искали представители 60-х. Гаудия-вашнавизм это малочисленная патриархальная монотеистическая секта, в основном почитаемая сельским населением Бенгалии. По сути Прабхупада обманул целые поколения духовных искателей, принеся им мало отличающийся от иудаизма, христианства и ислама культ. Культ, не дающий возможности, полного психического освобождения, которое так искали шестидесятники в других религиях Индии, и допускающий только вечное служение в качестве "божьего раба".

При внешней похожести на религии Индии, секта Гаудия-вайшнавизма (на западе они позиционируют себя как кришнаитов) имеет мало общего с Индуизмом. ГВ сформировался в 16 веке в исламской Бенгалии на территории Индии и Бангладаше, и отчасти состоял из обращённых в индуизм мусульман. По мнению специалистов он обусловлен влиянием ислама. Культ Кришны-пастуха (не путать с Кришной из Бхагавад-гиты) сформировался в начале нашей эры в народности пастухов абхиров.

Основатель ИСККОН Абхай Чаран (Прабхупада) пишет об отношении гаудия-вайшнавизма и Индуизма:

« «Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Несмотря на то что сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни – древнюю ведическую культуру Индии, индуизм наряду с другими «великими религиями» стал сектантским институтом, тогда как сознание Кришны универсально и не вмещается в рамки относительных сектантских определений... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за её пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию» »

Белорусский индолог М. Михайлов описал деятельность ИСККОН следующим образом:

« Страшно представить какие деньги стоят за этой издательской экспансией из США. Это — крупный транснациональный картель с далеко идущими идеологическими планами. Разумеется, его целью является окончательное подавление свободной критической индологии и насаждения бездумных средневековых лицемерных предрассудков из княжества Гауда, о котором Кшемендра, великий шиваитский учитель с Гималаев (Кашмира, 11 в.) и великий санскритский поэт отозвался как о пристанище лицемеров и религиозных ханжей. Ладно, меня вы можете не принимать за светило санскритской учености. Но, уж Кшемендру-то вы не упрекнете в том, что он не понимал, дескать, что такое Веды, Рамаяна, Махабхарата и пр. и пр. Он все эти произведения и много других, о которых кришнаиты и не слышали даже, переложил в звучные стихи, дабы спасти костяк ведийской литературы, науки, философии и образования в памяти народной перед угрозой истребления библиотек и академий исламскими завоевателями.
Считать это течение бхакти основным не просто натяжка, а откровенная ложь. Все течения индийской средневековой философии, включая и бхакти, формировались в Южной Индии и Кашмире, где дольше всего сохранялась независимость от мусульман. В Северной Индии, оккупированной мусульманами стали сразу же формироваться секты и течения тоталитарного характера — с одним богом-предводителем, требовавшим слепой веры и отсутствия всякой рациональности.
»

Очень много людей в Индии относится по умолчанию терпимо ко всем традициям, в том числе и к исламу, и к ИСККОНу, поэтому отношение дружелюбное. Но те, представители индуизма, кто детально знаком с философией гаудия-вайшнавизма, или деструктивными аспектами деятельности ИСККОН (криминал, насилие), осуждают их. Людей детально знакомых с гаудия-вайшнавизмом, и ИСККОН в Индии мало.

Еще одна обусловленность которая присуствует в гаудия-вашнавизме и ИСККОНЕ это философия "двайта". Направление "двайта" появилось в самом начале исламского вторжения в Индию, в 12 веке. Двайта — означает двойственность, дуализм, то есть непреодолимый разрыв человека и бога. Основатель этого направления Мадхва приходит к конфликту со многими священными высказываниями из Вед и Упанишад, когда стремится подогнать их под свой дуализм.

Миф 2: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это древняя ведическая традиция

Миф 3: Гаудия-вайшнавизм и ИСККОН это открытые, мирные и веротерпимые религии

Миф 4: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это кришнаиты

Миф 5: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это вайшнавы

Миф 6: Книги ИСККОН это Веды

Миф 7: Бхагавад-Гита это Веды; Бхагавад-Гита как она есть — это адекватный перевод

Миф 8: ИСККОН и Гаудия-вашнавизм популярны в Индии

Миф 9: В ИСККОН и Гаудия-вашнавизме идёт линия профессиональных гуру

Миф 10: Шива, и другие боги, это полубоги

Миф 11: Буддизм и Адвайта это еретические течения (майавада или имперсонализм)

Миф 12: Бога можно воспринимать только в личностной форме

Миф 13: Продажа (распространение) книг это духовная деятельность (прачар)

Миф 14: Практики ИСККОН (Гаудия-вашнавизма) дают освобождение из сансары

Миф 15: В Кали-югу спастись можно только в гаудия-вайшнавизме

Миф 16: «Харе-Кришна…» это ведическая мантра

Миф 17: Гаудия-вайшнавы уважают женщин и не придерживаются половой сегрегации

Миф 18: Секс это грех

Миф 19: Интоксикация и азартные игры это грех

Миф 20: Прабхупада первый принёс на запад Индуизм

Миф 21: ИСККОН и гаудия-вайшнавизм признают йогу (Бхакти это йога, или высшая йога)

Примечания