Мудра

Материал из ШайваВики

Мудра (санскр. मुद्रा, mudrā IAST, «печать, знак»):

  1. Жест пальцев руки, имеющий сакральное значение. В индуистской иконографии все божества изображаются с определенными мудрами. Символика мудры сыграла большую роль в развитии индийского классического танца. Мудра используется в тантрических ритуалах: здесь это сложная фигура, символизирующая «тело» божества; как таковая она обычно сочетается с мантрой.
  2. Элемент тантрического ритуала Панчамакара.
  3. Особое положение тела в хатха-йоге, помогающее контролировать внутреннюю энергию.
  4. В буддийском тантризме — женщина как ритуальный партнер.

Индуизм. Йога, тантризм, кришнаизм

История

Практика мудр своими корнями уходит, как минимум, в ранневедийский период и может быть отождествлена с ритуальными жестами ведийских ариев [надо отметить, что ритуальные жесты существуют абсолютно во всех религиозных культурах]. В дальнейшем, когда арии начали своё продвижение на юг Индии, – и началась ассимиляция дравидийских народов – практика мудр ведийских ариев и ритуальные жесты не ведийских культов были взаимно ассимилированы и дополнены друг другом. Позднее, когда начала зарождаться ранняя версия тантры, мудры, так же как и многие другие элементы позднего ведийского культа, были приняты на вооружение ранними тантриками: возможно, они рассматривались как динамические обереги, амулеты и несли на себе в первую очередь функцию защиты. Когда же в тантру пришли представители шраута-индуизма, они принесли с собой постведийскую ритуалистику и значение мудр несколько изменилось: продолжая оставаться динамическим амулетом, мудры стали рассматриваться и в символическом плане – с мудрами стали отождествляться янтры, биджи и т.д.; они были включены в йогическую практику и ритуальную практику (необходимо отметить, что каждая из асан хатха-йоги в идеала должна исполняться с определённой, в зависимости от конкретной школы, группой мудр).

Благодаря буддизму мудры вышли достаточно далеко за пределы Индии и вошли в религиозные и культурные идеи многих восточных народов (в первую очередь, на восток от Индии). Но особое развитие они получили в практике японской школы ниндзюцу (кэцу-ин или кудзи-ин), где стали важным элементом психической подготовки.

Мудры сегодня

В тантрической традиции мудра является одним из обязательных элементов практики – без них просто невозможна ни одна из садхан: в противном случае, такая садхана считается неполноценной и не приносит плодов; в некоторых случаях вообще считается, что подобная садхана вредна.

Причина в том, что мудры – обычное минимальное количество используемых мудр: пять (по количеству слогов Панчакшара-мантры) – это, так сказать, многослойный элемент практики. По сути, мудра представляет собой символическое изображение божества, к которому обращается практик. Однако у каждого божества в тантрической традиции имеются ещё биджа-мантра, маха-мантра, янтра, шакти (или девату) и т.д.; кроме того, в некоторых случаях необходимо соблюдать направленность по сторонам света. Фактически, используя в начале той или иной садханы мудры (а также сопутствующие им мантры и янтры), практик настраивает свой разум, своё восприятие на прямой контакт с божеством. С другой стороны, мудра может рассматриваться как динамическая янтра, сохраняя при этом сопутствующие ей мантры, биджи и т.д.

Общее количество мудр практически не поддаётся подсчёту и причина в том, что:

  1. одна и та же мудра в разных школах может иметь различные названия;
  2. одно и то же название может быть у разных мудр.

Так, Fredrick W. Bunce в своей книге приводит в общей сложности 715 мудр индуизма и буддизма и их вариаций – на самом деле их ещё больше.

Мудры так же соотносимы с хастами – положениями кистей рук в классических индийских танцах и их часто путают: поэтому необходимо помнить, что это не одно и то же.

В практике тантры мудры имеют огромное значение: фактически, к каждому действию в процессе садханы привязана, как минимум, одна из мудр. При этом, каждая из мудр имеет свои, так сказать, геокоординаты – положение кистей рук относительно сторон света и относительно определённой чакры.

Так, например, Анджали-мудра (знаменитый жест приветствие со сложенными ладонями) имеет различную высоту исполнения в зависимости от объекта:
  • на уровне Анахата-чакры (середина грудной клетки) – приветствие равного себе;
  • на уровне Аджня-чакры (лоб) – приветствие гуру и вообще старшего или уважаемого человека;
  • на уровне Сахасрара-чакры и выше (от макушки и выше) – приветствие божества; в случае простирания перед изображением – руки полностью вытягиваются вперёд.

Всё огромное количество мудр, порождённое традицией тантры, можно разделить по нескольким категориям. В первую очередь все мудры делятся на мудры для одной руки и на мудры для двух рук:

  • Абхая-мудра является мудрой только правой руки;
  • Джняна-мудра может выполнятся как одной рукой, так и двумя руками – при этом пальцы могут быть переплетены или ладони просто лежат друг на друге;
  • Шанкха-мудра выполняется всегда двумя руками.

Второе деление – простота исполнения:

  • Джняна-мудра является очень простой в исполнении: указательный палец соединяется с подушечкой большого пальца, оставшиеся три пальца выпрямлены;
  • Симха-мукха-мудра в вариации для двух рук делается со сложным переплетением средних и безымянных пальцев обеих рук.

Самостоятельная практика

В настоящий момент существует несколько десятков различных пособий на русском языке [на иностранных языках подобной литературы больше на несколько порядков] по использованию мудр в обыденной жизни: подобная литература интересна исключительно как иллюстративная – изображения в них достаточно высокого качества. Однако на этом вся их ценность и заканчивается: дело в том, что в различных направлениях индуизма [собственно, традиции, в которой и зародилось практика использования мудр] одна и та же мудра может иметь едва ли не прямо противоположный смысл (и использоваться в сочетании с другими мантрами и янтрами): так, в некоторых школах вишнуизма Линга-мудра считается элементом чёрной магии.

Использование мудр вне определённой традиции может привести к отрицательным результатам. Причина в том, что, согласно тантрической традиции, каждый палец руки соотносится с одним из первоэлементов и имеет основные и второстепенные каналы-нади, которые в свою очередь соотносятся с чакрами. Неправильная последовательность исполнения способна привести к дисбалансу пран в организме человека. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется их самостоятельное использование без дикши в конкретной традиции и – тем более – эксперименты с последовательностями исполнения.

Мудры в ритуале

Основная статья: Мудры в пудже


См. также

Литература

  • Barba Eugenio A dictionary of theatre anthropology: the secret art of the performer. — Routledge, 1991. — ISBN 0-415-05308-0
  • Draeger, Donn (1980). "Esoteric Buddhism in Japanese Warriorship", in: No. 3. 'Zen and the Japanese Warrior' of the International Hoplological Society Donn F. Draeger Monograph Series. The DFD monographs are transcriptions of lectures presented by Donn Draeger in the late 1970s and early 1980s at the University of Hawaii and at seminars in Malaysia.
  • Johnson Nathan J. Barefoot Zen: The Shaolin Roots of Kung Fu and Karate. — Weiser, 2000. — ISBN 1-57863-142-4
  • Stutley Margaret The Illustrated Dictionary of Hindu Iconography. — First Indian Edition. — Munshiram Manoharlal Publishers Pvt. Ltd., 2003. — ISBN 81-215-1087-2 Originally published 1985, Routledge & Kegan Paul plc, London.
  • Saunders, Ernest Dale (1985 ). Mudra: A Study of Symbolic Gestures in Japanese Buddhist Sculpture. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-01866-9.
  • Hirschi, Gertrud. Mudras: Yoga in Your Hands.
  • Taisen Miyata: A study of the ritual mudras in the Shingon tradition: A phenomenological study on the eighteen ways of esoteric recitation in the Koyasan tradition. Publisher s.n.
  • Acharya Keshav Dev: Mudras for Healing; Mudra Vigyan: A Way of Life. Acharya Shri Enterprises, 1995. ISBN 9788190095402
  • Gauri Devi: Esoteric Mudras of Japan. International. Academy of Indian Culture & Aditya Prakashan, 1999. ISBN 9788186471562
  • Lokesh Chandra & Sharada Rani: Mudras in Japan. Vedams Books, 2001. ISBN 9788179360002
  • Emma I. Gonikman: Taoist Healing Gestures. YBK Publishers, Inc., 2003. ISBN 9780970392343
  • Fredrick W. Bunce: Mudras in Buddhist and Hindu Practices: An Iconographic Consideration. DK Printworld, 2005. ISBN 9788124603123
  • A. S. Umar Sharif: Unlocking the Healing Powers in Your Hands: The 18 Mudra System of Qigong. Scholary, Inc, 2006. ISBN 978-0963703637
  • Dhiren Gala: Health At Your Fingertips: Mudra Therapy, a Part of Ayurveda is very effective yet costs nothing. Navneet, 2007. ISBN 9788124603123
  • K.Rangaraja Iyengar: The World Of Mudras/Health Related and other Mudras. Sapna Book house, 2007. ISBN 9788128006975
  • Suman K Chiplunkar: Mudras & Health Perspectives: An Indian Approach. Abhijit Prakashana, 2008. ISBN 9788190587440
  • Acharya Keshav Dev: Healing Hands (Science of Yoga Mudras). Acharya Shri Enterprises, 2008. ISBN 9788187949121
  • Cain Carroll and Revital Carroll: Mudras of India: A Comprehensive Guide to the Hand Gestures of Yoga and Indian Dance. Singing Dragon, 2012. ISBN 9781848190849
  • Joseph and Lilian Le Page: Mudras for Healing and Transformation. Integratieve Yoga Therapy, 2013. ISBN 9780974430340
  • Fredrick W. Bunce. Mudras in Buddhist and Hindu Practices: An Iconographic Consideration; 2009

Примечания