О том, как Кали стала Кришной

Материал из ШайваВики

Игнатьев, Андрей
О том, как Кали стала Кришной.
Удивительная Махабхагавата-пурана.

Сейчас занялся переводом Махабхагавата-пураны. Это пурана относится к разряду упапуран, именуемого шакта-пураны, к которому также принадлежат Девибхагавата, Калика-, Деви- и Чанди- пураны (первые две уже переведены мною). Все эти тексты были созданы в восточной части Индии, где в своё время процветал шактизм. В самом тексте Махабхагавата-пураны она именуется исключительно пураной, но никогда упапураной, а в Брихад-дхарма-пуране Махабхагавата-пурана присутствует в списке восемнадцати упапуран. Автор Махабхагавата-пураны, скорее всего, жил в восточной части Бенгалии, примыкающей к Камарупе (Ассаму). Это подтверждается следующими фактами:

  1. Автор Махабхагавата-пураны посвящает несколько глав прославлению Камарупы, именуемой лучшей из пятидесяти одной питх;
  2. Сообщается, что Ганга сначала собиралась нести свои воды по Камарупе, но затем из-за мудреца Джахну отказалась от этого намерения;
  3. Описание обрядов осеннего Наваратри соответствует бенгальским традициям;
  4. Почти все манускрипты Махабхагавата-пураны были найдены в Бенгалии, преимущественно в ее восточной части, и написаны они бенгальским письмом;
  5. Только бенгальские авторы ссылаются на Махабхагавата-пурану или приводят цитаты из нее;
  6. Манускрипты с отдельными записями Наваграха-кавачи, Бхагавати-гиты, Шива-сахасранама-стотры и Камакхья-кавачи, являющихся частями Махабхагавата-пураны, находили на всей территории Бенгалии. Собрания этих текстов хранятся в университете города Дакка и Азиатского общества Бенгалии.

Что касается времени создания Махабхагавата-пураны, то автор предисловия утверждает, что она была составлена не позднее XII века и аргументирует своё мнение тем, что она упоминается в Брихад-дхарма-пуране, составленной, по его утверждению, не позднее середины XIV века. На самом деле, более распространено мнение, что Брихад-дхарма-пурана была создана в XVI веке.

Богиня почитается в Махабхагавата-пуране прежде всего как Кали, также как в Деви-бхагавата-пурана ее главной формой является Бхуванешвари. Кали является Парабрахманом, также как и высшей Пракрити (Мула-Пракрити). Также Кали – божественная супруга и шакти Шивы. Она пребывает на Кайласе, которая превозносится как самое священное место на земле и одновременно имеет свою собственную обитель. Пурана содержит описание этой обители Кали. Это город, со всех сторон окруженный океаном сладкой воды и обнесенный стеной из драгоценных камней. Кали пребывает в центре этого города, восседая на троне, стоящим на львах. Богине прислуживают шестьдесят четыре йогини, и также здесь присутствует множество Брахм, Вишну и прочих богов, жаждущих лицезреть высшую Богиню. Схожее описание обители высшего женского Божества содержится в двенадцатой книги Деви-бхагавата-пураны.

Кали имеет множество ипостасей. В пуране речь идет прежде всего о трех манифестациях Кали: 1) Дочь Дакши; 2) Супруга Шивы; 3) Кришна. Упоминаются также десять махавидий и дается их иконография. Касаемо питх называется только их число – 51 и приводится название лишь одной – Камарупа.

В Махабхагавата-пураны сильно тантрическое влияние. Если Деви-бхагавата-пурана на первое место ставит авторитет Вед, то Махабхагавата-пурана склонна признавать равнозначность Вед и Тантр. Как утверждает Деви:

« О Шанкара, Агама и Веда это две моих руки,
которыми я поддерживаю всю вселенную.
»

Автор Махабхагавата-пураны стремится создать шактистские версии всех основных преданий индуизма. Поэтому пурана содержит своего рода шактистскую Рамаяну, шактистскую Махабхарату и шактистскую Кришна-катху. Так, в Махабхагавата-пуране Рама совершает осенью поклонение Деви, и отсюда берет начало праздник Наваратри. Но мало того, Равана также оказывается почитателем Богини, покинувшей Ланку после похищения Ситы. Впрочем, в некоторых других пуранах тоже рассказывается, что Рама почитает Дургу и одолевает Равану с ее помощью, но вот версия сказаний о Кришне может даже кого-то шокировать. Согласно Махабхагавата-пуране, однажды Шива попросил выполнить Кали одно свое желание. Оказывается, он захотел, чтобы он сам обратился в женщину, а она – в мужчину. Кали согласилась, и тогда они родились на земле: Кали в образе Кришны, а Шива в образе Радхи. При этом воплощение Кали в образе Кришны преследовало две цели: 1. Наслаждаться любовью с Шивой, 2. Уничтожать нечестивых царей. В Махабхагавата-пуране описываются любовные забавы Кришны (Кали) и Радхи (Шивы), при этом сообщается, что на Аяну, законного мужа Радхи, сразу же после женитьбы на ней Шива насылает мужское бессилие, и таким образом, любви Кришны и Радхи никто не мешает.

Такая инверсия (перемена ролей) встречается ещё раз в Махабхагавата-пуране в мифе о перерождении Кали как Парвати. После гибели Сати Шива в Камарупе предаётся подвижничеству, чтобы вновь обрести ее в жены (в традиционных версиях подвижничество совершает богиня).

Язык Махабхагавата-пураны достаточно прост, и я читаю её, практически не прибегая к словарям. Начал я работу с версии Рамаяны, содержащейся в пуране.

Примечания