О некоторых пространственных характеристиках индийских систем родства

Материал из ШайваВики

П. Л. Белков

О некоторых пространственных характеристиках индийских систем родства.



Т.Р. Тротман, приступая к исследованию дравидийских систем родства, видимо, неслучайно упоминает, что для аль-Бируни, совершившего путешествие в Индию в самом начале XI в., некоторые местные обычаи выглядели настолько же странными, насколько необычной показалась европейцам в XIX в. дравидийская система родства [Trautmann 1981: 1-2]. Он никак не объясняет эту загадку, но можно предположить, что сходство впечатлений обусловлено одной и той же причиной, столкновением носителей культуры линейной системы родства с классификационной системой. Если современная система родства индийцев представляет собой линейный тип, то их предки, по крайней мере во времена аль-Бируни, ещё могли пользоваться классификационной системой родства. Для сравнения заметим, что, судя по письменным источникам, в Китае классификационная система родства типа кариера (дравидийская) сохранялась до X в., а в Древней Руси — до конца XII в. Древнеиндийские источники (санскрит) дают сходную информацию (см.: [Karve 1953]). Сравнение показывает, что система родства древних индийцев, так же как и дравидийские системы, относится к типу кариера.

В качестве образца опишем формально древнеиндийскую систему родства и тамильскую систему родства с помощью принятой в мировой литературе символики (слияние / разграничение денотатов и их интерпретация):

  1. Древнеиндийская система родства (см. по: [Karve 1953]). B = FBS, S = BS, m = msr (признаки классификаторской системы); m = msr = fbw, MBS = FSrS, mbd = fsrd (признаки типа кариера, или дравидийского); [[MBS = FSrS] ф WB]] ф [SWF = DHF] / SrS ф DH; srd ф sw (признаки непрескрипционного подтипа); [MBS = FSrS] = [B = FBS] (признаки гавайского, или генерационного, способа скашивания терминов в поколении Эго).
  2. Тамильская система родства (см. по: [Karve 1953]). B = FBS, S = BS, m = msr (признаки классификаторской системы); m = msr = fbw, MBS = FSrS, mbd = fsrd (признаки типа кариера); MB = FSrH = WF, fsr = wm / MBS = FSrS = SrH = WF = DHF = SWF / SrS = WBS = DH; srd = wbd (признаки прескрипционного подтипа); [mbd = fsrd = bw] ф w (элементы непрескрипционного варианта типа кариера).

На принадлежность к классификационному типу указывает слияние позиций «отца» (F) и «брата отца» (FB) в первом восходящем поколении, а также позиций «сына» (S) и «сына брата» (BS) в первом нисходящем поколении. Отличие состоит в том, что древнеиндийская система родства имела непрескрипционный характер, на уровне терминологии выражавшийся в отождествлении позиций патрилатеральных и матрилатеральных родственников в поколении Эго. Такое терминологическое отождествление означает запрет на браки с действительными кросскузинами первой степени (mbd = fsrd) при обмене сестрами, характеризующие системы родства типа кариера. В первом восходящем поколении этот запрет отражается в расщеплении позиций «брат матери» (MB) и «отец жены» (WF), а в первом нисходящем поколении — позиций «сын сестры» (SrS) и «муж дочери» (DH), которые в прескрипционных системах типа кариера (дравидийских) обозначаются одним термином.

На рисунках 1, 2 приведены схемы, одна из которых представляет древнеиндийскую систему родства (на санскрите), а другая — типичную дравидийскую (тамильский вариант).

Как кажется, использование принципа построения этих схем (взаимодействие двух идеальных локусов / линий родства, FF и MF) позволяет в зримой форме представить соотношение между двумя важнейшими понятиями, определяющими традиционные для Северной Индии брачные нормы, саготра и сапинда. По определению И. Карве, брахманический канон состоит в том, что мужчина не должен жениться на девушке, которая является его сапинда, т.е. имеет с ним общего мужского предка, отстоящего от Эго менее, чем на семь поколений по отцовской линии, и менее, чем на пять поколений по материнской линии [Karve 1953: 55]. В качестве иллюстрации она приводит примеры трёх генеалогий, две из которых соответствуют двум упомянутым случаям брака, а третья им противоречит [Ibid: 56]. Как можно видеть на рис. 3, 4, так называемая брахманическая форма брака представляет собой ортокузенный брак либо между детьми двух мужчин, представляющими две мужские линии, идущие от двух сестёр, либо между детьми двух женщин, представляющими две мужские линии, идущие от двух братьев. И в том, и в другом случае речь фактически идёт о браке между потомками двух параллельных кузенов женского пола либо в начале, либо в конце цепочки наследования. И. Карве не даёт примеров, которые бы утверждали или отрицали возможность брахманических браков между потомками параллельных кузенов мужского пола. Согласно третьему примеру (рис. 5), запрет налагается на кросскузенные, в данном случае экзогамные браки, хотя схема вроде бы не запрещает и, может быть, предполагает в моменты перехода между материнской и отцовской линиями, «открывающего» или «закрывающего» генеалогический путь, ведущий к заключению брахманического брака, возможность брака хотя бы между очень отдалёнными кросскузенами. Возможно, с этим как-то связана формула индуистского ритуала «три поколения вверх и вниз от эго по мужской линии» [Успенская 2009: 9].

На рис. 3, 4 в рамке, обведённой двойной чертой, заключены линии родства (графически выделены толстыми линиями), которые объединяются понятием готра, или кула, т.е., по определению И. Карве, представляют собой индийский аналог клана [Karve 1953: 53, 58]. Особенность этой структуры состоит в том, что благодаря ортокузенным бракам между потомками женских сиблингов в пространство готры попадает или втягивается часть ячеек родства как бы с противоположной стороны, или стороны матери (графически выделены тонкими линиями). В результате обычный конический клан, по определению являющийся экзогамной единицей, начинает вести себя как эндогамная общность, поскольку расщепляется на взаимобрачные группы, восходящие к ортокузенам разного пола. Возможно, эта парадоксальная с точки зрения классической модели «экзогамия — эндогамия» структура — ключ к концепции джати («касты») как совокупности множества готр, или кул (кланов) [Успенская 2009: 9].

Разница лишь в том, что «экзогамия» готры строится не вовне, а вовнутрь, т.е. не за счёт противопоставления отцовской и материнской линии, а за счёт разграничения боковых линий. Таким образом, в традиционной индийской культуре понятие «бирадари» («братство») является скорее перевернутым принципом эквивалентности сиблингов мужского пола, лежащим в основе классификационных систем родства. В этом отношении брахманическая форма брака выступает в роли средства «отмывания» ортокузенных браков, которые сами по себе нарушают принцип экзогамии группы. Ср. фольклорное выражение в русском языке «седьмая вода на киселе» (кисель — символ крови первопредков), вполне возможно, свидетельствующая о существовании подобных брачных обычаев в долетописной Руси.


Библиография

  • Успенская Е.Н. К вопросу об экзогамии касты // Этнографическое обозрение. 2009. № 3. С. 3-19.
  • Karve I. Kinship Organisation in India. Poona, 1953.
  • Trautmann T.R. Dravidian Kinship. Cambridge, 1981.


Примечания