Мантра-марга (статья)

Материал из ШайваВики

5. Мантра-марга

Бен Хошур

Перевод с английского: Savitri Devi


Традиции пути мантр (мантра-марга) известны как тантрические традиции благодаря тому, что их откровения включены в шиваитские тантрические тексты. Существует две основные разновидности мантра-марги: дуалистическая и ортодоксальная сиддханта (М1), а также сампрадаи, имеющищие шайво-шактийское направление (М2).

Сиддханта тяготеет к монополизации более ощутимых аспектов мантра-марги, таких как освящение лингамов и храмов, где совершается поклонение для всеобщего блага священослужителями этих храмов и смотрителями монастырей (матхов), которые исполняют обязанности наставников царя (раджа-гуру), предоставляя монарху преимущества шиваитской традиции без неудобств в виде обязанностей после посвящения. Сампрадаи шактийской ориентации занимались умилостивлением Бхайравы, рассматриваемым как высшая форма Шивы, представленным (1) стоящим на Садашиве и почитаемым своей супругой (Агхорешвари, Бхайрави) и, (2) преимущественно, гневными женскими божествами, иногда представляемыми на троне или, в свою очередь, стоящими на Бхайраве.

Основными сампрадаями шактийского направления были следующие:

  • Происходящая от четырёх богинь (Джая, Виджая, Джаянти и Апараджита) с их братом Тамбуру (Вама-сампрадая, М2а)
  • Почитающая Сваччанда-Бхайраву и Агхорешвару, передавших Сваччханда-тантру (Дакшина-сампрадая, М2b)
  • Относящаяся к Капалиша-Бхайраве и Агхори/Чанда-Капалини, передавших "Пичумата-брахма-ямалу" (Ямала-сампрадая, М2c)
  • Берущая начало от трёх богинь (Пара, Парапара и Апара), поведавших "Сиддхайогешваримата" и "Малинивиджайоттара" тантры (Трика-cампрадая М2d).

В дополнение к этим двум вышеуказанным направлениям мантра-марги, существует традиция Нетра-тантры в Амритешвара-сампрадае, выходящая за пределы этих двух, уча такой системе богопочитания, которая может функционировать как в рамках и сиддхантики, так и несиддхантики, и, более того, в аспектах кула-марги. Она была прерогативой класса шиваитских священников, которые были приставлены к царям как своего рода жрецы-брахманы (раджа пурохитах) и брали на себя большую часть их функций. Для упрощения схемы я буду считать амритешвару третьим направлением мантрамарги, хотя она и фигурирует в границах куламарги (М3).

Сампрадайи шактийской ориентации, большей частью, не были включены в храмовое поклонение для всеобщего блага, их культы были, в основном, задуманы как циклы искупительного поклонения, которые проводились отдельными лицами в частном порядке и предназначались только лишь для блага самих практикующих. Однако, как и Сиддханта, они тоже учили ритуалам для достижения сверхъестественных возможностей и, более того, предусматривали самые сложные элементы таких ритуалов. Свирепый характер многих божеств, несомненно, придавал им особенно привлекательный образ для царственных особ и прочих желающих обеспечить себе сверхъестественную помощь от врагов и бедствий. В итоге мы можем сказать, что интеграция мантра-марги в общественное богопоклонение была сильнее, чем в личное. Сиддханта была предназначена, в основном, для функционирования в области ежедневного богопочитания, установления легитимизации и стабильности, имея целью охватить и сохранить брахманический социально-религиозный порядок и поэтому стремящейся освободить себя от пережитков контр-культурных антимаргических элементов, в то время как несиддхантические шиваитско-шактийские системы, поддерживавшие и развивавшие эти элементы, выходят в авангард специализированной области, уполномоченной предотвращать опасности или нести постоянную ответственность за конкретные события, имеющие официальный статус программы защиты государства.

Тантры Бхайравы называются так потому, что они написаны в форме его ответов на вопросы Богини (Деви, Бхайрави). В этих тантрах существует первичное деление на те, в которых находятся мантры (Мантрапитха) и те, в которых находятся видьи (Видьяпитха). Мантрапитха более фокусируется на мужском аспекте божественности, также, как и Шайва-Сиддханта, в то время как видьяпитха более фокусируется на женском аспекте и кульминирует в Куламарге.

Литература

  • Chatterji, J.C. Kashmir Saivism. Parimal Publications, New Delhi, 2004.
  • Feuerstein, Goerg. Tantra: The Path of Ecstasy. Shambhala Publications. MA, 1998.
  • Sanderson, Alexis. “Saivism and the Tantric Traditions” in The World’s Religions. Hardy, F., Clarke, P., Houlden, L., and Sutherland, S. (Eds). Routledge Press, London, 1990.
  • Sanderson, Alexis. The Visualization of the Deities of the Trika.
  • Sanderson, Alexis. “The Saiva Age – The Rise and Dominance of Śaivism during the Early Medieval Period.” In The Genesis and Development of Tantrism. Einoo, Shingo (Ed). University of Tokyo, Tokyo, 2009, pp. 41–349.
  • Sanderson, Alexis. Summary of ‘Tantric Śaivism’: Lectures delivered at the École Pratique des Hautes Études, Section 5, from April to June 1991
  • Samuel. Geoffrey. The Origins of Yoga and Tantra: Indic Religions to the 13th Century. Cambridge University Press, NY, 2008.
  • Wallis, Christopher. Tantra Illuminated: The Philosophy, History, and Practice of a Timeless Tradition. Anusara Press, TX, 2012.

Примечания

Wiki.shayvam.org.jpgНаши статьи.
® Этот материал был написан специально для проекта «Вики.Шайвам.орг».
Вы можете разместить его целиком или фрагментарно на любом стороннем сайте.
Администрация «Вики.Шайвам.орг» просит вас указать, что материал был взят с нашего сайта.
Спасибо!