Маха-йога-нена-видья

Материал из ШайваВики

Jomor 3.jpg
Ха Эм Вий

Маха-йога-нена-видья

(что примерно переводится с Самскрипа как "Классификация Йогов Орлиным Взглядом")



  1. Гм. *)
  2. Ёгов есть четыре разновидности: раджа-ёги, карма-ёги, джняни и бхакты.
  3. Точнее, есть четыре пути, и должно быть четыре разновидности ёгов.
  4. На деле же ёги суетятся и бегают по путям, чего-то ища, пока их не задавит поезд.
  5. Данное времяпровождение называется "духовный поиск".
  6. Невзирая на недостойное поведение вышеописаных ёгов, ниже мы кратко и доступно опишем.
  7. Четыре типа ёгов, в полном соответствии с основными теоретическими положениями.
  8. Монографии "Четыре элемента, их простейшие комбинации и взаимодействия"
  9. Которая тоже интенсивно готовится к публикации.
  10. И следовательно выйдет в печать уже в течении ближайших нескольких жизней автора.

Ой. Цифры кончились, блин :-)


*) традиционно, у всех разновидностей ёгов утро начинается с прочищения мозгов посредством Мантры Ом, осознанием себя, и стакана соленой жидкости, которая сначала заливается внутрь а потом выходит наружу для очищения организма (т. н. Пракшалана). Но то в Сатья-Югу. В Кали же Югу шактипат крепче, и редкий ёг поутру может произнести что-то более членораздельное, чем некий мистический нечленораздельный звук. Он приблизительно транскрибирован здесь как "Гм", (в других местах как "Гам" или "Гхм") и являет собой бесконечное удивление феномену мирового бытия во всем его многообразии.

Итак, классификация ёгов.

I. Бхакты (или плаксы)
  1. Бхакта все время хнычет и просится к маме. Это у него называется "молиться" (бхакти). Когда мама берет его на руки, бхакта считает себя просветлённым.
  2. Бхакта верит в объяснение словами. Все время пытается объяснить другим, что все люди вовсе не злые, а на самом деле тоже бхакты, но это скрывают. Бхакты любят слушать всякого рода мудрецов, гуру, ходят по тусовкам и смотрят им в рот, периодически пытаются поучать сами, что иногда удаётся, но не всегда хорошо
  3. Непосредственно с практикой ёги дела у Бхакты обстоят плохо – нерегулярно и слишком много эмоций.
  4. Бхакта физически неспособен кого-либо ударить. Если ударить самого бхакту, тот не будет защищаться, а побежит к маме жаловаться на "нехорошего дядю", или просто поплачет в уголке.
  5. Христос – пример Бхакти-ёга высшей пробы.
II. Раджы (или садомазохисты)
  1. Раджа в основном занимается изнасилованием самого себя. Это называется у него "тапас", "сознательное усилие" или "достижение самоконтроля". Для изнасилования самого себя Раджи придумали многочисленные позы (асаны), коих много больше чем в Кама-сутре. Пустоту после завершения самоизнасилования Раджа-ёг называет просветлением.
  2. Раджа свято верит в практику. Согласно его воззрению, практика – все, все остальное – ничто. Неудачи других он объясняет недостаточной или нерегулярной практикой. Причиной такого объяснения является тот факт, что у самого Раджа-Йога с регулярностью практики дела не всегда обстоят хорошо.
  3. Периодически пытается прочитать и понять "Йога-Сутру", "Упанишады" или другие джайнистские тексты. Получается это у него плохо, что его раздражает. Тщательно скрывая свою интеллектуальную несостоятельность, Раджа-ёги объявили, что "пять минут практики лучше тонны книг". Впрочем, сам Раджа-ёг испытывает благоговейный трепет перед всякого рода "Сутрами" и пр. Также, с охотой втягивается в йогические дискуссии, даже иногда высказывая свои теории. Будучи осмеян либо уходит от продолжения беседы, либо утверждает, что зато его теории "основаны на реальном опыте".
  4. Что такое "бхакти" не знает и не понимает, хотя и читал, что это самое главное.
  5. Раджами являятся большинство так называемых Хатха-ёгов и "крутых" Тантриков, а также многие посетители данного форума.
III. Джняни (или придурки)
  1. Сидят скрестив ноги, претендуя на всезнание. Утверждают, что ничего нет. На все вопросы отвечают либо "все есть брахман", либо "этот мир нереален", либо глупо смеются. Последнее делается, когда сказать уж совсем нечего, однако объясняется ими тем, что смешно отвечать на вопрос, когда нет самого вопрошающего, а также нет и вопрошаемого. Часто имеют неприглядную внешность и текущие слюни, так как чрезвычайно ленивы. Объясняют это тем, что физическое тело все равно существует лишь в воображении, а потому им пофиг. Любимым занятием является сходить с ума. Когда у очередного Джняни окончательно съедет крыша, другие Джняни объявляют его "просветлившимся".
  2. Основным средством просветления Джняни объявляют "освобождение от желаний". Сами же Джняни имеют самые разнообразные желания и вкусы, и ничуть их не стесняются. Будучи припёртыми к стенке с вопросами о несоответствии их учения их поведению, всегда могут так запудрить мозги, и озадачить людей, что от них отстанут. Любят трахаться и втирать окружающим мозги про "мистический союз Шивы и Шакти". Впрочем, у них не всегда стоит, т.к. не занимаются спортом. Когда к старости у Джняни перестаёт вставать окончательно, он говорит, что "свободен от желаний"
  3. Периодически Джняни начинают рьяно практиковать, вставать в 6 утра и пр., но хватает Джняни ненадолго по причине слабой воли. Это тщательно скрывается от посторонних. Тем более, что на людях Джняни утверждают принцип главенства практики, как и Раджа-Йоги.
  4. Ленив и работать не умеет в принципе. По этой причине Джняни идут в брахманы и прочие злачные места.
  5. Джняни был Будда, а также многочисленные суфии.
IV. Кармы (или работяги)
  1. Основой жизни Карма-ёга является работа за мизерную зарплату, либо вовсе за так. Устроиться работать за деньги Карма-Йог не может, и довольствуется принципом "работы за так", придуманный пронырливыми Джняни-ёгами для эксплуатации. Только тех, кто любит труд Карма-ёгами зовут. Других способов существования Карма-Йог по причине своей тупости не знает и потому сторонится. Просветлением Карма-ёг называет состояние отрешённой усталости после изнурительной безрезультатной физической работы. Научи Карма-ёга практиковать – лоб себе расшибёт.
  2. Основное желание Карма-ёга – порядок и т.н. "сильное государство". Периодически, собравшись большой кучкой, Карма-ёги строят "рай на земле". Под "Раем на земле" подразумевается эдакий большой завод, где все смогут мирно трудиться, есть и спать, вплоть до достижения состояния полного и гарантированного просветления. Обычно строительство идёт под предводительством очередного Раджа-Йога, ибо своего интеллекта Карма-Йоги не имеют даже собравшись в больших количествах. Все неудачи Карма-Йог объясняет отсутствием пресловутого порядка.
  3. Груб и не оттёсан, чего стесняется. Любит молиться, что скрывает, т.к. боится насмешек.
  4. Туп как полено.
  5. Карма-ёги составляют основу любой популяции, однако выдающиеся их представители остаются неизвестными широкой публике. Последователи Мохаммеда (раджа-ёг), разного рода Кальвинисты и пр. – являются в основном Карма-ёгами.


Ом.

Примечания