Обзор девяти сампрадай

Материал из ШайваВики

Обзор девяти сампрадай

Бен Хошур

Перевод с английского: Savitri Devi


Ранняя шиваитская тантра

Два направления, Сиддханта и Каула-шайва-тантра в их современном понимании возникли в середине V в. с появлением первого неоспоримо тантрического текста "Нишваса-таттва-самхита"( "Свод ниспущенных принципов"). Этот объёмный текст настолько тщательный и подробный в своей космогонии, что предполагает существование более ранней устной традиции, существовавшей как минимум, один или два века до этого. В своей иерархии миров он детально описывает шиваитские учения Атимарги. Рукопись принадлежит к первой из девяти школ или сампрадай в шиваитской тантре и иногда считается основным текстом этой школы, также в нём присутствуют такие черты, которые позже будут связанны с различными (трансагрессивными, поклоняющимися богине) группами. Это предполагает, что на ранней стадии развития тантры традиция ещё не была строго дифференцирована на два основных направления в тантре: пути правой и левой руки.

Мы можем рассмотреть ортодоксальную и дуалистическую шиваитскую Сиддханту (первую из 9 сампрадай), что поможет нам обрести представление о пути правой руки и каулических вариантов Куламарги, в особенности Трика II,III и Крама, а также о пути левой руки с сампрадаями Мантрамарги, находящимися где-то по середине шкалы, которую мы рассмотрим более подробно.

Давайте вернёмся на шаг назад и представим себе в наиболее общих чертах спектр представлений шиваитской тантры в первые несколько веков её развития (особенно 700-1000 гг. н.э). В этой традиции существовали два основных направления. С одной стороны, мы имеем дуалистическую традицию, иногда называемую "правым течением", которая акцентируется на следующем:

  • Акцент делается на почитании Шивы без Шакти;
  • Существовало убеждение, что освобождение может быть достигнуто только лишь сильнодействующей ритуальной инициацией и последующей ритуальной практикой;
  • Её последователи не желали бросать вызов социальным нормам, предписанным брахманическими священнослужителями ведийского общества, а, скорее, стремились к их принятию.

Это течение называлось «шайва-сиддхантой» ("сиддханта" означает "установленная доктрина" или "ортодоксия"). Его последователи назывались "Сиддхантистами". Шайва-сиддханта была первым из тантрических направлений, которое было известно своими последовательными сводами священных текстов и комментариям к ним, а также главенствовала в организованных религиозных учреждениях шиваизма, таких как храмы и монастыри. Как было упомянуто ранее, сиддхантисты были дуалистами. Это означает, что они придерживались учения о трёх вечных отдельных принципах реальности: Бог, проявленная вселенная и индивидуальная душа. Здесь вселенная рассматривается как источник зависимостей. Бог освобождает душу (богоподобные качества которой скрыты собственным воплощением) от привязанностей, даруя индивидууму свою милость, побуждающую искать гуру для инициации. Мантры этого ритуала посвящения поведаны Богом для того, чтобы разрушить карму и даровать освобождение от сансары (цикл постоянных рождений и смертей, связанных с страданиями), когда индивидуальная душа покинет своё нынешнее тело. Это означает, что врождённая божественность полностью проявится и душа станет полностью равной богу, но всё-таки отдельной от него. Философия сиддханты может показаться не совсем "тантрической" для большинства людей, но это лишь потому, что они путают одну её часть (левое течение) с целым. Эта философия левого направления, которая включает в себя недуальную шиваитскую тантру и является тем, что люди себе представляют, когда думают про тантру, однако, сиддхантики создали подробные тантрические писания, использовали тантрические мантры и создали формы тантрической йоги, которые повлияли на всю традицию. Даже недуалисты левого направления признавали, то, что сиддхантисты были частью той же традиции, несмотря на то, что первые высказывались категорически против их дуалистической интерпритации по данному вопросу.

Левое течение шиваитской тантры, чью философию мы называем НШТ (недуальная шиваитская тантра), было, прежде всего, недуалистической концепцией линий передачи учения, которые труднее точно определить, поскольку они были менее гомогенизированными, но, в основном, левое течение соответствовало следующим характеристикам:

  • Акцент делался на почитание женщин и гневных божеств;
  • Существовало учение о том, что освобождение может быть достигнуто в этой жизни (а не только в её конце) в результате мощного духовного опыта, достигаемого посредством понимания и йоги;
  • Оспаривание традиционного социального порядка различными путями, такими как обожествление женщин и совершение ритуалов с трансагрессивными элементами.

Такие группы носили различные названия (Трика, Крама и т.д.), но, как правило, имели тенденцию определять себя термином "Каула", который обозначает "происходящий из семьи" ("кула"), подразумевая семью эзотерических тантрических богинь и культ Йогинь. Однако, несомненно, этим устаревшим упрощенным термином мы можем назвать всё левое течение как Каула. Интересно отметить, что каулы, как правило, не причисляли себя к тантрикам, а использовали этот термин для некаулических последователей других тантрических писаний. Таким образом, мы находимся в некотором терминологическом затруднении: та часть традиции, которую на западе называют тантрической, является, собственно, каулической традицией, как раз предпочитающей не использовать этот термин. Отчасти ещё и потому, что "тантрический" может также означать и подразумевать «ритуалистический», в то время как каулы, совершая собственные ритуальные церемонии, смотрели себя как преодолевающих необходимость ритуала. Наконец, мы должны понимать, что разделение тантры только лишь на правый и левый путь - это существенное преуменьшение самого понятия, особенно учитывая то, что существовало много школ, которые были между этими двумя направлениями и представляли своего рода "срединный путь". В действительности, это не было средним путём умеренного выражения между двумя крайними взглядами, но скорее, абстрактным компромиссом с философской точки зрения между альтернативами трансагрессивных и нетрансагрессивных практик. Обладая культурной и эстетической ценностью, срединный путь был философски ни к чему не обязывающим и таким образом не сформулировал развитой теологии. Несмотря на то, что срединный путь был популярен в своё время, это менее важно в истории развития идей, которые привели к пониманию тантры в наши дни.

Общая сущностная доктрина шиваитской тантры

И так, что же общего имеют эти два направления? Они оба придерживались базовых доктрин шиваитской тантры, которые мы обобщим. Индивидуальная душа изначально является божественной, т.е. той же природы, что и Бог, но пребывает в завуалированном состоянии, поэтому вы заблуждаетесь относительно своей истинной природы. Из-за этого вы страдаете. Из сострадания, Господь поведал Писания, обьясняющие, каким образом душа может освободится из связанного состояния. Эти Писания учат церемонии инициации, называемой дикшей, при которой могущественные мантры (являющиеся по сути аспектами сознания Шивы) сжигают всю карму, которая могла бы вас обречь рождаться ещё много раз, тем самым предоставляя возможность достичь духовного совершенства и обрести освобождение в течении или по завершению этой жизни.

Любой, являющийся пригодным может пройти инициацию, включая женщин и представителей низших классов общества (также не являлось необходимостью становиться отшельником после инициации). Вы считаетесь пригодными, если получили то, что называется "нисхождением Милости" или шакти-пата. Это считалось личным внутренним духовным событием, в результате которого Бог пробуждает стремление к освобождению, вливая в вас духовную энергию - Шакти. Это пробуждение заставляет искать гуру для посвящения. Затем гуру тестирует вас на наличие знаков, по которым он может сделать вывод, что нисхождение состоялось. Это единственная характеристика (ценз) для инициации (вместе с дакшиной, или заключительным подношением). После его одобрения, вы проходите церемонию дикши либо самостоятельно, либо с несколькими сотнями других людей. Гуру совершает церемонию как орудие Господа, кто является её истинным исполнителем. Церемония длится как минимум два дня и часто имеет сильное влияние на посвящаемых. Инициация, как считается, устраняет некоторые малы или загрязнения, которые омрачают ваше восприятие и ограничивают вашу сферу деятельности. Инициация также даёт вам возможность проводить ежедневную практику, направленную на достижение как духовного освобождения, так и успех в достижении мирских целей.

Основные различия

Вышеупомянутые общие положения основ учения, тем не менее, не проясняют различия между этими двумя направлениями. Учение правой руки - сиддхантика считает, что мала или загрязнение является реально существующим психическим веществом, которое загрязняет душу и только ритуал может её очистить (схоже с мнением некоторых католиков). Они сравнивали малу с катарактой на глазе, которая затуманивает зрение и может быть удалена только путём квалифицированного хирургического вмешательства. Напротив, приверженцы учения левой руки утверждали, что мала является ни чем иным как невежеством и это невежество (нашей всегда существующей истинной природы) является единственной причиной привязанностей и страданий и что, следовательно, только понимание сути истинной природы вещей может освободить нас.

Такое различие между этими двумя направлениями - неизбежное следствие их дуалистической и недуалистической доктрин соответственно. Недуалисты учат, что индивидуальная душа, по сути, никогда не была отделённой от Бога и всё существующее является божественным. Поэтому освобождение лишь является заключительной и постоянной реализацией того, чем в действительности всё и является и тем, что всегда существовало. Не существует никаких проблем и никогда их не было, кроме того факта, что вы думаете, и это является проблемой: несовершенство человеческого понимания, из которого происходят (проистекают) все страдания. Эти противоположные мнения привели к появлению различных форм практики, в которой дуалисты ставили на первое место ритуал, а недуалисты - приобретение знаний опытным путём через созерцание, медитацию и др. практики. Для недуалистов даже ритуал мог стать средством достижения знаний, и конечно же, имел ценность лишь в той мере, которая ему в действительности соответствовала.

Отличия в социальной сфере

Имели место также и социальные различия между правым и левым направлениями. Принадлежащие к правому направлению Сиддхантики инициировали людей из низших каст, но часть их придерживалось конформистской позиции относительно норм индийского общества, которое продолжало признавать кастовое деление, отражаемое в именах, даваемых при посвящении и поддерживать разделения по кастам в своих собраниях. Напротив, Каулы заявляли, что все инициированные образуют "единую касту" любящих Бога, в пределах которой они все были равны. В то время, как они позволяли инициированным соблюдать кастовые различия в повседневной жизни, в собрании Кулы (сообществе инициированных) не должно было быть никаких кастовых делений. Несогласные с этим положением удалялись из группы. Некоторые каулы пошли ещё дальше, инициируя даже имевших самый низкий статус внекастовых лиц - "неприкасаемых", которые считались почти что другим видом живых существ, что абсолютно выходило за рамки приличия индуистского общества. Эти экстремальные последователи левого направления Каулы утверждали, что само понятие нации или касты были только лишь культурной концепцией, а не явлением природы, и поэтому должны быть полностью преодолены. Хотя сиддхантики и инициировали женщин, они, в основном, не позволяли проводить им ежедневную практику. Каулы же инициировали женщин и допускали их к практике. Наиболее крайняя группа каул, известная как Крама или Маханая ("Великий путь") даже давала женщинам полноправное посвящение в статус гуру. Такое отношение к человеческим женщинам соответствовало принятому в каждой группе ритуальному отношению к богиням. Сиддхантики признавали в своём поклонении только женский аналог Шивы - Шакти. Группы каул почитали пантеоны богинь, которые изображались доминирующими над мужскими божествами. Причём чем более "левой" была группа, тем сильнее подчёркивалось такое доминирование. Крама была единственной группой, которая поклонялась исключительно богине.

9 сампрадай

Акцентирование по школам
от большей (слева) к меньшей (справа).

Ранее шиваитская тантра рассматривалась как два основных направления, но в действительности существуют целый спектр различных групп. Чем левее на диаграмме группа, тем более в ней выражены следующие черты: недвойственность, почитание женщин, вовлечение женщин, нарушение социальных норм, иногда встречающийся мортуарный символизм и харизматические гуру. Как упоминалось ранее, всё это практически отсутствует в крайне правом направлении.

А сейчас мы кратко рассмотрим девять основных сект шиваитской тантры в более-менее хронологическом порядке. Развитие этих групп охватывает приблизительно пятисотлетний период (600-1100 гг.) с их литературой, постепенно усложняющейся на протяжении этого периода. Мы также наблюдаем постепенное смещение в сторону (преобладания в них) домохозяев, а не аскетов, большего количества учения об освобождении, а не о достижении мирских благ, а также всё более и более возрастающее внимание к богине как центральной фигуре недуалистических групп. Географическое распространение тантры в этот период охватывает весь индийский субконтинент, включая современную Индию, Непал, Пакистан, Бутан, Тибет и Бангладеш, а также части Камбоджи, Вьетнама и Индонезии. Ниже представлена карта, на которой отмечены эти и некоторые другие основные места локализации тантры.

Места локализации тантрических культов.

Ниже представлены краткие описания девяти основных сект шиваитской тантры в более-менее хронологическом порядке. Развитие этих групп охватывает приблизительно пятисотлетний период (600-1100 гг.) с их литературой, постепенно усложняющейся на протяжении этого периода. Мы также наблюдаем постепенное смещение в сторону (преобладания в них) домохозяев, а не аскетов, большего количества учения об освобождении, а не о достижении мирских благ, а также всё более и более возрастающее внимание к богине как центральной фигуре недуалистических групп. Географическое распространение тантры в этот период охватывает весь индийский субконтинент, включая современную Индию, Непал, Пакистан, Бутан, Тибет и Бангладеш, а также части Камбоджи, Вьетнама и Индонезии. Ниже представлена карта, на которой отмечены эти и некоторые другие основные места локализации тантры.

Мы будем рассматривать каждую из 9 сампрадай с той точки зрения, как они соотносятся с Мантрамаргой и куламаргой, а также, как они подходят под критерии мантрапитхи и видьяпитхи, в рамках этих схем. Для каждой из 9 первоосновных тантрических сект, будут перечислены почитаемые божества, основные мантры и наиболее важные писания (для простоты списки текстов не будут исчерпывающие). Эти три критерия наиболее чётко позволяют отличать одну тантрическую группу от другой, т.к. в традиционной Индии практика являлась более характерной, чем учение.

Поскольку многие описание многих сект снабжены иллюстрациями форм божеств, необходимо рассмотреть вопрос о роли изображения в этой традиции. Некоторые люди под влиянием иудео-христианской традиции отвергают изображения божественного и считают поклонение им идолопоклонством или, по крайней мере низшей формой религии. В тантре изображения лучше всего описать как "значки сущности", то есть, их необходими рассматривать как выражающие "вибрацию" божества, в том плане, чья истинная природа является видом энергетической подписи или аромата божественного сознания. Таким образом, изображения являются символами, которые указывают на эту сущность, но их ни в коем случае нельзя путать с самой сущностью.

Хотелось бы сделать замечание относительно корректной терминологии: слово "секта" ассоциируется в умах многих с сектантской историей религий в Европе, которая состоит из расколов, ненависти и жестокой борьбы. Здесь это не тот случай, хотя есть свидетельства о конкуренции и дискуссиях, но на самом деле нет никаких свидетельств насилия или откровенной враждебности среди этих групп. Имело место значительное количество обмена приверженцев между ними, поэтому вместо слова "секта" лучше использовать более приятное санскритское слово "Сампрадая", которая означает что-то вроде "линию передачи учения группы, особую традицию, практикуемую традицию" и "школу образа мышления" всё в одном слове.

Примечания

Wiki.shayvam.org.jpgНаши статьи.
® Этот материал был написан специально для проекта «Вики.Шайвам.орг».
Вы можете разместить его целиком или фрагментарно на любом стороннем сайте.
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас указать, что материал был взят с нашего сайта.
Спасибо!